ВЛАСТЬ

Система

ПОГОННЫЕ МЕТРЫ ЛЖИ
Так ли все хорошо в нашем правоохранении?

В начале каждого года принято подводить итоги года прошедшего. Не остались в стороне от этого и наши правоохранительные органы. Последовательно прошли заседания коллегий МВД, Генеральной прокуратуры, Судебно-правового совета и Минюста. О чем же говорили на этих заседаниях облеченные властью государственные мужи?

МВД

Коллегия МВД констатировала увеличение показателей раскрываемости преступлений, отметив также успешную борьбу с наркоманией. Но главным достижением было признано то, что органы МВД обеспечили общественный порядок во время санкционированных массовых акций и предотвратили несанкционированные, обеспечили проведение демократических выборов. Особо было отмечено «мужество» наших полицейских при разгоне митинга 26 ноября. Было отмечено успешное раскрытие банды Гаджи Мамедова! Вот так-то. Насколько всем нам известно, обезвреживание этой группировки - заслуга МНБ. Оказывается, мы были недостаточно информированы. На протяжении 10 лет высокопоставленные чиновники МВД занимались самым обычным рэкетом, убийствами, киднэппингом, а теперь их успешно раскрыли. А куда смотрели те, кому по долгу службы это положено делать все это время? Чем занималось Управление внутренней безопасности? Видимо, тем, чем «надо», так как его начальник теперь возглавил Управление уголовного розыска, того самого, где и процветала эта банда. А ведь именно это управление и должно было своевременно раскрыть осиное гнездо в своем министерстве. Информация об этой банде, пусть и недостаточно проверенная, хотя покойный прокурор-криминалист Ровшан Алиев, а после него экс-начальник Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Таир Кязимов вряд ли предприняли какие-то действия без серьезных оснований, была направлена лично министру еще 4 года назад. В пору самому министерству и было заняться этим вопросом, но ничего предпринято не было. Наоборот, из года в год говорилось об успехах «доблестной полиции», в то время как авгиевы конюшни продолжали засоряться. Успехи в обирании, избиении собственного народа, навешивании преступлений на ни в чем не повинных лиц действительно огромные. Однако в рапортах говорится как раз о следовании букве закона. Так и хочется воскликнуть, переиначивая крылатую фразу: «все врут рапорта». Хотя ничего удивительного в этом нет. Наше МВД кровь от крови и плоть от плоти существующего строя, а неприкрытая ложь является его непременным атрибутом.

Прокуратура

Не отстает от МВД и Генпрокуратура. Выступая на коллегии с отчетным докладом, генеральный прокурор Закир Гаралов отметил, что «предотвращение 17 октября 2005 года преступных попыток деструктивных сил, направленных на насильственный захват конституционной власти, благодаря решительности главы нашего государства Ильхама Алиева и совместной деятельности правоохранительных органов; формирование нового состава Милли меджлиса Азербайджанской Республики по результатам выборов 6 ноября, проведенных на основе прозрачных и открытых процедур, ставших чрезвычайно важным политическим этапом на пути дальнейшей демократизации нашей страны и позитивно оцененных международными организациями, характеризуются как большие успехи отчетного года… Осуществленные после выборов незаконные действия входящих в блок «Азадлыг» радикальных оппозиционных сил, начавших с первого дня избирательного марафона грязную пропагандистскую кампанию о якобы фальсификации выборов, - шаги, предпринятые ими для нарушения общественно-политической стабильности, создания противостояния, формирования обстановки гражданского неповиновения в нашей республике и, в конечном итоге, для достижения захвата власти неконституционным путем, их попытки наладить с этой целью сотрудничество с работниками органов спецслужб Армении посредством таких лиц, как руководитель молодежного движения «Ени фикир» Руслан Баширли, действия, совершенные ими в ходе проведенного 26 ноября 2005 года на площади перед Госфильмофондом санкционированного митинга для обострения общественно-политической ситуации в городе Баку, были решительно пресечены правоохранительными органами республики». Какое изощренное словоблудие! Здесь и мифический «госпереворот», и «демократические выборы», и нехорошие люди из «радикальной» оппозиции со своими грязными действиями и пропагандой, и армянский агент Руслан Баширли, с 2000 американских долларов собиравшийся свергнуть нынешнюю власть. Но особенно вновь отмечена решительность правоохранительных органов 26 ноября. Выясняется, что главная заслуга наших МВД и прокуратуры в избиении собственных мирных граждан. Акция 26 ноября являлась попыткой самого мирного, ненасильственного протеста. Во всем мире сидячая акция классифицируется именно так. В этом случае у правоохранительных органов нет никаких поводов для применения силы, не говоря уже об излишней. Весь цивилизованный мир осудил действия правоохранительных органов во время разгона той акции. А вот наши «правоохренители» преподносят эти действия как свой самый большой успех.

Конечно, не все так плохо. К числу положительных моментов, безусловно, можно отнести и создание центра связи «Горячая линия», сокращение числа зарегистрированных (интересно, а сколько незарегистрированных?) преступлений, раскрытие совершенных в предыдущие годы и остававшихся долгое время нераскрытыми 338 преступлений. Также в заслугу поставлено раскрытие банды Гаджи Мамедова, ряда других нашумевших преступлений, в том числе разбойных нападений на ювелирные магазины «Зумруд» и «Маркиз».

Особо остановлюсь на деле Г.Мамедова. Похоже, что если бы даже такого дела не было, его стоило бы выдумать, чтобы продемонстрировать успешную работу МВД и Генпрокуратуры. А между тем, как я отмечал выше, о преступной деятельности этого «оборотня в погонах» руководство обеих структур имело информацию еще 4 года назад. Казалось бы, генпрокурору, так же как министру ВД, надо было ну если не подать в отставку (такого понятия для них просто не существует), то хотя бы признать это своей самой большой ошибкой. Но вместо этого они рапортуют об успехе.

Отмечено также привлечение к ответственности 60 высокопоставленных лиц, находящихся в подчинении Министерства обороны воинских частей, военных комиссариатов Насиминского, Азизбековского, Губадлинского и Имишлинского районов, совершивших такие преступления, как должностной подлог, получение взятки и злоупотребление властью. Наконец-то. А ведь сколько раз привлекались к суду наши коллеги-журналисты за то, что писали о таких фактах. Тогда почему-то эти факты судебным решением отрицались. Теперь же вдруг это оказалось правдой.

Кроме того, было доведено до внимания нераскрытие совершенных в 2005 году 18 умышленных убийств, убийство гражданина Соединенных Штатов Америки Джона Элвиса, членов семьи академика Фарамаза Магсудова, убийство в городе Сумгайыте находившихся при исполнении обязанностей сотрудников полиции Мехмана Гасымова и Мирэмиля Агаева, убийство Асифа Гамидова в Хатаинском районе города Баку, Рахили Джалиловой и ее внучки Айгюн в Ясамальском районе, экономиста Гядабейского филиала «Капиталбанка» Арифа Байрамова на территории Шамкирского района и ряда других тяжких преступлений. До сведения соответствующих структурных подразделений и нижестоящих прокуроров доведена необходимость принятия неотложных мер для раскрытия данных преступлений.

Совершенно согласен с тем, что эти преступления должны быть раскрыты. Но меня неприятно поразило отсутствие в этом списке самого громкого преступления 2005 года – убийства Эльмара Гусейнова. Почему о нем не было упомянуто? Что это - простая забывчивость или целенаправленное замалчивание? Не говорит ли это о том, что раскрытие указанного преступления не в интересах власти? Допускаю, что генпрокурор мог забыть свои клятвенные обещания, но неужели он забыл об указании президента сделать все для его раскрытия. А может, это указание было дано для публики? Так как и многие другие указания (например, по проведению демократичных выборов)? В любом случае такая забывчивость неспроста.

Генпрокурор также сообщил, что за отчетный период были наказаны в административном порядке 95 сотрудников прокуратуры, допустивших различные нарушения и факты беззаконий, в том числе 22 - освобождены от занимаемых должностей, 13 - уволены из органов прокуратуры. Генеральный прокурор потребовал от соответствующих и всех нижестоящих структур принятия необходимых мер для дальнейшего укрепления служебной, исполнительной и трудовой дисциплины. Правда, он опять проявил забывчивость и не сказал о том, что большинство из наказанных пострадали не потому, что работали хуже других, а в результате чистки, которую он сам же и устроил. В качестве примера можно привести бывшего начальника Следственного управления по тяжким преступлениям генерала юстиции Т.Кязимова и следователя по особо важным делам того же управления Ниязи Велиханова. По отзывам самих прокурорских работников, оба они имели весьма высокий авторитет среди коллег как профессионалы. Кстати, Т.Кязимов руководил следственной группой, которая занималась расследованием убийства Эльмара Гусейнова. Поэтому было очень странно, что Т.Кязимов был освобожден от должности после поездки в Болгарию по следам орудия убийства. Да и вообще, возникают большие сомнения, а не накопал ли чего «лишнего» указанный генерал, что его так скоропостижно отдалили от дел. А Н.Велиханов был вторым азербайджанцем и самым молодым «важняком» в Генпрокуратуре СССР. Непрофессионала, тем более азербайджанца, туда точно бы не взяли. Так же были освобождены от должности ряд сотрудников бакинской прокуратуры, с главой которой у генпрокурора отношения явно не приятельские. А вообще практически все старые прокурорские работники, адвокаты отмечают, что при нынешнем генпрокуроре его ведомство начало довольно сильно деградировать, а происходит все это именно из-за стиля работы руководителя. Неоднократно поражался безапелляционным заявлениям генерал-полковника юстиции по различным уголовным делам в тот момент, когда еще ничего не доказано (госпереворот, баширлиада, нардаранские события и пр.). А ведь ему как прокурору, да еще генеральному, необходимо помнить, что преступник только тот, чье преступление признано судом. А до того любой человек всего-навсего обвиняемый и может рассчитывать на оправдание за недоказанностью.

А между тем почему-то генпрокурор не усмотрел преступлений, совершенных во время выборов. Я не говорю обо всех. Речь идет хотя бы о тех округах, результаты по которым отменены. Были привлечены члены избирательных комиссий только из двух округов, да и то, видимо, чтобы пустить пыль в глаза мировой общественности. По-другому объяснить, почему к ответственности привлечены фальсификаторы только по двум из десяти отмененных округов, невозможно.

То же самое по последним нардаранским событиям. Почему в результате инцидента, в котором виноваты и сотрудники полиции, по крайней мере спровоцировавшие его, к ответственности привлекаются только сельские жители?

И еще один вопрос. Кадры фото- и видеохроники неоднократно фиксировали, как замначальника Ясамальского РУП избивал граждан во время массовых акций с применением, как говорят на Западе, неадекватной силы. Почему сей государственный муж не привлечен к ответственности?

Суды

Состоялось также заседание Судебно-правового совета. На заседании выступил министр юстиции Фикрет Мамедов, который отметил, что зарплата судей за 6 лет увеличилась в 20 раз. В то же время он отметил, что количество судей в стране недостаточно. Были отмечены недостатки в работе судов. Однако все замечания в принципе оказались поверхностными.

О работе наших судов можно рассказывать легенды. Сама система правосудия в нашей стране настолько ущербна, что качество работы судей лучшим быть, наверное, и не может. Начиная с процесса отбора судей, которые должны пройти собеседование, и кончая самим руководством этой системы. Собеседование - настолько необъективный показатель, что, глядя на большинство сегодняшних судей, поражаешься тому, что их вообще допустили к отправлению правосудия. С приходом Рамиза Рзаева на должность председателя Верховного суда работа стала еще хуже. Бывший первый замгенпрокурора не оставил свою привычку смотреть на все дела с обвинительным уклоном. Очень мало судей, которые могут пойти наперекор результатам предварительного следствия, даже если дело притянуто за уши. Я не говорю о делах, связанных с политикой. Там все ясно - эти люди виноваты только потому, что их политические взгляды не совпадают с йаповскими. Я имею в виду дела самых обычных не политизированных граждан. Судьи вообще не хотят себя утруждать. Как рассказывают знакомые адвокаты, приговоры практически полностью повторяют обвинительные акты предварительного следствия. Многие судьи вообще просят следователей прислать им обвинительный акт и другие материалы дела на дискете, чтобы не приходилось набирать текст заново. Степень наказания в основном зависит от «хормята», который был сделан судье. Причем ставки установлены четкие. Так как в каждой статье УК предусмотрены «вилки» сроков и видов наказания, то, скажем, снижение срока установлено в размере 1000 долларов за год. В более высоких инстанциях ставки возрастают. А в Экономическом суде вообще результаты рассмотрения дел напоминают аукцион. Кто больше заплатил, тот и выиграл. Теперь же указом президента создаются еще несколько апелляционных и экономических судов, а также суды по тяжким преступлениям в Нахчыване. Видимо, русло денежного потока оказалось узковатым для возросших запросов, поэтому решено проложить дополнительные.

Минюст

Из всех органов, связанных с правосудием, пожалуй, наименьший упрек можно выразить Минюсту. Но скорее всего это заслуга не данного ведомства, а международных организаций, оказывающих давление на власти, с целью упрощения регистрационных процедур и улучшения пенитенциарной системы. Значительно сократились сроки регистрации юридических лиц, улучшаются условия содержания заключенных. Так, например, в сентябре прошлого года было введено новшество, позволяющее осужденным за менее тяжкое преступление при примерном поведении выйти на свободу на неделю, а затем вернуться для продолжения отбытия наказания. Мало того, женщинам-заключенным такой отпуск предусмотрен в два раза длиннее. Следует заметить, что наверняка начальники колоний введут свои критерии определения примерного поведения в виде зелененьких бумажек. Чем больше бумажек, тем чаще такие отпуска станут возможны.

К положительным моментам следует отнести строительство колоний в регионах. Сегодня большинство колоний сосредоточено в Баку и его пригородах, что создает большие неудобства для родственников осужденных. Мало того, что для получения свидания и передачи нужно раскошелиться, так еще надо ехать через всю республику. Уверен, что часть средств, и немалая, по привычке будет разворована, но в любом случае это все же лучше, чем ничего. Кроме того, заговорили о создании специальных производств в колониях. Между прочим, в советское время они так и назывались - исправительно-трудовые колонии. За время независимости о труде забыли, но сейчас вспомнили. В принципе это правильно. Человеку необходимо чем-то заниматься, так пусть занимается общественно полезным трудом - и государству прибыль, и себе зарплата. Но и в этом случае наверняка часть их заработков будет присваиваться руководством учреждения, будут иметь место приписки объемов и прочие возможности для обогащения начальства.

Как видно, наше правоохранение оставляет желать лучшего. И если в деятельности Минюста наблюдаются положительные тенденции, то об остальных этого сказать нельзя, хотя рапортуют они красиво. Исправить же положение может только смена их руководителей, особенно МВД и прокуратуры, на более профессиональных и честных.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com