ГЕОПОЛИТИКА

Дивиденты

СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ
Что стоит за визитом Путина в Азербайджан?

С начала этого года Азербайджан друг за другом посетили две основные фигуры российского политического бомонда. Вслед за министром обороны С.Ивановым нас решил осчастливить президент Российской Федерации В.В.Путин. Его визит запомнился множеством взаимных реверансов и всяких приятных речей. Владимир Владимирович был награжден орденом «Шейх уль-ислам», видимо, за заслуги перед исламским миром на Северном Кавказе. Еще один интересный момент – президент РФ посетил могилу общенационального лидера, возложил венок и даже поправил на нем ленточку. При этом он не стал посещать Аллею шехидов, а на вопросы дотошных журналистов, спросивших его о причинах игнорирования священного для азербайджанцев места, отказался отвечать…

Эти визиты можно объяснить чем угодно, начиная от проведения Года России в Азербайджане и заканчивая непреодолимым желанием С.Иванова и В.Путина послушать глубокомысленные речи И.Алиева. Мы не притязаем на непогрешимость наших анализов, но все же попытаемся более или менее правильно оценить и объяснить резкий рост интереса России к нашей скромной стране.

К оружию, господа…

После знаменитого рандеву президентов И.Алиева и Р.Кочаряна в Рамбуйе пошла масса кривотолков о том, как протекала эта встреча и чем она закончилась. Пожалуй, самой интересной можно считать версию, по которой карабахский конфликт так и не удалось урегулировать в результате острого приступа диареи лидера Армении. Причины, по которым у того начались проблемы с желудком, так и остались неизвестными. Зато точно известно другое – во время переговоров Р.Кочарян, после небольшой консультации с российскими хозяевами, вдруг диаметрально изменил свою, смягчившуюся было позицию и сорвал диалог.

Это и неудивительно, так как именно Россия является «автором сценария» войны в Карабахе и, судя по всему, сейчас идет постановка далеко не финальной части конфликта. Наоборот, наблюдается некая активизация сторон. В Армении и Азербайджане вновь по мановению волшебной палочки в игру вступили ура-патриоты, жаждущие крови врага. Переброска российских военных баз из Грузии в Армению еще больше подлила масла в огонь. В ответ Азербайджан объявил об увеличении военного бюджета с

$300 млн. до $600 млн. Причем президент И.Алиев обещал, что в будущем военный бюджет будет расти.

Учитывая тот факт, что вооруженные силы Азербайджана в основном оснащены оружием российского производства, мы обречены «отовариваться» в России. То есть начиная с 2006 года наша страна превращается в выгодного покупателя оружия, причем с перспективой на рост объема закупок. Казалось бы, надо радоваться – наконец-то впервые за много лет хоть кто-то начал думать об обновлении арсенала вооруженных сил. Но тут всплывает следующий вопрос – вероятно ли, чтобы пускай даже самая хорошо вооруженная армия в мире, но при этом управляемая проворовавшимися и бездарными генералами, смогла одержать победу над врагом?

Никто не спорит, современное вооружение нам крайне необходимо. Оно является одним из основополагающих факторов, которые могут нам помочь вернуть Карабах. Но ведь параллельно с покупкой оружия надо создавать боеспособную армию! Власти могут попытаться обмануть свой народ, выдавая желаемое за действительное. Они могут пойти еще дальше и поверить в собственные сказки о непобедимости нашего оружия. Однако этим невозможно обмануть врага, который прекрасно осведомлен о том, что наша армия ничем не лучше армянской. У нас существуют те же самые проблемы, что и у них. Так же коррумпирован госаппарат, так же проворовываются бюджетные средства и точно так же власти разыгрывают карабахскую карту, когда им это нужно. Значит, и эти средства при нынешнем руководстве Министерства обороны благополучно исчезнут в карманах брюк с генеральскими лампасами.

Выигравшей стороной, как всегда, оказалась Россия. Перетащив пару ржавых танков из Грузии в Армению, подпитывая атмосферу истерии в странах, участвующих в конфликте, российские власти добиваются того, чтобы Азербайджан включился в гонку вооружений. Учитывая скорую прибыль АР от продажи «большой» нефти, Москва скорее всего будет постоянно подбрасывать горючего в огонь и стимулировать наше желание закупать оружия еще и еще. Для этого достаточно периодически передавать армянской стороне немного оружия, в рамках военно-стратегического партнерства или вне его, и мы вновь будем вынуждены закупать следующую партию для сохранения баланса. Перспективы не радужные. Но нерешенность карабахского конфликта обрекает обе страны на дальнейшую гонку вооружений, стагнацию экономики и гнет авторитаризма. Россия же будет получать все новые дивиденды. Таким образом, одним из интересующих высоких гостей вопросов является сбыт оружия Азербайджану.

В совместном заявлении президентов РФ и Азербайджана, которое было подписано по окончании переговоров в расширенном формате, с участием делегаций двух стран, выражено намерение выйти на новый уровень межгосударственных отношений. Данный документ подразумевает углубление сотрудничества во многих сферах, в том числе и военной. В документе также отмечается, что военное сотрудничество не будет направлено против третьих стран. Возникает вопрос – а против кого еще Азербайджан должен использовать оружие, если значительная часть его территорий оккупировано Арменией?

В.Путин, будучи в Баку, неоднократно заверял о крайней заинтересованности России в урегулировании карабахского конфликта. Но все также помнят слова российского президента о том, что вариант решения проблемы в Косово может стать модельным. Фактически этим он дал понять – Россия может принять решение о признании сепаратистских режимов, захвативших территории суверенных государств. Тут уместно процитировать политолога Зардушта Ализаде: «Россия будет предпринимать все возможные меры для того, чтобы карабахский конфликт не был урегулирован. Тем самым официальная Москва будет сохранять свое влияние в регионе и получать прибыль от продажи оружия конфликтующим сторонам»

Непокорная Грузия и «дружественная» Армения

Последний год внес в хрупкие отношения Грузии и России оттенок настоящей вражды. Молодой и горячий президент Грузии М.Саакашвили решил не тянуть в вопросе интеграции в Европу. При этом он проигнорировал все страшилки, исходившие из Кремля, и в свойственной ему эмоциональной манере всерьез взялся за восстановление территориальной целостности своей страны. Кроме того, Грузия добилась вывода российских войск со своей территории, и этот процесс уже начался. Конечно, это не могло понравиться Кремлю, и дипломатическая перепалка к концу 2005 года перешла к недипломатической брани.

В качестве последнего и самого весомого аргумента Москва пустила в ход энергетическую дубинку, отключив подачу на большую часть Грузии электричества и газа. Антироссийская риторика официального Тбилиси после этого возросла на порядок. На сегодняшний день Грузия и Россия заняли по отношению друг к другу враждебную позицию. Позиции Кремля в Грузии на сегодня слабы как никогда, и для компенсации этих потерь В.Путин решил пойти на определенное потепление в отношениях с Азербайджаном. Конечно, добиться размещения своих военных баз на нашей территории Россия уже не сможет. Но вот повлиять на И.Алиева таким образом, чтобы он отказался размещать в Азербайджане американские базы, В.Путин пока еще в состоянии.

Кроме того, определенные тревожные сигналы начали поступать и из Армении. Стоило России только намекнуть на повышение цен на газ, как официальный Ереван буквально взвыл. Политики тут же заговорили о необходимости пересмотра отношений с Москвой. Все это показывает, что все заверения о вечном братстве армянского и российского народов не более чем мыльный пузырь. Стратегическое партнерство двух этих стран закончится в тот момент, когда одна из них найдет альтернативу другой. Со стороны Армении этот поиск ведется довольно активно. Но имидж этой страны, зарекомендовавшей себя как агрессор и «форпост России», сильно мешает этому процессу. Именно поэтому за неимением ничего лучшего Ереван вынужден плясать под ту музыку, которую заказывает Москва. Но, учитывая идущие в регионе процессы, сближение Армении и Запада в перспективе возможно. В конце концов, почему западные правители могут пожимать ручку нелегитимным азербайджанским властям, а Кочаряну нет? Ну и что с того, что он немного террорист? Этот вариант, безусловно, анализируется Россией, и имитация сближения с Азербайджаном рассчитана на то, что «форпост» тут же образумится и перестанет пороть горячку.

Ядерный Иран и другие приключения Буша

Еще одним поводом для размышлений российских политиков стала возможная война в Иране. Оговоримся сразу, что если США пойдут на этот необдуманный шаг, то обрекут себя и весь мир на большие проблемы. Даже Европа, которая не стала вдаваться в подробности во время иракской кампании и поверила американцам на слово, когда они объявили об имеющихся у них доказательствах о разработке Саддамом Хусейном оружия массового поражения, сейчас не торопится. И это, несмотря на то, что стремление муллократов разработать ядерное оружие видно невооруженным глазом. Кроме того, именно Тегеран является основным финансовым донором антиамериканского сопротивления в приграничных государствах – Ираке и Афганистане.

Теперь, если начнется военная кампания против Ирана, США предстоит нелегкая задача – разворачивание театра боевых действий на тысячи километров. Учитывая то, что Ирак, Иран и Афганистан имеют общие границы, это означает превращение данных территорий в огромный кипящий котел. Американские войска и сейчас не очень удачно сдерживают сопротивление афганцев и иракцев. В случае нападения на Иран, это подавно не будет им под силу. В эти страны усилится приток мусульман со всего мира, желающих участвовать в борьбе против инициаторов Крестового похода. Значит, в эту войну придется втягиваться всем развитым странам мира, ибо на карту будет поставлена стабильность не только в регионе, но и во всем мире.

В западной прессе обсуждается и другой вариант нападения на Иран – так называемый взрыв изнутри. Согласно ему, США попытаются разыграть азербайджанскую карту в Исламской республике. Как известно, в Иране проживает как минимум от 20 до 25 миллионов азербайджанцев. Их права самым беспардонным образом нарушаются, и сыграть на их недовольстве иранским режимом действительно возможно. Но ведь в дальнейшем США придется создать на территории Ирана одно или несколько государств. Если несколько, то в том числе и Южный Азербайджан. Как бы то ни было, именно национальное большинство, то есть азербайджанцы, будут определять дальнейшую внутреннюю и внешнюю политику этой страны. Готовы ли США создать между Азербайджаном и Турцией новое тюркское государство? Понятно, что никто не будет ратовать за воссоединение Южного и Северного Азербайджана, по крайней мере, первое время. Но рано или поздно, прямо под боком у России и Европы возникнет союз трех стран, имеющих единые этнические корни, внушительные углеводородные запасы и более чем 100-миллионное население. Это не случится завтра или через год, но в далекой перспективе такое возможно. Эти варианты наверняка просчитываются американскими аналитиками и, если они все же решат начать войну с Ираном, то, скорее всего, постараются сделать это путем не косвенного вмешательства, как бы в качестве поддерживающей силы азербайджанского национально-освободительного движения, а путем прямой военной интервенции.

Что будет при этом делать Россия? Ей ничего не останется, кроме как зарабатывать деньги. Россия не имеет никакой возможности играть роль сдерживающего США фактора. А вторжение в Иран неминуемо приведет к скачку цен на энергоносители. Российский «Газпром», являющийся личной вотчиной чекистской братии, от этого только станет богаче. Новая война приведет к открытому противостоянию мусульманского и христианского миров, а Россия тесно сотрудничает практически со всеми мусульманскими странами. Американцы будут и дальше сокращать социальные расходы и увеличивать военные. Россия наоборот – повышать социальный уровень своего населения за счет доходов от продажи оружия «мусульманским братьям». Имидж США, как демократической страны, серьезно пострадает. В.Путин и его преемники будут озабоченно качать головой и продолжать получать политические и экономические дивиденды от очередной авантюры американцев. Кроме того, Кремль получит дополнительный повод развернуть очередной этап «борьбы с терроризмом». Под этим флагом появится возможность окончательно уничтожить остатки инакомыслия в стране. Это означает укрепление авторитаризма и формирование общественного мнения в духе «без сильной руки (т.е. Путина) проклятые янки задавят Россию». Прекрасный повод «по требованию трудящихся» внести изменения в Конституцию и остаться на третий (четвертый, пятый) президентский срок.

Мнение о том, что нарушение стабильности в регионе не в интересах России, малоубедительно. Исторически политический бомонд РФ (речь идет именно о политиках) получал максимальные дивиденды именно от войн мирового масштаба. Так было и во время первой мировой войны, когда большевики, воспользовавшись социально-экономическими проблемами населения и военными неудачами царского режима, сумели прийти к власти. Так было и во время второй мировой войны, когда границы коммунистической империи разорвали Европу пополам.

Россию больше волнует другой вопрос – укрепление своих позиций в приграничных государствах, причем не в столетней перспективе, а на данном этапе. Для этого она периодически улыбается одним и временно отворачивается от других. А от «братского» Ирана Москва откажется с таким же легким сердцем, как и от не менее «братского» Ирака.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com