СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Годовщина

А ОНИ ВСЕ ЕЩЕ МОЛЧАТ…

В первые дни после убийства Э.Гусейнова казалось, что это преступление станет, как говорила Мирослава Гонгадзе, «личным делом каждого», кто живет в этой стране. Прошел уже почти год, об этом зловещем, кровавом преступлении говорят до сих пор, но оно так и не стало «личным делом каждого». Требования многих журналистских и правозащитных организаций раскрыть самое громкое преступление 2005 года, то есть найти исполнителей и, главное, заказчиков преступления, никаких результатов пока не приносят.

В первые дни после убийства у некоторых была какая-то смутная надежда на то, что лучик света в конце тоннеля все-таки появится и преступники будут наказаны. Но чем дальше, тем меньше надежды.

В первые минуты после сообщения ужасной вести в мыслях постоянно крутился вопрос «Кто?». Впоследствии появился еще один, на мой взгляд, риторический вопрос «За что?».

Невольно приходишь к тому мнению, что следствие упускает некоторые детали, которые предшествовали убийству и которые нашли свое отражение в местных средствах массовой информации.

Так, например, Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года, в среду. По словам вдовы журналиста Рушаны Гусейновой, в первые дни недели, а именно, с понедельника по среду, Эльмар, как главный редактор самого читаемого общественно-политического ревю, собирал материал. Затем после длительной переработки, в четверг материал набирался на компьютере. Т.е. достоянием гласности информация могла стать только после ее технического набора на электронном носителе. Возможно, кто-то не хотел, чтобы важная информация попала на страницы «Монитора». Возможно даже, что информация касалась материального состояния кого-либо из политических или общественных деятелей. И то, что Эльмар всю свою журналистскую деятельность посвятил разоблачению столь высокопоставленных чиновников, их коррупционной деятельности на постах, а также объектам недвижимости, принадлежащим им, органы должны были взять за основу, так как все вышеперечисленное является лейтмотивом ужасного преступления.

ЄAa Нынешнее ведение следствия является показателем того, что в ближайшем будущем нас будут водить за нос, предлагать то одну версию случившегося, то другую. За объявлением двух граждан Грузии в международный розыск последовало оглашение результатов экспертизы, установившей идентичность волокон, обнаруженных на месте происшествия, и волокон, обнаруженных в съемной квартире разыскиваемых. Логика, конечно, «железная». Любой более-менее грамотный человек задастся вопросом: «Ребята, а не правильнее было бы сначала найти этих самых предполагаемых лиц, а уж потом определять, принадлежат или не принадлежат обнаруженные волокна именно им?» Вполне допустимо, что исполнителями могли быть именно эти лица. Но то, что органы заблаговременно назвали их имена, согласитесь, не внушает доверия.

И потом: мы имеем дело с заранее спланированным, заказным убийством, где все до мельчайших подробностей подготовлено и учтено. На высоком уровне была установлена слежка, однако, по данным прессы, куда-то делась запись на видеокассете, которая содержала информацию об отрезке пути, по которому следовала машина, в которой ехал в тот вечер Эльмар, и автомобиль, так сказать, «следопыт».

Кроме всего сказанного, в первые дни после преступления органы обязаны были допросить лиц, которые долгое время являлись главными персонажами публикаций Эльмара, которые были их главными героями со знаком «минус». Возможно, это и было сделано, однако общественность, равно как и родные Эльмара, так и не получила никаких результатов.

Нас можно обвинить в наивности, но поскольку власти, вплоть до самой высшей ступени иерархии, на словах выражают свое искреннее желание найти всю цепочку соучастников преступления, то именно эти следственные действия должны были последовать сразу после убийства Эльмара. Техническую сторону специалисты ФБР или еще каких-то зарубежных спецслужб, может быть, и установят, однако истинные заказчики преступления найдены будут еще не скоро.

ЭМИЛИЯ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com