МЕРИДИАН

Уганда

ДЕТИ-УБИЙЦЫ
Насилие и пытки стали образом жизни для малолетних солдат армии Кони

История человечества знает немало войн, во время которых люди подвергали себе подобных нечеловеческому обращению. Самыми ужасающими по масштабам и жестокости оказались последствия второй мировой войны. Цивилизованный мир содрогнулся, узнав всю правду о преступлениях нацистов. Казалось бы, после подобного урока люди должны были сделать выводы и предпринять все меры для того, чтобы подобное не повторилось. Но прошло более полувека и мы опять становимся свидетелями вопиющих преступлений нелюдей, руководимых маниакальными идеями…

После того, как африканские страны обрели независимость от европейских метрополий, последние предпочли вычеркнуть из памяти свои бывшие колонии. Страны, не имеющие традиций госуправления, оказались во власти вождей, которые каждый по-своему понимал и трактовал понятие «создание государства». Для одних это означало истребление части своего населения по религиозной или этнической принадлежности, для других – провозглашение себя лидером путем снятия костюма туземца и облачения в продукцию от лучших кутюрье Европы. Находились и «оригиналы», которые возносили себя на уровень божества и требовали беспрекословного подчинения людей их шизофреническим прихотям.

Один из таких «божественных» лидеров, Джозеф Кони, почти на протяжении 20 лет сеет смерть и разрушения на территории Уганды – государства в Восточной Африке. В середине 80-х годов молодой генерал-лейтенант вбил себе в голову, что должен стать президентом. Тот факт, что это мнение не разделялось его народом, не очень беспокоил генерала Кони. Больше всего его возмущало падение нравственности в Уганде. Он решил бороться с этим злом в своеобразной манере – подкидывая в населенные пункты части тел малолетних детей, которые заворачивал в листы из Библии. По мнению этого шизофреника, его страна должна была управляться на основании десяти библейских заповедей, что он и хотел продемонстрировать.

Тогда же было объявлено о создании «Армии сопротивления Господа» (Lord's Resistance Army - LRA). Себя Кони, конечно же, считает живым гласом Святого Духа. После недолгих раздумий новый «пророк» пришел к выводу, что его армии нужны солдаты. Не имея средств для содержания и оплаты «труда» взрослых боевиков, Кони принял еще одно «рациональное» решение – он создал детскую армию. Расчет себя оправдал – дети более послушны, чем взрослые, они абсолютно безжалостны, так как зачастую не совсем понимают, что делают, они не требуют денежного вознаграждения, их легко запугать и еще легче заставить делать то, что от них требуется.

За 20 лет «освободительной» войны генерала Кони более 800 тысяч людей вынуждены были покинуть свои деревни, так как только в относительно крупных городах можно найти спасение от его малолетних карателей. Новобранцы в армию африканского диктатора поступают следующим образом – во время очередных набегов на населенные пункты несовершеннолетние солдаты насильно уводят с собой детей в возрасте от 8 до 15 лет. Первые несколько месяцев в рабстве сопряжены с непосильной даже для взрослого человека физической работой. Затем наступает этап боевого крещения – детей заставляют участвовать в убийствах людей, зачастую своих односельчан, друзей и близких родственников.

Еще несколько месяцев сплошной мясорубки и солдат «господней армии» готов. Какая ему после этого разница, сколько он человек убил и еще убьет? Почти ежедневно малолетние каратели совершают набеги на населенные пункты и совершают преступления, которые потрясают своей жестокостью военных специалистов всех мастей. Дети размером с автомат Калашникова заключают пари на пол ребенка в утробе беременной пленницы. Затем они хладнокровно вспарывают ей живот для определения выигравшего. Отрезанные половые органы, руки и ноги убитых людей – это обычные трофеи детей-солдат.

По примерным оценкам, LAR на сегодняшний день насчитывает от 2 до 5 тысяч солдат. Генерал Кони обосновался в соседнем Судане, где благополучно занимается работорговлей. Его «воины» рассредоточились по стране маленькими группами по 25-35 человек и продолжают бесчинствовать. Самому Кони приписываются сверхъестественные способности, которыми сильно напугано местное население. В стране, где до сих пор живы предрассудки, это не удивительно. Даже военные Уганды вполне серьезно предлагали руководству страны вместо проведения боевых операций бросить против обезумевшего Кони штатных экстрасенсов и шаманов.

Войсковые операции против его отрядов не дают ощутимого эффекта, так как любые потери в живой силе с лихвой компенсируются во время следующего набега на города и села. Пленников, не выдерживающих «учебных мероприятий», тут же умерщвляют. Чаще всего их забивают насмерть палками другие пленники. Отказавшегося принимать участие в убийстве рекрута ждет такая же смерть. Захваченные в населенных пунктах девочки используются для сексуального удовлетворения относительно взрослых командиров. Отрядами LAR командуют молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. Изредка встречаются более молодые командиры. Начальники отрядов назначаются по простому принципу – командиром становится тот, кто убил и замучил больше людей.

В отрядах LAR царит железная дисциплина и жестокая система наказаний. За любую провинность – смерть. 10 – 12-летние мальчишки великолепно знают местность, в которой орудуют, и тропы, по которым надо уходить от правительственных войск. Они практически неуловимы. Нападая на города и села, дети-солдаты преследуют две цели – побольше награбить и захватить максимальное количество детей. Захваченных заложников малолетние каратели тут же связывают. При столкновениях с правительственными войсками заложники служат живым щитом. Во время нападения с воздуха маленькие варвары грамотно рассредоточиваются и под ударом авиации обычно остаются связанные дети.

Насилие, пытки и убийства стали образом жизни для солдат армии Кони. Потерявший рассудок диктатор уже и сам не совсем понимает, с кем и за что воюет. Единственное, что его интересует – очередная партия живого товара, на которой можно поживиться.

Цивилизованный мир предпочитает замалчивать эту проблему, ограничиваясь выделением грантов для малоэффективных программ всевозможным гуманитарным организациям. Тем временем по всему миру количество детей-солдат достигло цифры 300 тысяч. В Колумбии и Бирме мальчишек рекрутируют наркокартели, в Либерии - подростки сражаются на стороне повстанцев и правительства. В Конго обороняют свои деревни и нападают на чужие. В Афганистане, Ираке и Палестине они участвуют в войне против оккупантов. На сегодняшний день дети воюют в 30 странах мира.

Правительства западных государств, без раздумья бросающие свою армию против непослушных стран, имеющих углеводородные запасы, не хотят даже говорить на эту тему. Тем самым проблема углубляется и принимает еще более страшные формы. На счету у каждого из малолетних солдат того же Кони десятки и сотни жизней. Что будет с этими сотнями тысяч маленьких людей, убивающих не по желанию и прихоти, а по привычке? Этот вопрос пока никого не интересует.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com