МЕРИДИАН

Ирак

Ирак на грани гражданской войны

В четверг власти Ирака ввели в столице и ряде других провинций комендантский час. Как сообщила вещающая на арабском языке американская радиостанция САВА, подразделения Минобороны и МВД Ирака уже приведены в состояние боевой готовности. Комендантский час в Багдаде будет действовать с восьми утра и до шести часов вечера. Такие шаги продиктованы стремлением властей взять ситуацию в стране под свой контроль. На этот раз угроза гражданской войны, похоже, всерьез нависла над Ираком.

Улицы Багдада опустели - по ним курсируют вооруженные патрули иракской армии и полиции. Многочисленные блок-посты не пропускают в город частные автомобили.

Американские войска, которым не доверяют как шииты, так и сунниты, активных действий не предпринимают. Поэтому предотвращением столкновений придется в основном заниматься иракским силам безопасности, многие сотрудники которых плохо обучены и неопытны. К тому же среди полицейских немало членов радикальных шиитских военизированных групп.

А все началось с того, что в среду утром в Самарре неизвестные напали на полицейский участок возле шиитского мавзолея. После этого, переодевшись в полицейскую форму, они зашли в здание усыпальницы, заложили там две бомбы и подорвали их. В результате взрыва были повреждены стены, и почти полностью обрушился золотой купол святыни. Золотая мечеть в Самарре является одной из главных шиитских святынь. В здании мечети похоронены два шиитских имама, потомки пророка Мухаммеда - Али Аль-Хади и его сын Хассан Аль-Аскари. В связи с терактом в Самарре в Ираке объявлен трехдневный траур. Одновременно с трауром по всей стране начались и массовые акции протеста. Взрыв шиитской святыни вызвал в стране бурю ярости, переросшую в массовое насилие. Как сообщил представитель самого высокопоставленного шиитского священнослужителя Ирака, аятоллы Али Систани, гнев масс сдержать, возможно, не удастся. "Нельзя ожидать наступления внезапного спокойствия, потому что есть люди, реакция которых вашему контролю не поддается". По сообщениям информагентств, количество разгромленных суннитских мечетей уже достигло 90. Но более трагично то, что только в ночь со среды на четверг в одном только Багдаде было обнаружено 80 тел погибших с огнестрельными ранениями. Еще 47 тел рабочих расположенного неподалеку от кирпичного завода и 10 сожженных машин полиция нашла близ города Нахраван юго-восточнее Багдада. Причем среди них было примерно равное количество шиитов и суннитов. В Басре, вооруженные люди разоружили охрану тюрьмы Мина, и захватили группу лиц, подозреваемых в связях с суннитскими боевиками. Их тела позже были обнаружены в городе; сообщалось также, что перед смертью они подвергались пыткам. Среди погибших есть граждане Египта и Саудовской Аравии.

Перспектива перерастания суннито-шиитского конфликта в гражданскую войну активно обсуждается в мире. "Заминированные автомобили на рынках, убийства религиозных и политических деятелей, похищения мирных граждан, которых потом находят казненными или замученными до смерти... Кажется, все самые страшные зверства уже были пущены в ход, чтобы спровоцировать гражданскую войну между суннитами и шиитами в Ираке", - считает французская газета "Либерасьон". Но решающим фактором, по мнению издания, могли стать только теракты против святыни. Именно это и произошло в Самарре. "Как и предполагали исполнители теракта, взрыв в Самарре тут же вызвал "войну мечетей", для предотвращения которой мирных призывов Великого аятоллы Али Систани, верховного авторитета иракских шиитов, уже недостаточно", - пишет "Либерасьон".

"Бостон Глоб" вспомнил о религиозных войнах протестантов и католиков. "Если конфликт в Ираке разрастется до подобных масштабов, то это станет настоящим кошмаром и для самих иракцев, и для их соседей, и для Соединенных Штатов, которые до сих пор надеются насадить в Ираке демократические порядки",- пишет "Бостон Глоб". Этот конфликт унесет больше жизней, чем войны на Балканах в 1990-е.

В настоящий момент иракцев волнует один вопрос: кто стоит за организацией терактов? Одни называют Абу Мусаба аз-Заркауи, лидера иракской "Аль-Каиды", не раз угрожавшего шиитам за сотрудничество с оккупационной администрацией. А госдеп США же считает, что боевики "Аль-Каиды" организовали атаку на шиитскую мечеть с целью развязать гражданскую войну. Президент США Джордж Буш призвал иракцев не реагировать на "провокацию "Аль-Каиды". "Насилие – это то, чего добиваются террористы", цитирует британская "Телеграф" заявление Джорджа Буша. В свою очередь Совет безопасности ООН также призвал иракцев к спокойствию . "Члены Совета безопасности понимают те страдания, которые переживает сейчас народ Ирака, но сейчас пришло время показать свою сдержанность и единение", говорится в официальном заявлении Совбеза.

Простые иракцы напротив твердо уверены, что у их соотечественников никогда бы не поднялась рука на такую святыню. "Иракцы не могли такого сделать, это же святотатство! Это наемники из-за рубежа! Только они могут разрушать святыни", - считает один из жителей Самарры.

Представитель аятоллы Али Систани в Ливане шейх Юсеф ас-Субейди считает нападение на шиитские святыни в Самарре делом рук террористической группировки, цель которой породить межконфессиональную вражду в Ираке. "Безусловно, за этими позорными действиями стоят террористы, которые только прикрываются лозунгами ислама, но никакого отношения к нему не имеют, зато, весьма возможно, непосредственно связаны с американскими военными", - заявил Юсеф ас-Субейди.

Авторитетные представители шиитов, призвали иракцев сохранять спокойствие и остановить попытки разжечь в стране гражданскую войну. "Оккупанты подстрекают нас к противостоянию. Не позволяете этому ослабить нашу убежденность, единство и солидарность", - сказал один из лидеров радикальной шиитской группировки Садр, обвиняющий в провоцировании гражданской войны американцев и израильтян. Однако даже шиитские лидеры признают, что не уверены в способности контролировать ситуацию.

Не оставил без внимания иракские взрывы и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который назвал теракт в Самарре "организованным заговором против ислама и его последователей", и всю ответственность возложил на оккупантов иракской территории.

Президент Ирака Джалаль Талабани призвал сограждан сохранять спокойствие и проявлять сдержанность. Взрыв в Золотой мечети в Самарре не должен привести к началу гражданской войны, заявил президент и призвал всех сплотиться, чтобы противостоять угрозе раскола по конфессиональному признаку и эскалации насилия. Но, похоже, продемонстрировать единение иракцам сейчас не удастся. Как сообщила газета "Хьюстон Кроникл", главная суннитская партия Ирака объявила в четверг о своем намерении прекратить переговоры с шиитами и курдами по вопросу формирования нового правительства. Да и шииты, со своей стороны, готовы возобновить переговоры лишь в том случае, если лидеры страны  принесут свои официальный извинения за взрывы, прогремевшие в Золотой мечети Самары. Представители ведущих партий Ирака должны были встретиться с президентом Ирака Джалалем Талабани . Однако накануне главная партия арабов-суннитов заявила о своем отказе участвовать в переговорах.

"Все будет понятно в течение ближайших нескольких дней,- сказал агентству Рейтер багдадский политолог Хазим Наими. - Либо откроются врата ада, и в стране начнется война, либо шииты получат больше власти. В некоторых районах война не начинается только благодаря присутствию американских войск".

Этот конфликт еще раз показал, что арабская улица не способна на цивилизованный диалог, причем не только с представителями других религий, но даже со своими собратьями по вере. Сам по себе факт нападения на мечети, вне зависимости от того шиитская она, или суннитская является яркой демонстрацией неподготовленности общества к терпимости. Трудно представить, что правоверный мусульманин какого-либо толка может взорвать и напасть на дом Аллаха. Ведь мечеть это святилище и какое имеет значение как именно там совершают намаз.

СТРАНИЦУ ПОДГОТОВИЛ ИСЛАМ МОЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com