ПОЛИТИКА

Ходжалы

НЕОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Несуществующие хачкары и уничтоженный город

Фашистская идеология и преступления шизофреника А.Гитлера, коммунистический террор Сталина, «красные кхмеры», этнические войны в Африке, преступления советского режима в Афганистане, США - во Вьетнаме, армянский терроризм – все это неотъемлемая часть человеческой истории. Мы не имеем права забывать о них, чтобы не дать повторится подобному вновь.

26 февраля 1992 года навсегда оставило отпечаток в памяти азербайджанского народа. События в Ходжалы были в США признаны, как «Трагедия 1992 года». 366-й полк, принимавший участие в этом преступлении, был передислоцирован в Россию и впоследствии распущен, но никто из участников данного злодейства не понес должного наказания.

Как это было

Начавшийся в 1988 году конфликт, усердно разжигавшийся некоторыми псевдодемократами и перестроечниками в советском руководстве, приобретал все более кровавую окраску. В этих условиях было принято решение придать статус города поселку городского типа Ходжалы, который находился на трассе, соединяющей Агдам, Шушу, Аскеран и Ханкенди. Город был призван стать еще одним оплотом азербайджанского населения региона. К тому же единственный аэропорт в НКАО находился рядом с этим населенным пунктом. В развитие инфраструктуры города начали вкладываться немалые средства, создавались производственные единицы. Планировалось переселить туда и часть беженцев из Армении, а также турков-месхетинцев, прибывших после событий в Фергане. Фактически город превращался в ворота автономии, открытые в сторону остальной территории страны. Видимо, это и послужило основной причиной атаки на Ходжалы. К моменту захвата здесь проживало 54 семьи турков-месхетинцев и несколько семей беженцев и вынужденных переселенцев из Армении и Ханкенди. Армянская сторона утверждает, что основной причиной нападения послужило «уничтожение ходжалинского плацдарма, взятие под контроль аэропорта и дороги Аскеран – Ханкенди». 30 октября 1991 года город был полностью блокирован и единственным транспортным средством являлись вертолеты. После того, как над Шушой был сбит гражданский вертолет и погибло 40 человек, была нарушена и эта связь с центром. В это же время была прекращена подача электричества в район. Ходжалы держался исключительно за счет героизма и храбрости населения, которое его обороняло. Отрядам самообороны помогали небольшие формирования милиции и Национальной армии.

Вечером 25 февраля военная техника 366-го полка российской армии заняла боевые позиции. Начался артобстрел, продолжавшийся около 2 часов. Затем с трех направлений в Ходжалы вошли армянские боевики и подразделения 366-го мотострелкового полка. Население было вынуждено бежать из города в направлении Аскерана. Однако в районе села Нахчиваник люди были встречены шквальным огнем сидящих в засаде армянских боевиков. Большая часть жертв, обессиленных переходом по снежным перевалам, холодом и голодом, встретила свою ужасную смерть именно здесь.

Возможно, слова известного армянского террориста В.Варданяна, являющегося одним из идеологов и вдохновителей сепаратистского движения, наиболее точно отражают образ мышления людей с больной и извращенной психикой, провоцирующих подобные зверства: «Армянин должен рождаться с оружием в руках. И если нация превратится в войско, а религией армян станет не какой-то выдуманный бог, а сама нация, то армянский народ будет жить всегда…».

В Армении нашлось немало последователей подобных «учений». Именно эти нелюди и являются основными виновниками подобных трагедий.

Давуд Хейриян, один из участников событий: «… 2 марта группа «Гафлан», занимающаяся сожжением трупов, собрала около 100 трупов тюрков (азербайджанцев). Примерно в 1 км от Ходжалы их бросили в одну яму и сожгли… В последней машине я увидел 10-летнюю девочку, раненную в руку и голову. Лицо ее посинело, но, несмотря на боль, голод и холод, она была все еще жива. Девочка тихонько дышала. Взгляд этого ребенка, борющегося со смертью, я не забуду никогда…

Через некоторое солдат по фамилии Тигранян взял эту неподвижную девочку и бросил на гору трупов. Потом их начали сжигать. Мне казалось, что среди горящих трупов раздаются крики о помощи… у меня отнялись ноги…»

В результате кровавой акции армянских националистов в Ходжалы 1275 мирных жителей взято в плен, 150 человек пропало без вести, 487 - было ранено, из них 76 дети. 130 детей потеряли одного из родителей, 25 детей - обоих родителей, 8 семей полностью уничтожено, убито 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков.

Что было после

Только через два дня 2 вертолета с группой военнослужащих и журналистов смогли попасть на место трагедии. Кадры, запечатленные журналистами, потрясли всех. Местность была буквально усеяна трупами. Несмотря на прикрытие с воздуха, группе удалось забрать только 4 трупа, так как армянские боевики подвергли азербайджанских военных и журналистов сильному обстрелу. Никогда не забыть кадры, снятые героическим журналистом Чингизом Мустафаевым.

Когда 1 марта наши и иностранные журналисты попали на место трагедии, они увидели еще более страшную картину.

Вот строки из репортажей журналистов ведущих британских и французских газет.

«Times» (Лондон). 4 марта 1992 года. «Видеокамера запечатлела трупы детей, у которых отрезаны уши. У одной женщины вырезана половина лица. У мужчин сняты скальпы…»

«Le Mond» (Париж). 14 марта 1992 года. «Побывавшие в Агдаме иностранные журналисты увидели трупы жертв Ходжалы – женщин и детей, у которых вырваны ногти, выколоты глаза и сняты скальпы. Это не пропаганда азербайджанцев – это реальность…».

Казалось, после столь страшной трагедии, сравнимой по своей жестокости с Хатынью, и Сонгми, во всем мире должна была подняться волна возмущения против армянского терроризма и национализма. Кровь жертв Ходжалы могла стать той жертвой, которая была невольно принесена врагом на алтарь нашей грядущей победы. Однако для этого прежде всего необходимо было проводить целенаправленную работу в зарубежной прессе и политических кругах. Вместо этого наши доморощенные политики начали упрекать друг друга в произошедшей трагедии. Это дало возможность противоположной стороне перейти в контрнаступление и цинично заявить, что людей убивали азербайджанцы именно с целью опорочить «справедливую борьбу армянского народа Арцаха против агрессии Азербайджана». Мы же так ничего и не сделали для того, чтобы кровь была пролита не напрасно. Уверен, даже абсолютное большинство западных политиков не знают всей картины трагедии этого маленького азербайджанского города. Произошедшая уже после Ходжалы аналогичная резня в боснийском городе Серебряница, когда сербскими националистами было уничтожено почти все мусульманское население этого населенного пункта, стала достоянием всего мира. Авторы этой трагедии - Милошевич, Караджич и Младич - уже предстали перед судом, или разыскиваются Международным трибуналом в Гааге. Мы же за прошедшие 14 лет практически так и не смогли доказать, что это была не просто военная акция, а акт геноцида. В противном случае Роберт Кочарян, Серж Саркисян, Аркадий Гукасян и прочие давно бы держали ответ в Гааге, а не занимали уютные кабинеты в Ереване и Ханкенди. Возможно, сумей мы это сделать, международное сообщество давно бы принудило Армению освободить оккупированные земли, в том числе и территорию мятежной автономии.

К сожалению, в который раз приходится констатировать, что у нас в угоду внутриполитическим интересам приносятся в жертву общенациональные. К нашему стыду Милли меджлис до сих пор не принял документа, осуждающего это кровавое преступление против человечества, совершенное против наших соплеменников на нашей же территории. Зачем же тогда обижаться на европарламент, осудивший уничтожение несуществующих хачкаров в Джульфе и не вспоминающий об уничтожении целого города?

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com