В СТРАНЕ

Произвол

ВЫЖИВАНИЕ BARMEK
Угроза энергетической безопасности

В последнее время в центре внимания общественности оказалась деятельность компании Barmek Azerbaijan. Причем это произошло не совсем в прямой связи с ее деятельностью, хотя на первый взгляд именно деятельность компании стала причиной разборки на совещании у президента. После реакции главы государства многие обозреватели поспешили окончательно похоронить турецкую компанию, по крайней мере ее деятельность в нашей стране.

Для того чтобы попробовать разобраться, в чем же провинилась сия компания и провинилась ли вообще, совершим небольшой экскурс в историю и вспомним, с чего началась деятельность Barmek в Азербайджане.

В 2001 году был объявлен тендер на управление АООТ «Бакыэлектрикшебеке», то есть электрораспределительной сетью г.Баку. Тендер выиграла всемирно известная немецкая Siemens, которая планировала в течение 3 лет вложить около 1 миллиарда долларов инвестиций. Однако впоследствии, по крайней мере по официальной версии, компания отказалась от проекта, не получив государственные гарантии на обеспечение электроэнергией, особенно части населения, имеющей право на льготное ее потребление. В результате права перешли к занявшей второе место Barmek, которая заявила 300 миллионов инвестиций и приняла все условия государства. Но самое интересное случилось позже, когда правительство вдруг взяло и отменило те самые льготы, из-за которых ушел Siemens. Почему же вдруг было отказано гораздо более сильному со всех точек зрения инвестору, в угоду скандально известному в связи с фактами коррупции в Турции? Оказалось, что указанную компанию и лично Гусейна Арабула протежировал экс-президент Турции, «друг и брат» Гейдара Алиева - Сулейман Демирель. Итак, фактически Barmek использовал нечестные методы для получения прав на проект.

Первое время деятельность Barmek Azerbaijan вызывала весьма серьезные нарекания со стороны потребителей. Причем дело было не только в качестве обслуживания, которое в условиях разваливающейся распределительной сети в принципе не могло быть удовлетворительным, но и требованиях компании по оплате счетов и выявлению нелегальных потребителей. Нашему населению, да и доморощенным бизнесменам, было как-то непривычно, что за потребленную электроэнергию с них могут требовать оплаты. Однако нужно признать, что хотя и медленно, но верно Barmek удалось наладить работу электрических сетей Баку, Сумгайыта и северных регионов. Причем в отличие от укоренившейся привычки сбора денег путем хождения по квартирам других коммунальных служб, компания требовала оплаты только через банк. За 4 года работы Barmek полностью наладил как систему оплаты, так и контроль над работой самих сетей. К настоящему моменту работа электрораспределительной системы в городе вызывает наименьшее количество нареканий, в отличие от систем газо- и водоснабжения. Между прочим, электросеть практически взяла на себя часть нагрузок своих коллег. Ни для кого не секрет, что многие вынуждены пользоваться электронагревательными приборами, так как в холодное время года газ практически не поступает, а об отоплении многие вообще забыли. Но нужно также учесть и тот факт, что из-за малого напора в водопроводных сетях большинство пользуется водяными насосами. Дополнительные нагрузки, естественно, отрицательно сказываются на электросети, что и приводит к отключениям и снижению напряжения в сети. Так, что скорее претензии нужно было предъявить именно этим службам. Но когда глава АО «Азэнержи» Этибар Пирвердиев обвинил Barmek в невыполнении своих обязательств, президент распорядился о проведении проверки деятельности компании.

Согласно заявлению Э.Пирвердиева, за январь текущего года Barmek оплатил только 10 млрд. (2 млн. новых) манатов из 62 (12,4 млн. новых), а за февраль не заплатил ни копейки из 92 млрд. (18,4 млн. новых) долга. Между тем за несколько дней до совещания Barmek сообщил, что еще в декабре прошлого года авансом оплатил 24 млрд. (4,8 млн. новых) манатов, о которых господин Пирвердиев предпочел забыть, а ко дню совещания (27 февраля) февраль еще не кончился и, в соответствии с обязательствами, компания должна провести оплату за прошедший месяц в первой декаде следующего. Кроме того, Э.Пирвердиев обвинил Barmek в том, что последний игнорирует указания диспетчерских служб «Азэнержи» по ограничению подачи энергии, что приводит к авариям. Однако в том же заявлении он, противореча самому себе, сказал, что «Азэнержи» не вводила ограничения на поставку энергии в бакинские поселки и это связано с деятельностью Barmek.

В связи с выдвинутыми обвинениями, глава Barmek Г.Арабул провел пресс-конференцию, на которой отмел все обвинения в адрес своей компании. По его словам, указания по ограничению поставок энергии вводились по указанию диспетчерского управления «Азэнержи». Причем в тех случаях, когда такие указания давались в неофициальной форме, они не выполнялись, так как компания требует, чтобы это происходило как минимум в форме телефонограммы. Между прочим, в конце пресс-конференции глава Barmek представил собравшимся все сведения такого рода в виде справочного материала.

Теперь вопрос об оплате. Компания подписала два договора с правительством об управлении и с АО «Азэнержи» о купле-продаже электроэнергии. Так вот, в соответствии с этими договорами, Barmek имеет право вычитать из стоимости поставленной энергии неоплаченную часть счетов потребителей и первой (стратегические объекты и государственные предприятия), и льготной (беженцы и вынужденные переселенцы) категорий. На сегодняшний день общая сумма задолженности правительства частной компании составляет 83646200 новых манатов, а вышеуказанные долги с учетом выплаченного аванса всего 2200000 манатов. Таким образом, получается, что наше правительство должно частной турецкой компании 61646200 новых манатов. Так что в этом вопросе Barmek явно сталкивается с совершенно беспочвенными обвинениями. То есть с ним играют нечестно и поступают так же, как в свое время руководство этой компании поступило с Siemens, добившись нечестными путями отстранения последней от проекта.

А начались нападки на Barmek чуть ли не сразу после визита в Азербайджан главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Совершенно очевидно, что этот энергетический монстр, базирующийся на огромных запасах гидроэнергетических ресурсов и поставках газа от другого российского гиганта АО «Газпром», пытается вновь подмять под себя всю энергосеть стран бывшего СССР. На сегодняшний день из трех южнокавказских стран этого монстра нет только в Азербайджане. Чем это чревато, показывает пример соседней Грузии, когда за неоплату счетов были отключены от энергоснабжения все основные государственные объекты.

По мере активизации российских лоббистов разного калибра давление продолжало нарастать. Скорее всего оно достигло апогея. Кстати, Г.Арабул заявил, что готов лично отчитаться перед президентом и расставить все точки над «i». Во всяком случае, если глава государства действительно пожелает, чтобы Barmek ушел, он готов это сделать.

Между прочим, во время азербайджано-российского экономического форума, 23 февраля этого года, Г.Арабул устроил небольшой скандал, обвинив российские компании в нечестной игре, поставках некачественной продукции и прочих грехах. Скорее всего эти обвинения имеют под собой почву.

При этом наши чиновники проявляют интерес к сотрудничеству с российской стороной. Принимая во внимание методы работы российских компаний, мало чем отличающихся от наших, думаю, всем понятно, в чем именно заключается интерес чиновников. Учитывая, что нынешний президент в отличие от своего отца делает явный крен в сторону России (для него друг и брат Путин), весьма вероятно, что компании Barmek действительно придется уйти. Это еще раз доказывает, что для наших властей интересы энергетической безопасности страны не имеют никакого значения по сравнению с собственными.

Кстати, в случае ухода Barmek может потребовать оплаты не только долга, но и неустойки за потерянную в будущем прибыль. А платить придется из нашего кармана.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

P.S. Когда статья уже была готова к печати, пришло сообщение о том, что против Г.Арабула возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции и невыполнении принятых обязательств (между прочим таких статей в УК нет).

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com