МЕДИА

Цензура

ИДЕНТИФИКАЦИЯ Пола
Регресс свободы слова в России – процесс систематичный и продуманный

Журналистика в странах СНГ не менее опасна, чем работа в зоне боевых действий. Убийство главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова – еще одно тому доказательство.
Из материалов российских СМИ

Данное преступление окутано мраком тайны и просветов не видно по сей день. Уже на следующий день в СМИ появились различные версии этого кровавого преступления. Пол Хлебников больше всего был известен своими скандальными публикациями о переделе собственности и незаконной приватизации гигантов российской экономики. Он также является автором двух не менее скандальных книг - «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России» и «Разговор с варваром». Последняя книга основана на беседах с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. По нынешней версии Генеральной прокуратуры РФ, именно Х.Нухаев и является заказчиком убийства Пола Хлебникова. Подозреваемые по этому делу М.Вахаев и К.Дукузов (конечно же, это «лица чеченской национальности» - а кто же еще) были найдены в Беларуси, где журналист Дмитрий Заварский пропал без вести, а похитители и заказчики этого преступления до сих пор не найдены. Но, как бы то ни было, убийцы Пола Хлебникова были обнаружены именно в Минске. Теперь Москве остается сделать ответный благородный жест в адрес своего младшего брата – найти подозреваемых в деле Заварского, например пару оленеводов из Чукотки, арестовать и отправить их в Беларусь. Заодно можно будет и обвинить Романа Абрамовича в пособничестве террористам.

Кстати, поначалу в списке подозреваемых фигурировал и Борис Березовский. В своей статье «Крестный отец Кремля» Пол Хлебников назвал его главным подозреваемым в убийстве В.Листьева. Эта статья послужила поводом для судебного разбирательства в 1997 году, закончившегося мирным соглашением – Forbes принес Б.Березовскому извинения. После убийства последний заявил, что Пол Хлебников стал жертвой «неаккуратного обращения с фактами». «Мне трудно судить, кто за этим стоит», - заявил олигарх. Повесить это дело на Березовского было бы очень удобно, но из этого ничего не вышло. Тогда власти начали искать другого козла отпущения, и он, конечно, нашелся – благо, Россия огромная страна. Связать Хож-Ахмеда Нухаева с исполнителями преступления было непростой задачей, но факирам из прокуратуры это удалось.

Кстати, Хлебников писал, что именно чеченцы развалили русскую государственность. Хорошо зная чеченский менталитет, могу уверить, что они за эти слова были благодарны Полу.

Другая версия - это причастность к данному убийству фигурантов пресловутого списка Forbes. Есть мнение, что появление имен некоторых олигархов в списке «100 самых богатых» могло бы заинтересовать правоохранительные органы. Так произошло с китайским списком, после опубликования которого многие его фигуранты оказались за решеткой. Но интересуются ли российские правоохранители людьми, чьи имена всплывают в СМИ в связи с различными махинациями? Как-то по российскому телевидению демонстрировалась передача о деле так называемых трансплантологов. Были представлены неопровержимые доказательства того, что врачи одной из московских больниц изымали у людей органы с целью продажи, убивая их. В результате судебного разбирательства этих врачей оправдали. Оправдательный приговор вынес тот самый судья Усов, которому поручено теперь вести дело Хлебникова.

В России с известными людьми расправляются именно тогда, когда они не разделяют политику Кремля или не делятся с его обитателями должным образом. С этой точки зрения версия, по которой Пола Хлебникова убили оппоненты нынешних российских властей, неправдоподобна. В этом случае опытный чекист Путин уже давно «замочил бы в сортире» причастных к данному преступлению и успешно воспользовался бы этим против своих врагов. Учитывая резонанс после убийства П.Хлебникова, есть все основания предположить, что его заказали люди очень и очень влиятельные, попросту говоря, российские олигархи. С большей частью этой братии Путин уже ведет войну, причем далеко не из благородных побуждений. Это наглый захват собственности тех, кто не менее нагло захватил эту собственность после развала СССР. То есть, если это преступление было бы инициировано противниками Путина, то, несомненно, они уже давно сидели бы за решеткой.

Свидетелей, проходящих по данному уголовному делу, абсолютно ничего не связывает. Некий Пичугин, уже несколько раз проходивший главным фигурантом в делах о мошенничестве, является главным свидетелем обвинения. Это единственный человек, утверждающий, что видел К.Дукузова с оружием в руках. По данному эпизоду на скамье подсудимых оказался и московский нотариус Ф.Садретдинов. Дело в том, что последний в 2003 году фигурировал в деле о покушении на Пичугина в качестве организатора, но тогда оно было закрыто из-за недостаточности улик. Вспомнили об этом только сейчас, когда нужно было связать Дукузова и Вахаева с убийством Пола Хлебникова. По версии следствия исполнителем неудавшегося покушения на Пичугина и Хлебникова является Дукузов, а в Вахаеве Пичугин узнал одного из преступников. Но сам умирающий Пол сказал, что в него стрелял человек славянской наружности. Кроме того, прохожие видели совсем не ту машину, которую впоследствии «нашла» милиция.

Конечно же, в первые месяцы следствия можно было подумать над всеми версиями. Но когда процесс фальсифицируется в стиле тридцатых, а именно свидетелей бьют и пытают электрошоком, многие призадумываются – а не причастны ли сами власти к этому преступлению? По словам водителя Садретдинова, во время «следственных мероприятий» ему одели на голову полиэтиленовый мешок, повалили на пол и стали душить. Следователь ему обещал, что подставит его, подбросив наркотики или оружие, если тот не будет на суде подтверждать слова прокурора.

В.Путин установил жесткую цензуру в российских СМИ. Регресс свободы слова в России – процесс систематичный и продуманный. Сначала из государственных СМИ были вытеснены независимые журналисты. Затем власти взяли под свой контроль независимые телеканалы. Теперь российский телеэфир представляет собой точную копию своего советского прародителя. Что еще можно сказать о телевидении, которое считает Беларусь чуть ли не самым демократическим и стабильным государством?

Нынешней России не нужны такие журналисты, как Пол Хлебников. Складывается ощущение, что существует какая-то формула смерти – это как дверь с идентифицирующей кнопкой. Программируют эту дверь авторитарные власти. Если таким людям, как Пол Хлебников, удается проникнуть за эту дверь, то цена, которую им приходится заплатить, - это их собственная жизнь.

РАСИМ ИЛЯСОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com