СОЦИУМ

Произвол

АРХИПЕЛАГ МИНОБРАЗОВАНИЯ
Человеком можешь и не быть, но психологом быть обязан

Безусловно, профессионализм в любом деле является одним из основных факторов. Но в некоторых областях профессионализм является не только основным, но и неотъемлемым условием. Например, в деле воспитания и обучения подрастающего поколения. В этом случае некомпетентность калечит души детей, не позволяя им стать полноценными гражданами своей страны. Речь идет об одном из так называемых учебных заведений республики - Бакинском европейском лицее, в котором европейское только название, а все остальное как в лучших «совковых» традициях: показатели на бумаге, приписки и доморощенные методы обучения.

Многозначащее, громкое название «Евролицей» только компрометирует старушку-Европу, так как ничего общего не имеет ни с культурой, ни с ценностями, проповедуемыми европейской цивилизацией. Ведь в нормальных европейских странах на первом месте стоят интересы детей.

Оговоримся сразу, что наряду со всеми негативными явлениями, осуществляемыми рядом субъектов от педагогики, в стенах этого лицея также работают честные и порядочные преподаватели, искренне преданные своей профессии.

Однако обо всем по порядку. По причинам, непонятным для восприятия нормального человека, в середине учебного года из лицея было исключено 18 учеников. Официальная версия массовых отчислений детей, по мнению педсовета учебного заведения, это неуспеваемость. Исключению подверглись те ученики, которые имели неудовлетворительные оценки по трем предметам, хотя неудовлетворительные оценки по двум предметам имеет подавляющее большинство учеников.

Только из одного 7 класса было отчислено 6 (!) учеников, причем без предупреждений, предварительных записей в дневниках и без предоставления шансов для повторной пересдачи тестов. Наличие в одном классе 6 неуспевающих учеников, тем более в лицее, скорее говорит о непрофессионализме и отсутствии качества обучения, нежели о неуспеваемости ребят.

Между тем в этот лицей дети принимаются по результатам тестов, проводимых психологами. Именно они выявляют природные способности ребенка, и, по словам педагогов, принимаются в это учебное заведение только одаренные ребята. Однако процесс обучения в данном лицее проходит по обычной общеобразовательной программе и по нашим родным учебникам, то есть, как и во всех школах.

Массовые отчисления из лицея, по признанию директора, «мера жесткая, но необходимая, чтобы остальные учились». Видимо, руководствуясь принципом: новое - это хорошо забытое старое, сему субъекту даже невдомек, что подобный сталинский подход к решению задач напоминает массовые расстрелы 37 - 38-х годов.

Исключив детей, директор лицея Зульфия Гейсова самоустранилась, прикрывшись решением педсовета и уставом учебного

. Интересно, а где был этот педсовет, когда занятия в лицее проводились с регулярными перебоями? Так, например, учитель физики отсутствовал все первое полугодие, а преподавателя истории не было два месяца. Учительница русского языка и литературы, как, впрочем, и большинство педагогов этого лицея, хронически пропускает занятия, а преподаватели английского и азербайджанского отсутствуют в подгруппах. И все это время эти уроки никем ни заменялись. То есть вместо того, чтобы повысить качество занятий и обеспечить их проведение, З.Гейсова решила прибегнуть к методам устрашения.

Интересно, в какой стране подобными методами пытаются поднять успеваемость? Причем призыв дать детям шанс на повторную пересдачу тестов, со стороны более опытных специалистов и коллег, директором лицея был проигнорирован. Опять победила большевицкая психология репрессий.

Где же ваши профессиональные качества, госпожа директриса? Знакомы ли вы с психологией ребенка в этом возрасте? А с физиологией девочек и мальчиков переходного возраста? Перед вами не злостные хулиганы и не глупые дети, а их неуспеваемость - это ваше неумение и некомпетентность.

Даже на просьбы родителей отложить это решение до конца учебного года, чтобы детям после лета было легче адаптироваться, Гейсова ответила категорическим отказом. Откуда столько ненависти к 11–12-летним детям? О каких моральных ценностях может идти речь, если директор государственного учебного заведения с диктофоном в руках провоцирует родителей, опускаясь до самой грязной, уличной матерщины.

Руководство лицея весьма удачно загораживается уставом учебного заведения. О каком уставе лицея может идти речь, если этот документ противоречит Конституции Азербайджанской Республики, в частности, таким пунктам, как права ребенка и право на образование? Вообще непонятно, каким образом этот устав был пропущен Министерством образования, если он не имеет ничего общего с такими понятиями, как «педагогика», «психология» и «гуманизм». Даже устав ВКП(б) и то более гуманен, нежели этот сомнительный документ, которым удачно прикрываются евролицейские деятели. А разве не права ребенка в первую очередь должен защищать этот устав, господа горе-психологи?

В Беслане детей убивали физически, а в этом учебном заведении их уничтожают морально. Сегодня с целью торжества справедливости родители обратились к руководству страны, в международные правозащитные организации и дипломатические структуры, а также в суды. И если мы сейчас не сможем защитить наших детей от этого произвола, будущее нашей страны будет весьма призрачным.

P.S. В последующих публикациях будет раскрыта финансовая подоплека деяний директора и ряда субъектов от педагогики.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com