СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Годовщина

ЖУРНАЛИСТ-ШЕХИД
В память об Эльмаре

Страшный март

Вот и наступил март, приход которого мы ждали с опаской. Раньше мы с нетерпением ждали этого месяца. Заканчивался пресловутый холодный февраль, а значит - приближался Новруз. А в этом году было все наоборот - не хотелось, чтобы февраль закончился. И, как назло, он в этом году имеет всего 28 дней. Думаю, каждый здравомыслящий человек в Азербайджане переживает такие же чувства. Почему? Ответ один. Не раскрыто убийство Эльмара, наоборот, его убийцу правительственные органы тщательно скрывают. Это оскорбление всех здравомыслящих людей. Мы оскорблены убийством Эльмара, и это длится уже целый год и будет продолжаться до тех пор, пока преступление не будет раскрыто…

Информация, кажущаяся незначительной?

Эльмар был сильной личностью. С ним я мог поддержать разговор не на каждую тему. Однако собеседника он выслушивал очень внимательно, независимо от уровня высказываний. Хотел вытащить информацию из всего, из любой ситуации. Многие считали, что информация Эльмару достается очень просто, сами члены правительства ее передают. Естественно, были люди, передающие ему информацию, однако многое он сам анализировал, расследовал и находил. К примеру, Эльмар в одной из бесед узнал о незаконном повышении таможенного налога на продукцию, поступающую из Китая и Дубая. В действительности, это не столь ценная информация. Таможенные чиновники постоянно повышают «налоги», взимаемые с собственников. К примеру, недавно владельцы доли значительно повысили поборы на ввозимую косметическую и парфюмерную продукцию. Эльмар сразу стал расследовать причины этого. Стало известно, что основной причиной явилось увеличение расходов Семьи, которая взимает долю и регулирует таможенные поборы. А ведь все расходы родни оплачивают за счет народа… Итак, мы оказались свидетелями того, как Эльмар обращал внимание на такие нюансы, на которые обычные журналисты просто не обращали внимания, и подготавливал на основе этого ценный материал.

Экстремальный журналист

Его в прямом смысле этого слова можно назвать экстремальным журналистом. Не в каждой стране есть такие работники прессы, как Эльмар. Казалось, что он привязал пояс шехида и каждый миг был готов взорвать его. Согласитесь, носить смертельный пояс – дело не каждого. В Азербайджане было и по сей день есть немало отважных журналистов. Они не побоялись напечатать на страницах своих газет и журналов резкие высказывания в адрес покойного главы Семьи, его сына, братьев и невесты. В газетах «Азадлыг» и «Ени Мусават» и журналах, выпускаемых этими издательствами, мы читали такие высказывания в адрес членов Семьи, что волосы вставали дыбом. Однако все руководители перечисленных издательств живы-здоровы и более того, никто не арестован. А Эльмара и арестовали, и репрессировали, а в конце застрелили. Многие говорят, что Эльмар был русскоязычный и его статьи читали во всех уголках мира, и это сильно раздражало членов Семьи. Мне кажется, что это неверная мысль. Эльмара убили не потому, что он писал на русском, а потому, что его слова жалили прямо в сердце заказчиков убийства. Эти высказывания действовали так не потому, что были резки, а из-за меткости. Эти люди не могли переварить их. Каждый выпуск «Монитора» очень сильно их расстраивал. У Эльмара не было какого-либо имущества, богатства, чтобы, отняв их, отомстить ему. Те, кто судом хотел морально подавить Эльмара, в конце концов сами устали от этого.

Однажды его спросили, почему он постоянно ходит на эти бессмысленные суды, ведь все ясно как божий день. Он ответил, что пусть эти сукины сами пресытятся этой бессмыслицей. Да, система, вся состоящая из «псов», была бессильна перед Эльмаром, они не могли отомстить ему никак: ни на суде, ни конфискацией 3-4 стульев у него дома, ни гонениями из одного офиса в другой, ни закрытием типографии, где печатался журнал. Трудности еще более закаляли Эльмара. Семья, обладающее миллиардами и диктующая свои условия всему миру своей агрессивностью, оказалась бессильна, в истинном смысле слова, перед журналистом, у которого не было ничего кроме пера…

Всесторонне развитый журналист-классик

Многие не знают, что большая часть статей в «Мониторе» принадлежала перу Эльмара, в том числе статьи экономического содержания. Интересно, откуда Эльмар, по специальности инженер-строитель, знал экономику? Однажды экономист, обучавшийся в Москве, показал Эльмару свою статью. Когда она была напечатана в «Мониторе», он не узнал свой материал. Эльмар сделал четкие дополнения в статью, разработав ее в классическом стиле. В целом все статьи Эльмара отличались научностью. Каждый из нас может писать статьи: тема может быть актуальной, а материалы - резки, однако они могут за пару недель потерять свою актуальность, превратиться в набор слов. А материалы Эльмара не только не теряют своей актуальности по сей день, но и становятся все более злободневными. Прежде чем написать этот материал, я, копаясь в архиве «Монитора», еще раз просмотрел 3-4 статьи Эльмара. Такое впечатление, что они написаны сегодня. Кто-то может спросить: разве в период правления этой Семьи в Азербайджане может что-либо измениться? Но давайте начнем с самих себя и посмотрим на статьи последних двух месяцев…

Меткие заглавия

Не помню, какой классик очень метко заметил, что «заголовок - главная часть статьи». Общеизвестен такой факт: в западных изданиях существуют специальные отделы, которые занимаются подбором заголовков для статей. Азербайджанская журналистика в этом может многому поучиться у журнала «Монитор». Все заголовки статей, включая самые короткие новости, опубликованные во всех номерах журнала, носили глубокий смысл. Говорят, что это и раздражало больше всего власть имущих. Понятно, что не все заглавия принадлежали Эльмару, но его ум и эрудиция однозначно влияли на меткость и убедительность всех заголовков «Монитора». Придуманные Эльмаром, они были столь неожиданны, что обычный читатель, иной раз прочитав статью, не понимал четко значения, несмотря на то, что Эльмар украшал заглавия большими буквами и фоном…

Жизнь, которая не обошлась без брани

Те, кто знал Эльмара, хорошо помнит, что его речь не обходилась без брани. Несмотря на то, что и среднюю, и высшую школу он проучился на русском языке, Эльмар хорошо владел и азербайджанским фольклором. В своей речи он использовал непечатные выражения из области устного народного творчества, а мы лишь удивлялись, откуда он находил их. Буквально за два дня до убийства мы беседовали о сотрудниках газеты «Азадлыг», которые в день годовщины Ходжалы пошли развлекаться в отель «3 пальмы», где и были задержаны с девушками легкого поведения. Это были времена, когда все кому не лень критиковали оппозиционеров. Эльмар тогда привел меткий пример из области устного народного творчества. Очень жаль, что не могу передать эту народную мудрость в статье… Следует правильно понимать его частое обращение к брани. Как можно не бранить этот режим!

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com