СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Forum

Форум памяти Эльмара Гусейнова

1-го марта в Международном Пресс-Центре совместно с Фондом имени «Эльмара Гусейнова» был организован форум посвященный памяти зверски убитого год назад главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. В форуме вместе с учредителями фонда участвовали представители политических партий, правозащитники, а также представители общественности и СМИ.

С вступительной речью выступила президент Фонда имени Э.Гусейнова Рушания Гусейнова. Перед своим выступлением она попросила всех присутствовавших участников почтить память Э.Гусейнова минутным молчанием. После, Р.Гусейнова поделилась своими мыслями об Эльмаре: «Он действительно был великим человеком. Не взирая ни на что, он боролся с жестоким режимом за демократию, за права человека в Азербайджане. Эльмар показывал истинное лицо каждого представителя этого коррумпированного, преступного режима. Ни судебные процессы, ни угрозы, ни финансовое давление не смогли заставить его повернуть с избранного пути. Власть понимала, что заставить Эльмара замолчать им не удастся, и поэтому был дан вердикт о его убийстве 2-го марта.

По поводу расследования, Р.Гусейнова заявила, что МНБ фактически не ведет  расследования: «В Азербайджане каждому известно, что Эльмара убил правящий режим». Р.Гусейнова, предоставляя вниманию присутствовавших некоторые фрагменты его последнего интервью, намекнула на то, что Эльмар заранее чувствовал то, что может произойти.

Читая последнее интервью Эльмара, которое он дал журналу «Монитор», кажется что он знал наперед что случится в будущем. Он повторял: «Монитор  напоминает назойливую муху которая вечно жужжит под носом властей Азербайджана». …Мы не пишем по политическим заказам, но пишем по заказу сотен тысяч людей, которые не хотят жить в феодальном, коррумпированном государстве, занимающем одно из первых мест в таблице мирового рейтинга по уровню коррупции. Эти люди хотят видеть Азербайджан процветающей Европейской страной. Это те люди, которые принимают нынешнюю власть. Миссия  «Монитора» за эти годы заключалась в том, чтобы сплотить таких людей, показать им, что они не одиноки. Доказать, что Азербайджанский народ достоин большего и лучшего чем то, что предоставляет ему нынешний режим. Мы понимаем, что человек может быть счастливым только на своей родине. Мы тоже, как и многие хотели бы жить в хороших квартирах, чтобы у нас в гараже стоял автомобиль, и чтобы наш холодильник был полным. Но мы лишены этого. Потому что эта власть предлагает такой выбор – ты или свободный или раб. Но раб не может быть счастливым. Свобода является одним из важных компонентов счастья».

Затем слово взял Азер Хасрет: «Ровно год назад тоже мы находились здесь, и нас было во много раз больше. Все мы уверены в том, что власти являются заказчиками этого убийства. Поэтому, чтобы наказать преступников, в стране должны произойти большие политические изменении. 2005-й год в памяти многих останется как год, в котором был нанесен серьезный удар по демократическим процессам в Азербайджане. Но в любом случае мы не должны отступить ни на шаг от своей борьбы, дабы не повторялись новые убийства». После, Азер Хасрет прочитал постановление в связи с убийством Эльмара Гусейнова, которое было принято на проходившем 19-24-го февраля в Брюсселе собрании мировых пресс-структур. В резолюции, которое подписали представители журналистских организаций 36-ти государств мира, от Азербайджанских властей требовалось раскрытие убийства в кратчайшие сроки.

Взявшая слово правозащитница Арзу Абдуллаева сказала: «Перед убийством Эльмара появилась информация о том, что власти составили список неугодных им лиц и собираются убрать их. Если помните, в то время были совершены провокации против Али Керимли, началась слежка за мной, в моей квартире была утечка газа, а Эльмар был застрелен. Но его смерть не создала в обществе атмосферу страха, а наоборот стала причиной сопротивления, вследствие чего власти вынуждены были прекратить свои запланированные действия. В этом смысле Эльмар является нашим спасителем. Мы уже привыкли, что правоохранительные органы Азербайджана, не раскрывают преступления. Тогда пусть они отойдут, и за расследование возьмутся международные структуры. Если  Ильхам Алиев желает доказать, что в смерти Эльмара Гусейнова он неповинен, то он должен обязательно сделать этот шаг. Через несколько дней после убийства представители многих спецслужб были приглашены в Баку. Почему они в короткий срок  уехали из страны, не сделав ни какого заявления? Все это оставляет многие вопросы без ответа». А.Абдуллаева также выразила свои сожаления в связи отсутствием серьезного журналистского расследования по поводу убийства Эльмара.

Башган партии Мусават Иса Гамбар в своем выступлении сделал акцент на том, что это убийство имело политический характер: « Я убежден, что это убийство было совершено по заказу Алиевского режима. Не имеет значения первый или пятый человек иерархии режима заказал это убийство. Со временем это выясниться. Этот год доказал, что Алиевский режим не просто является авторитарным или коррумпированным. Но он также является криминализированным. Этот режим сам создает разбойничьи отряды. Они монополизировали не только экономические, политические, социальные сферы. К тому же они взяли под свою монополию преступную сферу. Они сами создают эти уголовные банды. Убийство Эльмара является тому доказательством. И так ясно, что если убийство было совершено этим режимом, то он не раскроет это преступление. Глава государства заявлял, что преступление будет раскрыто за несколько дней. Прошел уже целый год. Но до сих пор нет никаких результатов. В этой авторитарной стране наши возможности ограничены. Но, даже имея такие ограниченные возможности, мы должны высказывать правду. Мы должны стараться, чтобы это преступление было раскрыто. Пусть режим не надеется, что азербайджанское общество и демократические силы предадут забвению это преступление»

Директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус охарактеризовала 2005 год как год очередных потерянных надежд: «Тяжелый год прошел. В прошлом году состоялись очередные сфальцифированные выборы. Эльмар писал очень жестко. Именно он ввел термин «гейдаризм». Он писал, что установилась неомонархия. Эльмар называл вещи своими именами. Он писал о клановости, о том, что республика стал феодальным поместьем, нас сделали рабами, а Гейдар Алиев развратил эту страну. Ему не простили то, что он называл вещи своими именами».

Она также высказала свое несогласие мнением А.Абдуллаевой по поводу присоединения США к этому расследованию: «У них есть все. Они владеют этой страной, экономическими ресурсами, людскими, материальными ресурсами. Их поддерживает тот же Вашингтон. Не ждите, что они нам помогут. Их поддерживают все ближайшие наши соседи – и Анкара, и Москва. Потому что эта власть позволяет грабить этот народ, выжимать эту страну как лимон. Эльмар вел с ними войну. Но он был один на поле боя. Он был один, поскольку не старался быть политкорректным, а говорил правду. Он писал, что Гейдар Алиев преступник и этого ему не простили. Ильхам Алиев после убийства заявил, что оно будет раскрыто. Мы прекрасно понимаем, что он несет за это ответственность. Мы сегодня должны принять резолюцию. Мы должны заявить, что семья Алиевых, которая насилует эту страну, как писал Эльмар, является заказчиком этого убийства. Фактически, не раскрыв это убийство, она несет ответственность за него».

Главный редактор журнала «Ганун» Шахбаз Худуоглу в своей речи сказал, что уголовное дело фактически закрыли: «Для нас стал непонятным отъезд из Баку экспертов США и Турции, не сделавших никаких заявлений. После того как расследование передали из прокуратуры в МНБ, мы не смогли получить ни какой информации. Можно сказать, что дело это уже закрыто. Любое наше требование по получению информации отклоняется,  со ссылкой на тайну следствия. Но когда возникает общественный интерес тайны следствия может и не быть. До сего времени мы были свидетелями всего семи представленных заявлений. И эти заявления были сделаны после определенных действий общества, а вернее после серьезных упреков в адрес властей. Мы создали независимую общественную следственную группу. В помощь в раскрытии этого преступления нам поступило 97 телефонных звонков. Но мы не смогли довести ни один из них до следствия. В наших руках есть определенные результаты, но где и как можно предать их гласности? Какому подразделению, которому человек доверяет, можно преподнести эти сведения?  По моему убеждению, мы не должны допустить, чтоб Эльмар был забыт, мы должны сплотиться, чтобы были найдены настоящие убийцы. В противном случае, мы станем свидетелями новых убийств журналистов».

Самым чувственным было выступление народной артистки Флоры Керимовой. Рассказывая о своих беседах с Эльмаром, о своем участии в свадебном торжестве Эльмара, она растрогала всех присутствующих: «эта счастливая пара до сих пор стоит перед моими глазами. При каждой встрече я ему говорила: что, сынок, не жалко себя? Разве можно так писать? У тебя дома супруга, ребенок, подумай немного о них. Не отвечал, просто улыбался. Я чувствовала, что он осознанно шел на смерть. Для Эльмара были только понятия - нация, слово, борьба. В эти моменты он не думал о своей супруге и о своем ребенке. И я была свидетельницей того, как на его поминках, полуторагодовалый ребенок Эльмара, вырываясь из рук матери, многократно целовал фотографию,  выкрикивая «Папа». Что сказать, проклинать ли, или взывать к Господу, что мне сказать? Я в тот день увидела поражение счастья».

Правозащитник Гаджи Ильгар Ибрагим оглу согласился с прозвучавшим мнением о том, что заказчиком убийства является представитель власти: «Но я не считаю что после убийства Э.Гусейнова и после происходивших процессов по этому делу, реакция общества была адекватной. Это симптомы нашего тяжелого состояния как нации». И.Ибрагимоглу обратил внимание присутствующих еще на один момент: «То, что Эльмар писал на русском, можно расценить как  его невезение. Все его статьи, которые он писал на русском языке больше и лучше понимали представители этого режима, и это их раздражало сильнее. Если мы как общество не усилим давления на власти, то такие убийства могут повториться. Чем дальше, тем больше сужается круг знающих Эльмара людей. Общественные процессы, когда их пускают по течению, постепенно успокаиваются. Мы не должны позволить, чтобы это случилось».

Директор Информационного Агенства «Туран» Мехман Алиев назвал смерть  Э.Гусейнова логическим завершением проводимой властями Азербайджана политики против СМИ страны. Он напомнил о подписанном две недели назад руководителем страны указе о погашении долгов СМИ. «80-90% этих долгов попали на долю пресс-органов властей. За наш счет погасили свои долги. Я не считаю случайным и то, что в связи со 130-летием прессы торжества вручения журналистам наград попали  на годовщину убийства Эльмара. Разве это нельзя было провести три месяца назад или на месяц позже?» М. Алиев высказал свое сожаление о том, что огромная часть журналистов страны сознательно сделав выбор, перешла на сторону властей. «Власти всеми средствами пытаются сломать журналистов. Я взываю к журналистам, посидите и подумайте, куда нас толкают?». Представитель газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров вообще жаловался на низкий уровень сопротивляемости общества. По его мнению, у нас нет общества готового идейно, или сознательно сплотиться и сопротивляться против насилия.

Главный редактор газеты «Йени Мусават» Рауф Арифоглу заявил о том, что после убийства Э.Гусейнова между властями и журналистами углубилась вражда: «Власти Азербайджана по сути являются преступными. Подкуп представителей международных организаций за счет разграбленных национальных богатств, открытие взяточных коридоров даже в Европу, во имя сохранения власти, свидетельствуют о преступной сути этого режима. Пули, направленные в Эльмара, это выстрелы в азербайджанскую журналистику в целом. То, что мы во всем виним себя и требуем от журналистики и журналистов многое, тоже не правильно. После больших политических кампаний и баталий на опустошенной политической арене журналисты остаются одинокими. И власти используют этот момент: или подкупают, или пытаются задавить. Если такой человек как  Гросс после ПАСЕ говорит, что «деньги сделали свое дело», тогда сами проанализируйте ситуацию в Азербайджане. Хорошо, что остались личности и политические центры которые сопротивляются. Давайте не будем умалять достоинство проведенной нами работы. Тахир Хубанов, имя которого раскрыло следствие, является близким родственником Муртуза Алескерова. В банде Гаджи Мамедова состояли телохранители, близкие родственники  Арифа Рагимзаде, Муртуза Алескерова. Такие эскадроны смерти, созданы теми, кто стоит во главе режима. Все политические убийства совершены этими отрядами. Я не сомневаюсь, что банда Гаджи Мамедова – это малая часть этих эскадронов смерти. Другие, пока остаются на свободе». В заключение Р.Арифоглу попросил политиков, НПО и представителей гражданского общества не оставлять журналистов одних.

Политолог Зардушт Ализаде уподобил покойного журналиста персонажу «кефли Искандер», который боролся против Шейха Насруллаха. Зардушт бей сказал, что Э.Гусейнов отличался от общества и жил своим мировоззрением: «Казалось, что он был не от мира сего. Многие люди поражались его смелости и говорили что, он смерти не убоялся. Его пассионарность не снизилась даже после создания семьи. Он не жил с мечтой «доравться до куска хлеба с маслом», как многие другие. Он жил как революционер и режим убил его. Пусть никто не сомневается в преступной сущности этого режима. Режим покупает кого может, а остальных убивает. Пока есть нефть, Алиевы будут пытаться купить определенную прослойку общества и попытаются заткнуть им рот. Самая большая беда этого режима – скудоумие власть имущих. Даже деньги, вырученные от нефти, они не могут рационально использовать для укрепления своей власти. Общество не умерло, растет новое поколение. Старое поколение перед народом и Родиной виновато – мы не смогли превратить Азербайджан в демократическое общество. Но мы пытались это сделать. Новое поколение должно действовать более умно и рационально чем мы. Такие режимы могут стираться с арены лишь при организованности народных масс. Свобода находится в духе нашего народа. Но, уклоняясь от этой борьбы, мы откладываем свой день свободы».

Правозащитник Мурад Сададдинов сказал, что против Э.Гусейнова были использованы все методы давления. Он даже вспомнил о разговоре с покойным журналистом, где он говорил: «Против меня были использованы все способы давления, кроме смерти». Нам не нужно искать себе героев. Наш герой Эльмар.

Другой правозащитник Саида Годжаманлы говорила о том, что Эльмар был и гражданином, и журналистом одновременно: «В яме, в которой оказалось общество благодаря усилиям Алиевых, быть таковым очень сложно. После выхода из тюрьмы у меня состоялась беседа с Эльмаром. Я ему предложила: «Эльмар, ты не можешь жить при этом режиме, может быть, ты временно уедешь из Азербайджана?» Я до сих пор не могу забыть его ответ. Он ответил: «я уеду, ты уедешь, а на кого же останется наша Родина, кто здесь будет вести борьбу». Эльмар был настоящим сыном своего Отечества. Он любил Азербайджан от всего сердца. Пока существует это правительство, мы не сможем найти его убийц. Он пролетел над небосводом Азербайджана, словно комета. Эльмар был таким светлым человеком, что, беседуя с ним, ощущалась внутренняя легкость. Есть единственный способ отомстить за его смерть – это создание Азербайджанского демократического общества. Пусть Аллах даст нам столько сил, чтобы наказать тех, кто лишил маленького Аслана отца».

Доцент факультета журналистики БГУ Зейнал Мамедли назвал Эльмара гением социальной терапии в азербайджанской журналистике: «Только на Эльмаре этот период завершился. Здесь целью является создание нормальной психологической атмосферы для восприятия реальности людьми. Эльмар это прекрасно умел. Эльмар всегда знал, что все беды общества исходят от столкновения правительства с деньгами, и поэтому они требуют постоянного контроля. Сейчас мы должны задуматься о том, что надо сделать, чтобы избежать таких смертей. На мой взгляд, мы в первую очередь должны устранить страх общества перед режимом. Нормальный этап мышления может наступить только после устранения страха».

В конце, Лейла Юнус выступила с предложением опубликовать в одной из независимых газет опрос следующего типа: «Кого вы считаете заказчиком убийства Эльмара Гусейнова?» Называя конкретные имена в этом опросе, мы можем узнать, что думает об этом общественность, а также воздействовать на правительство.

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com