ВЗГЛЯД

Реалии

ПО СОВЕТУ ЮЛИУСА ФУЧИКА
Будет ли вторая карабахская война?

«Люди, будьте бдительны!». Эти слова чешского писателя-коммуниста Юлиуса Фучика, казненного фашистами во время второй мировой войны, очень уместны сейчас, когда азербайджанский и армянский народы вновь оказались на грани начала второй карабахской войны. Кому это выгодно? Об этом, как и многом другом, в данном материале.

«Какой национальности был Мао Цзэ Дун?»

Но для начала немного официоза. С 20 по 23 февраля в Цахкадзоре (Республика Армения - РА) проходила международная конференция "Южный Кавказ: демократизация и региональная безопасность", организованная немецким Фондом Фридриха Эберта в Армении и центром правовых и политических исследований "Конкорд". На этом мероприятии Азербайджан был представлен обозревателем газеты «Зеркало» Рауфом Миркадыровым, председателем правления Центра экономического и юридического просвещения Имраном Велиевым, аспиранткой Института социальных исследований Института философии и социологии Польской академии наук Хиджран Алиевой и вашим покорным слугой. Что удалось узнать на этой конференции? Много чего.

Например, невооруженным глазом было видно, сколь велика неприязнь от полярности в позициях между ереванскими и карабахскими армянами. Если  первые считают необходимым вести диалог с Азербайджаном, проявлять уважение к нынешнему врагу и считаться с его мнением для решения карабахской проблемы, то армяне Карабаха упорно гнут свое – мы победители, а их, как известно не судят. Последние в приватных беседах любят углубляться в рассказы о мифах развития оккупированного НК. Даже когда им, скрепя сердцем, приходится признать, что Азербайджан сегодня развивается куда динамичнее, они делают это в свойственной им манере. Мол, у них дважды два - тоже четыре, но как-то бойче выходит. Узнал я и то, что в Армении молодежь обожает Таркана. Несмотря на «геноцид» и отсутствие дипломатических отношений между Турцией и РА. Наконец, услышал я и разговоры об армянских корнях популярных людей из сферы политики и шоу-бизнеса. Это мне напомнило анекдот: «Абраша! Вы знаете, какой национальности был Мао Цзэ Дун?» - «Не может быть!». «Я вам говорю!». А в остальном смешного было мало.

Покровительница узурпаторов

Путем несложных математических вычислений читатель может узнать, что азербайджанская делегация на этой конференции состояла из четырех человек. Хотя должно было туда ехать гораздо большее число людей.

Увы, многие отказались от поездки ввиду истерии, которую развили  по поводу контактов с армянами отечественные СМИ. И что самое прискорбное, именно эта истерия была чуть ли не главным аргументом армян, которые вопили о невозможности  предварительного возвращения Азербайджану оккупированных районов. Мол, мы боимся, что вы тогда нас всех уничтожите. И кто, вы думаете, возразил на это замечание? Армянин,  руководитель центра правовых и политических исследований "Конкорд",  бывший  министр национальной безопасности в правительстве Левона Тер-Петросяна Давид Шахназарян. Он в сердцах бросил: «Роберт Кочарян является автором заявления о том, что азербайджанцы и армяне не совместимы. Но это не так!».

А каковы сегодня реалии Армении? Очень грустные для армянского народа. Эта страна с каждым днем все больше уступает Азербайджану в мощи, в развитии экономики, интеллектуальном потенциале. Ибо интеллектуалу тоже хочется кушать, и он уезжает из Армении туда, где кормят.  В общем же, в течение 2002 - 2005 годов с целью найти работу за границей РА покинули от 116 тыс. до 147 тыс. граждан. Это означает, что миграционным настроениям подвержен каждый десятый гражданин Армении. На работу за границей едет каждый шестой мужчина. Эти факты были представлены после опросов и исследований, проведенных ОО “Современные социальные технологии”.

Приобрела ли Армения за эти годы истинную независимость? Нет. К примеру, согласно данным Национальной статистической службы РА, по состоянию на 1 января текущего года из зарегистрированных 3261 совместных 782 работают с привлечением российского капитала.  Кроме того, огромную помощь Армении оказывают гастарбайтеры, живущие и работающие в РФ.  Что делает РА почти полностью зависимой от России страной. Да и о чем говорить, если центральный аэропорт Армении полностью контролируется РФ. Кроме того, несмотря на то, что формально Ереван считается стратегическим партнером Москвы, пару лет назад Армении пришлось расплачиваться своими предприятиями за долги северному соседу. При этом почти в то же самое время Россия реструктурировала  долг Грузии. Хотя долг Еревана и Тбилиси России был приблизительно равен. А совсем недавно мы все видели, что Москва прибегла к газовому шантажу. Причем не только в отношении Армении. Суть этого шантажа заключается в следующем: хотите дешевые энергоносители – платите РФ частью своего суверенитета. Армения платит, превратившись, по словам Давида Шахназаряна, в вассала России. большее число армян начинают прозревать и понимать, что карабахский конфликт выгоден прежде всего Москве.

Пора этапа правды

Безусловно, я нисколько не пытаюсь выгородить армян, участвовавших в геноциде азербайджанцев в Ходжалы, разрушавших наши могилы и памятники, нагло оккупировавших наши земли. Да, армянские сепаратисты – наши враги. Но ответьте мне: много ли нужно смелости, чтобы, сидя в Баку, обличать армян и призывать к прекращению всех контактов с ними? Не является ли куда более смелым и правильным высказывание им всех своих упреков в лицо, на их территории? Не пришла ли пора нового этапа в решении карабахской проблемы? Этот этап, по словам одной из выступавших на вышеуказанной конференции Хиджран Алиевой,  можно назвать «этапом правды». «Пока мы не узнаем всю правду о страшных датах  в истории конфликтов между нашими народами, мы обречены как на самообман, так и на безуспешность попыток решения этих конфликтов», заявила она. Это я к тому, что ура-патриоты, взявшие на вооружение  последнее прибежище негодяев, обвиняют в измене Родине всех тех, кто побывал в Армении. При этом как-то упускалось из виду, что президент страны Ильхам Алиев регулярно встречается с Робертом Кочаряном, который с высоких международных трибун вещал о том, что принимал участие в захвате Шуши и гордится этим.

Кстати, о наших президентах. Как сообщил в интервью Day.az Д.Шахназарян: «Не в интересах руководителей Армении и Азербайджана начинать процесс урегулирования карабахской проблемы. Их власть держится на факте существования конфликта. Удержание конфликта замороженном состоянии в их личных интересах. Но это не в интересах наших народов. Сегодня мы видим лишь имитацию переговоров по карабахскому конфликту. Вся борьба между президентами наших стран развернулась вокруг того, кто из них скажет «нет». Это одна точка зрения. Я же, вспоминая изречение Козьмы Пруткова, предлагаю зреть в корень. А он заключается в том, что сегодня на пространстве СНГ именно  Россия стала покровительницей всех режимов, испытывающих проблемы с легитимностью. Случайно ли это? Увы, нет. Ибо так Москва смогла заручиться гарантией исполнения со стороны нелегитимных узурпаторов вечной пляски под ее дудочку. В этом и заключается незыблемость  внешней политики России во все времена. Ее прекрасной иллюстрацией является бессмертное произведение Джафара Джаббарлы «В 1905 году», в которой конфликт между азербайджанцами и армянами был разожжен с помощью генерал-губернатора Баку, ставленника России. Прошли годы. А теперь ответьте мне: кому выгодна будет новая война между Арменией и Азербайджаном? Кому нужны новые жертвы и новая возможность продавать свое оружие сторонам конфликта, а затем на правах «старшего брата» примирить враждующие народы? Безусловно, России. Именно официальные лица этой страны сегодня уже цинично заявляют, что будут вооружать и Азербайджан, и Армению.  Именно ей нужны новые потрясения на Кавказе. Нам же нужен стабильный и процветающий Азербайджан.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com