КУЛЬТУРА

Премьера

КИНО БЕЗ ГРАНИЦ
Положен почин Дням культуры России в Азербайджане

Как известно, прошлый год, помимо всего прочего, запомнился нам еще и как Год культуры Азербайджана в России. Год этот успешно завершился и сегодня уже мы принимаем гостей.

21 февраля к нам приехал самый главный гость, а именно президент Российской Федерации Владимир Путин. Приняли его, конечно же, соответственно, ведь наш народ издревле известен своим гостеприимством. Таким образом был положен почин Дням культуры России в Азербайджане.

В рамках этого мероприятия прошло открытие и Дней российского кино. Были показаны фильмы, уже известные российскому зрителю, так как эти ленты были представлены на различных фестивалях, проходящих в РФ. Теперь и у азербайджанского зрителя появилась эта возможность. Показ фильмов проходил в Союзе кинематографов. И, как не странно, в зале не было свободных мест.

21 февраля зрителям был представлен фильм Хусейна Эркенова «Я тебя обожаю». В главных ролях снялись Ярослав Бойко, Ольга Березкина, Максим Шишков и другие. Сюжет картины таков: много лет назад Ольга выгнала сына из дома. Александру было тогда всего лишь шестнадцать. Уходя, он думал, что это навсегда, но… Сегодня он состоявшаяся личность, увлекается детским театром. Его женщина - танцовщица фламенко. Одним словом, жизнь налажена. Все меняет один телефонный звонок. Александр уезжает, ведь ту, которая звонила, - он обожает.

Казалось бы, сюжетная линия проста, но интересна та форма, в которой фильм преподнесен. Картина напоминает «коммунальную квартиру». Большое количество проходных персонажей рождает какую-то неясность и заставляет зрителя постоянно размышлять и додумывать. Стараешься понять, почему в фильме так много Михаилов и, почему постоянно появляется танцующая женщина. И даже после того, как режиссер объясняет, что фламенко - танец брошенных женщин, а Михаилов на свете много, вопросов еще остается предостаточно.

Другой продемонстрированной в рамках Дней российского кино лентой была картина «Анна». Кстати, соавтором сценария, наряду с Георгием Данелия, является небезызвестный Рустам Ибрагимбеков. Фильм был снят по мотивам пьесы А.Островского «Без вины виноватые».

Сценарий «Анны» был написан двумя гигантами российского кинематографа специально для оперной звезды, народной артистки Любови Казарновской. Она выступает здесь и как главная героиня, и исполнительница музыкальных номеров - романсов, арий из опер и оперетт.

Действие фильма разворачивается в наши дни. Главная героиня - оперная певица, в начале 80-х годов в силу трагических обстоятельств оказалась за границей. Ее лишили советского гражданства и лишь спустя много лет она возвращается на родину. Здесь она находит своего сына, который, как ей сообщили, давно умер. Но все не так уж и просто, жизнь то и дело испытывает ее на прочность, устраивая ловушки и подвохи. Едва найдя сына, она узнает от него же, что он когда-то выиграл метрики в карты и не является сын. Фильм завершается трагической сценой, когда мать и сын стоят на коленях.

Не стоит искать в фильме «Анна» заумно-философского подтекста и глубоких вторых планов. Перед нами во всей ее простоте предстает нежная, глубокая драматическая история Любови, спетая великой Любовью Казарновской. А разворачиваться эта история будет на фоне красивейших русских пейзажей, под величественные арии в исполнении богини русской оперы.

О фильмах можно рассказывать еще очень много, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что советую при первой же возможности посмотреть. Не стоит останавливаться на том, что уже есть. Будем надеяться, что создатели картин порадуют нас еще более талантливыми и профессиональными творениями.

ВЛАДЛИНА

Премьера

ЯПОНСКОЕ МОЛЧАНИЕ

После себя
Что я оставлю на свете?
Цветы – весной
Летом – кукушки напевы,
Осенью – красные клены…
(Рекан – «Завещание»)

Молчание способно выразить больше, чем самые громкие слова. Молчание может ранить больнее самого острого меча и наказать страшнее любой другой кары. Молчание может разрушить всю жизнь и оно же может ее спасти. У каждого молчания есть свои нюансы - их нужно просто суметь разглядеть и понять.

Пожалуй, именно идея молчания и стала лейтмотивом нового спектакля театра «Йух». В сущности, действо, представленное вниманию представителей прессы, даже не спектакль, это скорее повествование, поставленное на основе рассказов японского писателя Сюгоро Ямамото «Волосатый краб» и «Высохшее дерево». Постановка, представленная йуховцами, объединена под общим названием «Он молчал». И, пожалуй, это одно из самых странных и захватывающих представлений театра. Достаточно сказать, что все действо разыгрывается при помощи рук, лиц и голосов. Под звуки колыбельной, исполняемой на древнеяпонском языке (который, к слову говоря, знает мало кто из жителей Страны восходящего солнца), три рассказчика (Кямран Юнис, Зумруд Бахтияр, Юсиф Новруз) начинают свое повествование.

…Матои был обычным парнем, работал механиком на корабле и по вечерам ходил в маленький ресторанчик, в котором работала девушка по имени Осаи. Ввиду чрезмерной «волосатости» Матои окружающие прозвали его «Мокюсе» - Волосатый краб. Однако ни внешность, ни прозвище не помешало им с Осаи полюбить друг друга и принять решение о женитьбе. Незадолго до свадьбы девушка, решив проверить чувства жениха, обвиняет его в том, что он ей изменяет. Не отличающийся особой разговорчивостью Матои не находит что ответить и …просто уходит. С тех пор его жизнь меняется – непроницаемую стену молчания, которую он создает вокруг себя, не могут пробить ни насмешки товарищей по работе, ни запоздавшее покаяние Осаи…

Вторая часть повествования поставлена на основе рассказа «Карэтаки» - «Высохшее дерево». На этот раз танец рук рассказчиков показал историю нелюдимого старика Хэя. Однажды его молчаливое одиночество попыталась прорвать женщина, предавшая его много лет назад, но стена молчания Хэя, так же как и у Матои, оказалась непроницаема…

Как уже указывалось выше, этот спектакль-повествование – одно из самых странных произведений, представленных на сцене театра «Йух». И если поначалу привыкшая к сценическому экшну душа зрителя недоуменно взирала на рассказчиков, то по прошествии какого-то времени она уже ловила себя на том, что мысленно рисует себе образ Матои, вместе в которым ходит на работу, готовит себе ужин в дешевой квартирке и по вечерам играет в шахматы. И явственно ощущаемый запах дешевых духов Осаи оставлял после себя только лишь недоумение и разочарование… И становится понятно, почему так очерствела душа Хэя. Почему она высохла наподобие того дерева, что стояло у него во дворе.

Режиссер-постановщик Вагиф Ибрагимоглу к яркому сюру йуховцев на этот раз добавил классические элементы японского театра. Символы, одним своим существованием передающие всю полноту эмоций. Немые символы, которые делают ненужными слова… Иероглифы – символы мастерства актеров. Ленты – ломаные линии жизни. Бамбуковые палочки – иероглифы, складывающиеся в финале в ветви дерева.

В рассказах, которые легли в основу спектакля, зритель не увидит ни рисующихся его мысленному образу при упоминании Японии самураев, гейш или обрядов сэппуку, не уловит аромата сакуры и не почувствует остроты мечей катана. Взамен он обретет кое-что другое – возможность заглянуть в самые потаенные глубины загадочной японской души. Почувствовать и прочувствовать ее можно при виде пронзительного финального элемента – дерева, освещенного таинственным лунным светом.

В сущности, в каждом из нас есть свой самурай…

АЛИЯ САФАРОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com