СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Годовщина

БУРЕВЕСТНИК СВОБОДОЛЮБИЯ ПОКИНУЛ НАС,
или Год без Эльмара...

«Умереть с честью превыше, чем жизнь в бесчестии»
Имам Хусейн (а)

Почти год, как мы без Эльмара… Многое за это время было сказано про него. Много теплого и доброго. Кроме одной-двух жалких фигур, практически вся страна почтила его память. Но боль от его утраты не проходит…

Больше всего, кроме, конечно, самых близких ему людей, потерю ощущают читатели «Монитора». И дело вовсе не в его анализах, очень, кстати, профессиональных, не в выстраиваемых им схемах, моделировании возможных вариантов. Аналитиком он, конечно, был блестящим, и многие, как из властного, так и оппозиционного стана, после или до какого-либо знаменательного события с огромным интересом вчитывались в его статьи, а некоторые и принимали их как модель для действия. В стране довольно много хороших, профессиональных аналитиков и политологов. Но Эльмара отличало то, что он (может, некоторые скажут, что в ущерб чистоте анализа) писал не руками, а душой. Вся боль его патриотичной души, вся горечь гражданина, любящего и страдающего за родную землю, выплескивались на страницы журнала.

И его убили… Не выдержали его острого, колкого, несгибаемого пера. «По сути, - писал он в одной из своих статей, - я ставлю экзамен на предмет того, как долго будут терпеть мое перо. И цена этого экзамена – жизнь!».

Не имеет значения, кто нажал на курок. Его убило зло. Сатанинское зло. Зло, которое тысячелетиями враждует с родом человеческим. И не терпит, когда кто-то пытается разбудить спящего раба.

«Надо по капле выдавливать из себя раба», - говорил классик. И перо Эльмара было тем скальпелем, которое не по каплям, а ручьями вытравливало из робких душ философию рабства, философию страха.

Его обвиняли в излишней критичности, в пессимизме. Он не был пессимистом. Он просто глубоко переживал за свою Отчизну. Не хотел, чтобы к его Родине относились как к «баклажановой республике».

И все прощали его. Не обижались, несмотря на больные уколы. Конечно, нашелся тот, кто не простил, чья-то черная, мелкая душонка не приняла его боли.

Здесь тот случай, когда с точностью до наоборот повторяется известное выражение. В случае с Эльмаром надо говорить: «Рожденный летать ползать не может». Его не смогли купить, напугать, уничтожить, раздавить. И тогда его убили.

ЄAaГод почти прошел. Многое можно вспомнить за этот период. И обещание властей за короткие сроки найти и наказать убийц, и черепашьи шаги «следствия», топчущегося на одном месте. И переполненный зал Международного пресс-центра, и его похороны, расколовшие лед замороженных общественных процессов.

Многое написано об Эльмаре. Почти 50 тысяч интернет-ссылок отзывается на поиск его имени в глобальной паутине. Друзей у него действительно было очень много. И после смерти их стало еще больше. Известный журналист Замин Гаджи, ведущий колонку в «Ени Мусават» и в ряде других популярных газет, человек, известный своей непоколебимой гражданской позицией, писал: «Я его не знал при жизни. Но после его смерти я почувствовал странное одиночество». Необычно было слышать столько печали от этого, обычно очень жизнерадостного и веселого человека. Все те, кому дороги идеалы Эльмара, его максимализм, продиктованный любовью, остаются ему верны и не забудут его.

Есть кому продолжать его дело. На месте одного издания появилось несколько смелых, профессиональных, продолжающих дело Эльмара. И, конечно, много других журналистов, которых никому не удастся заставить замолчать. Свободу слова убить не удалось!

Убили Буревестника… Буревестника свободолюбия. Убили те, кому он не давал спокойно вершить черные делишки. Но его память, его бессмертную душу не дано убить никому.

Он жил страдая. Страдая за других. Он умел жить для других, страдать за других, умел, словно Данко, освещать людям путь своим пламенным сердцем. Если его жизнь постараться описать одним предложением, получится «Баллада о свободолюбивом человеке».

И, иншаллах, «оковы тяжкие падут, темницы рухнут и …» наступит день, когда сбудется мечта Эльмара и наша Родина станет свободной и процветающей державой.

Аллах рэхмэт элясин!

ИЛЬГАР ИБРАГИМОГЛУ,
имам-джамаат соборной мечети «Джума» в Ичери шехер

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com