ПАРЛАМЕНТ

Сессия

ПЕРВОЕ ВЕСЕННЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА

1 марта Милли меджлис приступил к работе весенней сессии. Вначале спикер Октай Асадов представил отчет о деятельности парламента за осеннюю сессию. Затем депутаты почтили память жертв Ходжалы и наших соотечественников, погибших на Басманном рынке минутой молчания.

Дядя разбушевался

Несмотря на то, что спикер выдвинул на голосование дневник весенней сессии, у Джалала Алиева не хватило терпения подождать результаты голосования. В этот раз «дядя правительства» в свойственной ему манере направил внимание на проект закона «Об образовании», Фатьму Абдуллазаде, а также на главу Постоянной комиссии ММ по науке и образованию Шамсаддина Гаджиева. «Все смешали в одну кучу, а теперь хотят отменить аспирантуру. Знайте, что законы принимает не комиссия, а Милли меджлис. Посмотрите, сколько лет этот закон не утверждается. Все это заслуги Фатмы Абдуллазаде, которая разрушила в Азербайджане науку, образование, культуру и искусство, мучает видных деятелей, отстраняет их от деятельности. Отмена аспирантуры приводит к разным пересудам в Академии наук, разногласиям в университете. Этот вопрос обязательно должен обсуждаться в широких научных кругах». Из выступления Дж.Алиева стало ясно, что он против внедрения в научной сфере иностранного опыта. «Аспирантура – является 300-летней традицией российской науки. Советская наука привнесла много достижений в мировую науку, зачем же сейчас нам это уничтожать? Все и так разваливается. В прошлом году и в России возникла такая проблема. Там один академик заявил, что в России всегда существовали две проблемы - дураки и дороги, а теперь возникла и третья - дураки, указывающие дороги. А здесь эта ведьма Фатма и первая скрипка нархоза решают проблемы науки и образования всего Азербайджана. Кто дал ей право во всеуслышание объявлять всей стране, что закрывается аспирантура?!»

И еще одним запоминающимся событием парламентского собрания, проведенного на прошлой неделе, стало значительное оживление спикера. Сразу же после выступления Дж.Алиева стало ясно, что он ввел коррективы в свою пассивную позицию, показанную на прошлой сессии. Октай Асадов согласился с мнением «высочайшего дядюшки» и заявил, что требуется напряженная работа в документациях.

Предоставьте оппозицию!

В процессе обсуждения Сабир Рустамханлы предложил вновь сформировать состав Центризбиркома. По его словам, ЦИК сформирован незаконно до повторных выборов окружными и областными избирательными комиссиями без представителей оппозиции. По мнению Рустамханлы, сохранение комиссии в таком составе заранее ставит под сомнение справедливое проведение выборов. Спикер поспешил с ответом: мол, в ЦИК и ОИК нет разговора об оппозиции. Речь идет лишь о партиях, которые представлены в парламенте в меньшинстве, и они тоже учтены.

Панах, иди на место!

Согласно внутреннему уставу парламента, первые полчаса обсуждений, проводимых в четверг, отводится на решение текущих вопросов. Однако на заседании, проведенном 1 марта, резкий переход спикера на обсуждение повестки дня после своего выступления не понравилось бывшему активисту демократического лагеря Панаху Гусейну. Несмотря на многократные просьбы выступить, Асадов даже не посмотрел в его сторону, что вывело из себя Гусейна. Он подошел к трибуне и стал говорить в работающий микрофон. Из сказанного стало известно, что он предлагает обратиться с запросом к главному прокурору в связи с убийством Эльмара Гусейнова. Такое фривольное поведение вывело из себя О.Асадова. Он указал П.Гусейну на место и заявил, что никому самовольно не позволено пользоваться трибуной: «Не мешайте работе парламента с первых дней, здесь вам не базар».

Ходжалинский вопрос

С трудом усадив на место Панаха Гусейна, депутаты начали обсуждение вопросов повестки дня. В первую очередь председатель партии «Умид» Игбал Агазаде предложил рассмотрение закона «О политических партиях», который был принят в 1992 году и в который до сих пор не внесены никакие изменения. Он также предложил внести основательные изменения в закон «О призыве на военную службу»: сократить призывной с 35 до 27 лет, призывать на службу не четыре раза в год, а два. И.Агазаде говорил об официальном признании ходжалинской трагедии в Милли меджлисе, отметив важность обращений к парламентам других стран в связи с этим вопросам.

Превратный Панах

Для Фазаила Агамалы, вновь урвавшего мандат от ЙАПа, первое заседание весенней сессии началось неудачно. Его высказывание о том, что закон «Об образовании» не был принят из-за капризов двух женщин (речь идет о Фатме Абдуллазаде и председателе Государственной комиссии по приему студентов Малейке Аббасзаде – ред.) не понравилось О.Асадову: «Они не депутаты. Этот вопрос будем решать мы». Воспользовавшись временем, оставшимся по регламенту, Агамалы посоветовал Панаху Гусейну не путать нынешний парламент с парламентом 10 - 12-летней давности. Но и в этот раз спикер прервал речь депутата: «Меджлисом пока управляю я».

Немного спустя слово взял Панах Гусейн и запомнился своим ответом в адрес обвинителям: «Говорите, что Милли меджлис не тот, что 10 - 12 лет назад. Да и я не тот человек, которого вы знали».

Слово мусаватиста

Октай Асадов, в отличие от прошлого заседания, не ограничил время выступления депутатов от партии «Мусават». Слово взял Насиб Насибли, который предложил в первую очередь проведение слушаний по Карабаху. По его мнению, депутаты должны информироваться о ведении мирных переговоров. Депутат отметил, что очень важно быть в курсе проблем наших соотечественников, проживающих в Грузии. Депутат ввел еще одно неожиданное предложение – он пригласил Милли меджлис Азербайджана обсудить ситуацию в Иране: «В Иране происходят события, судьбоносные для всего региона. Пусть никто не считает это вмешательством в дела другого государства. Мы должны найти оптимальную форму для обсуждения в парламенте возможности превращения Ирана в ядерную державу».
После обсуждений вынесенные на повестку международные соглашения были утверждены.

Омбудсман

На вчерашнем заседании ММ обсуждались дополнения к Конституционному закону «Об омбудсмане». Председатель Постоянной комиссии парламента по государственному строительству и правовой политике Али Гусейнов сообщил: «2 года назад при финансовой поддержке программы развития ООН были созданы региональные центры аппарата омбудсмана в Шеки, Губе и Джалилабаде. Однако начиная с 2006 года ООН приостановила финансирование региональных центров аппарата омбудсмана и рекомендовала для поддержания их деятельности выделить средства из бюджета. В связи с этим глава государства выступил с инициативой внести дополнения в закон и создать еще 4 региональных центра, включая Гянджу». Председатель комиссии также отметил, что на функционирование каждого из центров в Шеки, Гяндже, Губе и Джалилабаде требуется всего 800 AZN в месяц.

Первым свое мнение высказал Фазиль Газанфароглу. Высказав серьезные претензии к деятельности омбудсмана, он отметил, что авторитет этого института в Азербайджане не ощущается.

Депутат Сиявуш Новрузов поинтересовался, из каких соображений выбирались регионы. По мнению Панаха Гусейна, правозащитные институты играют большую роль в создании в Азербайджане гражданского общества.

Взявшая затем слово омбудсман Эльмира Сулейманова обвинила своих критиков в «неполном понимании философии института омбудсмана»: «Это орган рекомендательный, а не принимающий решения». Заявив о том, что до сих пор не допускалась никакая дискриминация граждан, она подтвердила, что создание новых центров аппарата омбудсмана в регионах является необходимым для поддержания уровня защиты прав граждан по всей стране. По словам Э.Сулеймановой, в будущем в Азербайджане будет создан специальный институт уполномоченных.
В конце заседания предложенные дополнения и поправки к конституционному закону были приняты.

А.МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com