В СТРАНЕ

Вандализм

ЗАМОРСКИЕ ВАНДАЛЫ

Вчера два высокопоставленных сотрудника компании МсDermott - директор проекта по месторождению «Восточный Азери» Эд Стенки и руководитель департамента проекта по месторождению «Гюнешли» Рики Дэвид совершили акт вандализма. Гости из Шотландии надругались над памятью погибших в Ходжалы, сорвав плакаты, которые были подготовлены и вывешены азербайджанскими работниками на специальной доске. Стенд давал информацию о событиях, произошедших 26 февраля 1992 года в Ходжалы.

Это вызвало возмущение азербайджанских работников компании и они тут же приостановили работы. Более 1000 человек потребовали от вандалов принести извинения, а у руководства компании – незамедлительно выдворить их из страны. Сразу после этого было созвано срочное совещание с участием представителей ГНКАР, вице-президента компании МсDermott по Каспийскому региону Дэна Хаузера, руководства Бакинского завода глубоководных оснований им. Г.Алиева, азербайджанских работников и главы Исполнительной власти Гарадагского района Гусейна Исрафилова.

В результате обсуждений требования забастовщиков были признаны справедливыми и азербайджанскому коллективу МсDermott были принесены извинения. В отношении иностранцев было принято решение о незамедлительной депортации. Только после этого рабочие вернулись на свои места и возобновили работу.

Напомним, что это не первый факт оскорбления национальных чувств азербайджанцев, работающих в инофирмах. До сегодняшнего дня был зафиксирован целый ряд подобных случаев, о которых власти страны и руководство компаний предпочитает молчать. Остается только гадать, по какому принципу отбирается персонал иностранных работников для работы в нашей стране. Складывается впечатление, что вместо ознакомления с местными обычаями и историей, иностранцев таким образом, чтобы они вели себя как можно наглее и бесцеремоннее с местным населением.

Получающие в Азербайджане баснословные зарплаты, о которых они даже не могут мечтать у себя на родине, они не считают обязательным вести себя в чужой стране в рамках элементарных приличий. Особенно большие проблемы возникали и продолжают возникать у азербайджанского персонала компании McDermott. Нарушение трудового законодательства, препятствия в создании профсоюзов и дискриминация местных работников привела к тому, что некоторое время назад азербайджанцы устроили бессрочные акции протеста как в McDermott, так и на предприятиях подрядчиков этой компании. Только благодаря принципиальности наших соотечественников впервые за много лет в нефтяном секторе страны были созданы организации, которые в будущем смогут стать мощными профсоюзными объединениями.

Теперь дошло до того, что заморские господа начали измываться над азербайджанскими жертвами армянского террора. Интересно, как они отреагировали бы, если азербайджанские студенты или специалисты, получающие образование или работающие в Шотландии, осквернили бы памятник Уильяма Волоса? Или использовали бы государственный флаг Великобритании в качестве тряпки для мытья полов? Скорее всего, вандалов подвергли бы уголовному преследованию. Мы же удовлетворяемся заочными извинениями.

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com