В СТРАНЕ

Силовики

ЖАНДАРМЫ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ
Формирование на профессиональной основе новой структуры по типу европейских жандармерий решило бы многие проблемы

В конце марта в Баку прибудет оценочная миссия Европейской организации сил жандармерии (FIEP). Миссия ознакомится с принятыми во Внутренних войсках (ВВ) мерами, направленными на вступление в членство FIEP, и выступит со своими рекомендациями. Об этом АПА сообщили в главном управлении ВВ. В сообщении сказано, что Азербайджан выполнил большую часть обязательств, взятых на себя с целью вступления в FIEP. В соответствие с требованиями этой организации приведены боевые уставы, тактика ведения боя и обязанности. Сейчас в ВВ идет работа по созданию роты миротворческих сил, которая окажет полицейскую поддержку миротворческим операциям. Этот процесс завершится к 2008 году, а создание миротворческого батальона - к 2010-му. Таким образом, Внутренние войска МВД имеют шанс интегрироваться в сообщество сил жандармерии Европы.

В Европе данные формирования играют едва ли не основную роль в поддержании правопорядка, охране границ, борьбе с терроризмом и организованной преступностью. К примеру, в Турции функции защиты государственного строя и обеспечения государственной безопасности выполняют подчиненные министерству внутренних дел структуры жандармерии и безопасности. В населенных пунктах для участия в выполнении задач, связанных с безопасностью на местах, при всех муниципалитетах создаются свои подразделения муниципальной полиции. В зону ответственности турецкой полиции подпадают территории, в пределах границы муниципалитета. В местах, на которые эта ответственность не распространяется, эти функции выполняет жандармерия.

Главное командование жандармерии Турции выполняет задачи по обеспечению безопасности на более чем 90% территории страны. Командование жандармерии поделено на региональное, провинциальное и уездное. В зависимости от ситуации в вопросах обеспечения безопасности и общественного порядка, условий местности и транспортного сообщения и местности той или иной провинции, в состав региональных управлений входит от 3 до 10 провинциальных.

Наряду с обычными жандармскими подразделениями, для действий в ситуациях, когда у них не хватает мощи, созданы жандармские подразделения специального назначения. Для действий с воздуха в Турции существуют воздушные подразделения жандармерии. Для обеспечения спокойствия и безопасности в районах, где в определенное время года отмечается рост концентрации людей, созданы временные караванные караулы обеспечения безопасности. Кроме того, в жандармерии созданы следующие подразделения - по контролю побережья и озер, поиска в горах и спасению, по обеспечению безопасности на транспорте и на автомобильных дорогах, дорожные патрули. В первой половине 90-х годов в Анкаре была создана Центральная криминальная лаборатория, а в составе командований жандармерий приступили к деятельности командования криминальных подразделений и борьбы с наркотиками, отделы дактилоскопии, архивов регистрации преступлений и подразделения уничтожения взрывных устройств.

В другой европейской стране, во Франции, Национальная жандармерия (НЖ) является военно-полицейской организацией. За последнее десятилетие ХХ века, и особенно в первые годы наступившего столетия, акценты в деятельности НЖ стали заметно смещаться в сторону обеспечения внутренней национальной безопасности. Подобная коррекция была вынужденной мерой ввиду возрастания опасности терроризма, который в наши дни все чаще выступает как международное явление. При этом, как и прежде, на первый план выносится общегосударственная функция обеспечения национальной обороны, в реализации которой обязаны участвовать все формирования Национальной жандармерии как составной части вооруженных сил. В функции НЖ входит решение следующих задач: обеспечение национальной обороны, частие в охране государственной границы и в борьбе с контрабандой, раскрытие уголовных преступлений, обеспечение общественной безопасности (основной вид служебной деятельности), задачи, выполняемые в интересах других министерств в порядке оперативного подчинения, военно-полицейские задачи в вооруженных силах.



При установлении зон ответственности учитываются несколько определяющих условий. Так, к жандармской зоне ответственности относятся сельские округа и коммуны вне зависимости от их размеров и численности; речная и дорожная сеть вне городов; горные массивы и морские участки, кроме береговой линии, проходящей по городской черте; города и населенные пункты городского типа с численностью населения менее 20 тыс. человек.

В Нидерландах силы жандармерии были созданы в 1814 году. Функциональные обязанности королевской жандармерии в интересах как вооруженных сил, так и государства в целом определены законом о полиции 1993 года. В частности, она должна охранять членов королевской семьи и дворец Хет Лоо, участвовать в различных церемониях, выполнять охранные и полицейские функции в аэропортах страны, оказывать помощь полиции при поддержании общественного порядка и проведении расследований, вести борьбу с наркобизнесом в приграничных районах, охранять госграницы и посольства Нидерландов за рубежом, осуществлять мобильный контроль за передвижением иностранцев (проверка въезжающих со стороны Германии и Бельгии) и т.д.

Подразделения жандармерии существуют во многих странах Европы. Создание подобной структуры в Азербайджане путем объединения Внутренних и Пограничных войск, могло бы значительно повысить эффект от их работы. Это упростило бы управление войсковыми подразделениями, финансовый контроль, подготовку личного состава. Личный состав структур, выполняющих в Азербайджане функции европейских жандармов, укомплектован из военнослужащих срочной службы. То есть бойцы Внутренних и Пограничных войск Азербайджана – это в основном юнцы без какого-либо боевого опыта. Формирование на профессиональной основе новой структуры по типу европейских жандармерий решил бы многие проблемы, связанные с охраной границ, охраной общественного порядка, борьбой с терроризмом, наркоторговлей и транспортировкой наркотиков, безопасностью на транспорте и т.д.

Кроме того, профессионалы, задействованные в силах жандармерии, могут стать основной силой в возможной контртеррористической операции в Карабахе. Понятно, что сразу перевести азербайджанские вооруженные силы на профессиональную основу невозможно. Но есть реальная возможность для того, чтобы заложить фундамент для развития высокомобильных и профессиональных боевых подразделений. Учитывая географическое расположение страны, нам всегда будут нужны силы, способные предотвратить использование нашей территории в качестве зоны транзита торговцами оружием, наркотиками и прочими криминальными элементами.

На данный момент ни Внутренние, ни Пограничные войска, несмотря на бойкие рапорты генералов, не выполняют в полной мере всех возложенных на них задач. И немудрено – недостаток грамотных кадров, отсутствие взаимодействия и коррупция делают свое черное дело. Но, несмотря на некоторые негативные моменты, процесс формирования этих силовых структур продолжается, и партнерство с такой авторитетной организацией как Европейская организация сил жандармерии, должно положительно сказаться на их деятельности.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com