КУЛЬТУРА

Открытие

ВПЕРВЫЕ В Баку
В галерее «Абшерон» проходит выставка Мухаммеда Оруджева

Вот уже одиннадцать раз в Турции проходила персональная выставка талантливого художника Мухаммеда Оруджева. Двенадцатая выставка проходит уже в столице Азербайджана. Художник живет и работает в Баку, но соотечественникам до этого не выпадала возможность любоваться творениями земляка. Однако теперь и у нас есть такой шанс.

Ровно месяц в картинной галерее «Абшерон» проходит долгожданная выставка. Посетить ее и посмотреть работы можно в любой день недели. Продлится выставка до 18 марта, так что ценители искусства могут еще успеть насладиться и получить максимум удовольствия.

В экспозиции выставлено около 40 картин, а если быть точнее – 39. В своем творчестве М.Оруджев охватывает все жанры. Это и портрет, и натюрморт, и пейзаж, и ню, и бытовой жанр. Однако натюрморт занимает особое место в его работах. Практически все полотна написаны с натуры. Художник рисует то, что видит, то, что его окружает. Всех «героев» экспозиций можно встретить в его мастерской. Это старая посуда, керамика, засохшие цветы, фрукты, растения.

Мухаммеду Оруджеву как никому другому удается вглядываться в душу вещей, оживлять их. То, что мы ежедневно видим, сами того не сознавая, то, что мы не замечаем, проходя мимо практически каждый день, – все это предстает в его картинах. Люди, вещи, деревья смотрят на нас с полотен, словно пытаясь что–то сказать.

Одна из картин так и называется «Картина с зеленой скатертью». Большую часть пространства холста занимает зеленая драпировка, свисающая со стола. Предметы занимают незначительное место на полотне и расположены на одной линии. Композиция как бы смотрит на зрителя сверху вниз. И это придает определенную загадку картине, а зеленая скатерть помогает проникнуть в красоту изображаемых вещей.

Другая композиция «Натюрморт с айвой и чайником». Мухаммед Оруджев использовал здесь двухэтажное построение композиции. На «нижнем» этаже мы видим один натюрморт, а на «верхнем» - другой. В атюрморте с аппликацией» выбран другой прием. Здесь мы видим светлый низ и темный верх. Художник добавляет еще одну деталь – свисающий с темного верха, нанизанный на нить стручок перца, похожий на огненно–красное ожерелье. Картина необычна по построению, но при этом зритель не испытывает никакого дисбаланса.

Мухаммед Оруджев удивительно четко изображает образы, создавая необычный эффект присутствия. Среди его работ встречаются также многофигурные композиции. Такие как «Семь красавиц», «Украшение невесты», «Рынок», «Дорога в поле», «Рыбаки». Сюжеты картин навеяны воспоминаниями автора – это эпизоды из его жизни.

Жить и творить художнику помогает тонкое чувство юмора. Его присутствие ощущается во всех работах М.Оруджева. Даже тогда, когда, казалось бы, тема серьезная и нет места смеху, автор удивительно тонко подчеркивает юмористические моменты.

В последнее время Мухаммед Оруджев следует традициям Абшеронской школы живописи. Это можно заметить в таких работах, как «Осень», «Пейзаж», «Зима в деревне», «Старая гавань». Художнику удается воссоздать ясную картину природы, точно передать цвета, а вместе с ними и настроение.

Примечательно и то, что во многих работах главные герои – трудящийся люд, крестьяне. На картинах изображается их жизнь, во всех ее серых тонах. Мы вместе с ними испытываем все невзгоды и тяготы их нелегкой судьбы. Это отчетливо видно в картине «Рыбаки». Название говорит само за себя, но то, в каких тонах написано полотно, поражает своей четкостью и мастерством художника.

Говорить об искусстве можно сколько угодно, но, согласитесь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что, пока у вас есть шанс, воспользуйтесь им и посетите выставку Мухаммеда Оруджева.

Открытие

НОВАЯ ЗВЕЗДА В РОССИЙСКОМ ШОУ-БИЗНЕСЕ
Скоро будет создана поп-группа «Шахерезада»

Чего только нет сегодня в российском шоу–бизнесе. Множество самых разнообразных проектов, на самый изысканный вкус. Найти можно практически все, что душе угодно. Вот только нет там нашего, азербайджанского проекта. Однако и эта проблема в скором времени будет решена. Недавно стало известно о совместном азербайджано–российском профессиональном проекте. Усилиями обеих сторон будет создана шоу-группа «Шахерезада».

Задача нашей стороны – подбор и формирование профессионального состава, способного достойно представить на российской эстраде богатую азербайджанскую музыкальную культуру. Задача же российской стороны, представленной компанией ПО «Creative Prodaction Group», – продвижение создаваемого коллектива на российской эстраде, активная пропаганда в СМИ, а также организация гастролей.

Как стало известно, группа будет состоять из пяти вокалисток. Прием документов начнется на днях и продолжится до 15 марта. Затем будет проведен кастинг, после которого и будет сформирован коллектив. При подготовке и реализации проекта будет учитываться все: и гармоничное сочетание внешнего вида с вокальными данными, и сценическое мастерство, и артистизм. Именно поэтому состав жюри будет следующим: Севда Алекперзаде, Лейла Ахмедова, Тарана Мурадова и Тельман Адыгезалов.

Название группы тоже не случайное. Оно подготовлено российскими профессиональными технологами в области шоу-маркетинга и несет национальный колорит. Репертуар группы будет в основном в восточных мотивах, в стиле поп, электро–поп, транс. Песни будут исполняться на русском, но возможен синтез азербайджанского и русского языков.

Музыка и слова для песен будут написаны нашими композиторами и поэтами. Для начала планируется записать одну песню, с которой группа «Шахерезада» и начнет свою шоу-деятельность.

Так что у нас есть повод порадоваться. Можно надеяться на то, что в скором времени у нас появится возможность лицезреть отечественный проект в российском шоу-бизнесе.

Открытие

ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ШОСТАКОВИЧА
В Баку для участия в нем приехал Мстислав Ростропович

Год России в Азербайджане стартовал. Мы явились свидетелями массы мероприятий, концертов, презентаций, демонстраций фильмов. Однако все интересное еще впереди. Год обещает быть насыщенным культурными мероприятиями.

В рамках Года России в Баку был запланирован фестиваль по случаю столетия великого российского композитора Дмитрия Шостаковича. Для участия в мероприятии в Азербайджан прибыл всемирно известный музыкант, виолончелист Мстислав Ростропович.

Почетному гостю устроили торжественную встречу. В свою очередь

М.Ростропович обещал провести фестиваль на самом высоком уровне. И следует отметить, что слово свое он сдержал.

Торжественное открытие фестиваля, который проходил в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, состоялось 20 февраля. Весь вечер гости наслаждались музыкальными композициями, исполняемыми Государственным академическим симфоническим оркестром России, которым дирижировал Мстислав Ростропович. Публика очень тепло встретила маэстро, который выразил свою радость по поводу того, что ему вновь выпала возможность посетить свой любимый Баку.

Затем, 24 февраля, прошел Вечер камерной музыки. В первом отделении были исполнены такие мпозиции, как Соната для виолончели, Трио № 2 для скрипки и фортепиано. Во втором отделении пришедшие на вечер услышали «Шекспировский сонет», «Джейни» - шотландскую песню, «Королевский поход», а также «Сатиры» - пять песен в исполнении Александра Черного, посвященные Галине Вишневской. Партию фортепиано исполняли Фархад Бадалбейли, Алина Басарина, виолончель – Денис Шаповалов, Евгений Аврушкин, скрипка – Алина Габрусь, сопрано – Наталья Левитина.

На следующий день прошел концерт, ставший финишной частью фестиваля. В первом отделении Азербайджанским государственным оркестром имени Узеира Гаджибекова были исполнены Симфония №5, «Фестивальная увертюра», Симфония №9.

И, наконец, 26 февраля все там же, в филармонии, состоялась этакая постлюдия, посвященная ученикам Дмитрия Шостаковича – Гара Гараеву и Джовдету Гаджиеву. Были исполнены симфоническая поэма «Замир», траурный марш из Симфонии №6, посвященный трагическим для азербайджанского народа событиям 20 января, симфоническая поэма «Лейли и Меджнун». Во втором отделении были исполнены произведения Гараева - Симфония №3, фрагменты из балета «Тропою грома».

К сожалению, концерты прошли, фестиваль завершился. Скоро ли нам еще удастся насладиться настоящим искусством, настоящей музыкой?..

Страницу подговила ЮЛИЯ ЛЕОНЕНОК

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com