СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Годовщина

СВЕТ ПАМЯТИ БОРЦА

2 марта 2006 года. Время 20.30. Я спешу к подъезду, в котором ровно год назад прозвучали роковые выстрелы, отнявшие у нас – друзей и коллег, всего азербайджанского народа - Эльмара Гусейнова. Человека, которому уже никогда не будет 38, человека оставившего ярчайший след в истории нашего народа как образец честности, неподкупности и непреклонности. Когда я подходил к подъезду, там уже находилось много людей, пришедших почтить память Эльмара именно в тот момент, когда у него отняли жизнь. Традиционную палатку уже разбирали, но это никого и не волновало. Люди стекались к месту преступления, чтобы принять участие в акции памяти.

Перед входом в подъезд стоят венки от посольств США и Великобритании, цветами уложены лестничные пролеты, вплоть до 3-го этажа, на котором Эльмар жил, на котором его и застала пуля заказного убийцы. Цветами обложен и установленный на бордюре портрет, с которого Эльмар со свойственным ему задумчивым взглядом смотрит на толпившихся людей.

Лестницы 2-го подезда дома 39, ул. Кара Караева год спустя...
Следы крови еще остались...

А люди все подходят и подходят. В акции участвует примерно 150 человек. Большинство из них журналисты, представители НПО, есть и политики. Но наиболее приятно было видеть простых читателей. Их тоже было немало.

Начинается подготовка к акции. Свечи вставляются в заготовленные стаканчики, чтобы ненароком ветер не задул. А ветер утихает, устав бороться с толпой, которая заслонила ей путь в блок, где Эльмар издал свой последний вздох. Свечи везде: на руках у людей, перед портретом, на лестницах, как бы указывая путь к месту, где Эльмара убили.

Вдова Эльмара Рушана Гусейнова напоминает пришедшим, что год назад именно в это время – 20.48 – Эльмар вошел в неосвещенный подъезд. Он поднялся на 3-й этаж, на котором была его квартира, куда он нес скромные покупки для своего маленького сына. ЄAaя рука убийцы и черные мысли тех, кто ее направлял, сделали все, чтобы он до нее не дошел. А он вопреки всему с 6 пулями в теле дошел и прислонился к этой двери, за которой были самые дорогие для него люди.

А свечи горят. Свечи в память о ком-то в исламе ставить не принято. Но в момент первого выстрела, в 20.50, слово берет один из самых близких друзей Эльмара – Шахбаз Худуоглу. Он говорит о символике зажженных свечей, которые сегодня должны осветить подъезд, год назад погруженный во тьму. «Год назад мы не смогли осветить подъезд, так пусть сегодня он осветится в память об Эльмаре».

Эльмар, возможно, усмотрел бы в этом и зов предков-огнепоклонников. Он, возможно, сказал бы, что нам не хватает огня в сердцах и света в умах. И был бы прав. Но, к сожалению, этим свечам не под силу просветить и зажечь тот огонь, о котором мечтал Эльмар. Сегодня они лишь призваны осветить путь к лестничной площадке, на которой все еще остаются пятна крови Эльмара.

Акция продолжается. Все пришедшие вслед за Рушаной поднимаются со свечами и цветами в руках до 3-го этажа. Каждый как бы совершает круг и, оставив на площадке свечу и цветы, спускается вниз.

Никто не расходится. Толпа, не руководимая никем, начинает исполнять гимн. Эта песнь – дань Родине, которую Эльмар безгранично любил. Это было очень символично. Отдавая дань уважения Личности, мы вместе пели гимн своей страны в память о великом Гражданине и Патриоте.

Затем, уже по исламскому обычаю, все участники прочли Фатиху в память об убитом. Именно этой сурой завершаются все религиозные церемонии. Хаджи Ильгар, под руководством которого читалась молитва, пожелал, чтобы она помогла и исполнению мечты Эльмара о конце гейдаризма. Да будет так!

Аллах рэхмэт элясин!

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Годовщина

НЕПОНЯТЫЙ МАСТЕР

Пуля, выпущенная 2 марта в Мастера, сразила каждого здравомыслящего человека. Мысли путались, сердце учащенно билось, в голове не укладывалось. Кто посмел? Как поднялась рука негодяя на Мастера? Какое право имело ничтожество отнимать Его у нас? Зачем перекрыли последний источник воздуха? Что будет? Что мы будем читать? Конец жизни «от субботы до субботы»? Что дальше? А дальше мрак, мрак и мрак…

Кое-как придя в себя через несколько дней, утешив неутешаемой мыслью – о том, что герои не умирают, что нельзя погибать с погибшим, я начала действовать. Тем более было чем – целой стопкой аккуратно сложенных журналов. Бережно прижав их к груди, я отправилась на работу. Прошла под вопросительно-изумленным взглядом коллег по коридору в аудиторию. Откровенный вопрос на кафедре – «Не боишься?». «А что мы теряем, кроме цепей?» - ответ. Так, сотни студентов ознакомились и прочли Его творения. Неужели цена этой смерти то, что мы посмели сделать неделанное раньше?

Неужели, чтобы его прочли и узнали тысячи, а может и миллионы, потребовалась его гибель? Тогда какая это дорогая и нелепая цена!
Заслуга Эльмара неоценима. Он просто служил людям. Служил не ради собственных амбиций (острые статьи никого не оставляли равнодушными!), а служил просвещая, пробуждая, уча. И как цепная реакция все это – просвещение, пробуждение, учение - передавалось от одного к другому.

Прожив целый год в депрессии, про которую так часто писал Эльмар, не подозревая, что настоящая депрессия придет только после Его смерти, я стала перечитывать статьи Мастера, до боли точно воспроизводящие сегодняшнюю жизнь. Уверена, что в недалеком будущем найдется специалист, который защитится по теме языка и стиля Эльмара Гусейнова. Это изобилие неологизмов, афоризмов, славянизмов, фразеологизмов, «подводных течений».

Особенно бьет ключом просветительская подоплека статей. Ведь для того, чтобы понять смысл выражения «политический гаврош», надо просто прочесть произведение. А чтобы иметь представление о временах Людовика IV, надо как минимум знать историю. И все эти «ребусы», загадочный язык злили любопытных с «нецензурными» лицами. Можно представить, через скольких переводчиков им пришлось пройти, чтобы понять хоть сотую долю намеков.

Большой интерес представляет также ассоциативное и аналитическое мышление Мастера. Любой эпизод из современной жизни он с необыкновенной точностью связывал и сопоставлял с аналогичным эпизодом из прошлого. При этом давал такие точные характеристики и объяснения, что диву даешься простоте и лаконичности суждений.
Словом, Эльмар – это явление, понять которое еще предстоит.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com