ВЛАСТЬ

Креатура

ЕЩЕ ОДИН МОНСТР
Одному из самых коррумпированных чиновников подчинили военизированные структуры

Несколько лет тому назад, когда было создано Министерство экономического развития, которое вобрало в себя ключевые структуры экономики, все ахнули: вот это монстр! Возглавил тогда этот монстр протеже Гейдара Алиева, энергичный провинциал Фархад Алиев. Министр экономического развития набирал обороты, устанавливая свой контроль над основными производственными сферами.

Однако после смерти «патриарха» позиции Фархада Алиева, ставшего к тому времени злейшим врагом других «отцов азербайджанской экономики» – главного лица несуществующего рынка ценных бумаг и главного таможенника, монополизировавшего импорт, ослабели. Алиев-младший, не разделяющий симпатии отца к провинциальному и гиперактивному министру, начал борьбу с Фархадом Алиевым, расчленяя подконтрольный ему монстр. Сначала отобрали индустрию, потом жилищный комитет и приватизацию, а потом – хлоп, и министр Фархад Алиев стал заключенным Алиевым. Так, оказалось, бывает с теми, кто пытается контролировать больше, чем выделено с барского стола. А о том, что, имея на руках власть и деньги, обуздать свой аппетит трудно, спохватились позже, когда интересы Фархада Алиева вошли в конфликт с интересами клана Алиевых.

Ильхам Алиев, которому пришлось исправлять ошибку собственного отца, пригревшего змею у себя на груди, и сам грешит фаворитизмом. Недавно азербайджанцам представили нового монстра под названием МЧС. Этого гиганта поручили фавориту Ильхама Алиева Кямаледдину Гейдарову, успевшему за годы работы во главе Госкомтаможни прослыть самым коррумпированным чиновником. Бывшему шефу таможни, по оценке журнала «Хесабат» возглавляющему список богатейших людей в Азербайджане (кстати, он один из немногих, кто не стал отмахиваться от дурной славы требованиями об опровержении), дали в руки махину, которая способна установить монополию в одной из самых прибыльных и быстроразвивающихся отраслей экономики – строительстве. И чтобы другие на это добро не зарились, Гейдарова наделили еще и вооруженными группировками, которые смогут с честью отстоять позиции богатейшего азербайджанца.

Оценить риски, исходящие из совокупности такого количества денег и власти, трудно, равно как и то, кому эти риски могут угрожать.

Вслед за созданием Министерства по чрезвычайным ситуациям и назначения на пост министра Кямаледдина Гейдарова глава государства подписал указ об организации работы МЧС. В соответствии с этим документом, в новом ведомстве создаются особые силовые структуры и ему предоставляется право на ведение оперативно-розыскной деятельности. Так, для охраны объектов особой важности в случае техногенных катастроф и стихийных бедствий, а также предотвращения угрозы терактов в структуре министерства будет создана особая военизированная охранная структура. Кроме того, ведомству передаются корабли и пристани ОАО "Каспийской специализированной аварийно-спасательной службы".

По словам экспертов, в это министерство до независимости входило порядка двадцати военизированных кораблей, оснащенных зенитными орудиями и пулеметами. Это в основном пожарные суда с возможностями проведения подводных, буровых и водолазных работ.

Наконец, этому ведомству дается право на ведение оперативно-розыскной деятельности и создание Срочной службы спасения. У этой службы будет свой номер "горячей линии" - 112.

МЧС были также переданы службы гражданской обороны, пожарной охраны, спасения на водах и система государственного резерва.

Таким образом, это министерство превращается в еще одно силовое ведомство с огромными возможностями и полномочиями.

В российской прессе пишут о том, что именно МЧС вкупе с другим новосозданным Министерством оборонной промышленности (пока без министра) будут ключевыми структурами с азербайджанской стороны в двусторонней Военно-технической комиссии, призванной обеспечить пополнение военного арсенала Азербайджанской Республики за счет оборонной индустрии России.

Но и это еще не все. Другим распоряжением Ильхама Алиева в Азербайджане упразднен Государственный комитет по строительству и архитектуре. На его базе создается Госкомитет по градостроительству и архитектуре. А государственный проектный институт Азгоспромпроект и Главное управление государственной экспертизы передаются Министерству чрезвычайных ситуаций.

Вроде бы все логично: ведомство, которому придется спасать людей из-под обвалившихся зданий, будет лицензировать проекты домов, с тем, чтобы подобных трагедий было меньше. В строящемся грандиозными темпами Баку, с его оползнями и сейсмической неустойчивостью, оценка проектов высотных домов на предмет рискованности очень важна. Однако существует опасность - как бы все не обернулось в монополию строительства.

Одна из самых прибыльных сфер экономики грозит стать очередной вотчиной Кямаледдина Гейдарова. Ведь сумел же он превратить таможню - структуру, которая во всем мире является одним из важных компонентов отечественной экономики, - в инструмент вымогательств и монополизации отечественного рынка.

Государственная экспертиза строительства дает главе МЧС особую власть - одним росчерком пера одобрить или отказать в лицензии тому или иному объекту строительства. Это вам не банановый импорт, тут, имея «правильную установку», можно заработать капитал посерьезней. А там, гляди, и Forbes может включить в свои списки богатейших людей бывшего таможенника, переквалифицировавшегося в спасателя и строителя в одном лице.

Но главное преимущество этой власти – невидимость. Ведь простые люди, переплачивавшие на каждом килограмме импортных продуктов за счет таможенных поборов, проклинать за отказ в лицензировании строительства не будут. А непростые с военизированным министром тягаться не станут. Либо будут играть по его правилам, либо просто забудут про строительство, как в свое время забыли про бананы.

С другой стороны, у Кямаледдина Гейдарова, попортившего себе репутацию благодаря «успехам» на таможне, есть отличная возможность еще и прослыть азербайджанским Шойгу. Тут главное - правильно пропиарить каждого спасенного. При умелой рекламе о тысячах неспасенных могут и не вспомнить. Смотришь, через несколько лет и Кямаледдин Гейдаров станет таким же популярным, как Шойгу в России. Ведь привыкли же в Азербайджане забывать грехи - не Гейдаров первый.

Только справится ли тогда Ильхам Алиев с монстром, которого он сейчас создает? Ведь министра с военизированными подразделениями, огромными финансовыми ресурсами и, возможно, даже с репутацией спасателя остановить будет еще труднее, чем Фархада Алиева. Если, конечно, для нового монстра не припасено еще одно «дело о государственном перевороте».

АЛИ ГЕЙДАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com