ХРОНИКИ

Событие недели

ДЕЛО ПИРАЛИ ОРУДЖЕВА

1 марта сего года в Ясамальском районном суде города Баку состоялись прения сторон по делу члена партии «Мусават» Пирали Оруджева, которому инкриминируется статья 29, 186.2. (попытка умышленного уничтожения либо порчи имущества) Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики.

После прений сторон Пирали Оруджев выступил со своим последним словом, которое фактически пролило свет на сущность данного процесса. Он сказал буквально следующее: «Уважаемый суд, если бы это дело рассматривалось с соблюдением элементарных правил Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Азербайджанской Республикой в 2002 году, Конституции АР, а также требований уголовно-процессуального законодательства, сегодня я был бы освобожден от бремени последнего слова. Если бы данное дело велось с соблюдением требований вышеуказанных международных договоров и нормативных правовых актов, я вообще бы не предстал сегодня перед судом. Статья 60 Конституции Азербайджанской Республики возлагает на суд обязанность по восстановлению нарушенных прав граждан. К сожалению, суд не то чтобы устранил серьезные нарушения законов, допущенные в ходе предварительного следствия, а наоборот, еще более углубил их».

П.Оруджев обратился к суду с вопросом: кому надо жаловаться в связи с нарушением принципа презумпции невиновности? «С самого первого дня я незаконно содержался под арестом, вместо того, чтобы мне предстать перед судьей для избрания меры пресечения, судья был представлен передо мной. В течение 8 месяцев я незаконно содержался под стражей только лишь на основании противоречивых показаний Алимурада Нахметова (второй обвиняемый по делу, на показаниях которого строится обвинение – ред.), которые не подтверждены никакими другими доказательствами, а поданные мной многочисленные ходатайства в ходе предварительного и судебного следствия были безосновательно отклонены. Генеральный прокурор страны с момента ареста называл меня в средствах массовой информации преступником, ставя в упрек мою политическую принадлежность», – сказал П.Оруджев.

В ходе судебного следствия он также отметил: такие факты, как то, что супруга господина А.Нахметова работала юристом на телеканале ЄAa, а также осуществляла представительские функции на процессах под председательством судьи Бахрама Шукюрова (проходящий по делу в качестве свидетеля – ред.) в Апелляционном суде АР и, наконец, то, что именно Б.Шукюров вынес решение по гражданскому делу против телеканала АТV, доказаны в полной мере. «Если у этих людей к не знакомым мне судье Апелляционного суда и президенту какого-то телеканала были личные претензии, то каким образом это относится ко мне?» – задался вопросом П.Оруджев. Из материалов дела видно, что телефонные переговоры А.Нахметова прослушивались с 17 мая 2005 года согласно закону Азербайджанской Республики «Об оперативно-розыскной деятельности», тогда как факт его разговора с Рзабалой Гулиевым (его имя фигурирует в материалах дела как заказчик преступления – ред.), состоявшегося 18 мая 2005 года, судом скрыт. «Ведь данная аудиозапись могла бы сыграть важную роль в деле», – подчеркнул П.Оруджев.

В соответствии со статьей 145.1. Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, «каждое доказательство должно оцениваться по принадлежности, возможности и неопровержимости». Однако следствие и суд приняли показания А.Нахметова как неопровержимые, а показания П.Оруджева посчитали неубедительными. Кроме того, в уголовно-процессуальном законодательстве для признания обвиняемого виновным предусматривается сбор всех имеющихся по делу доказательств, а не одного из них. В заключение П.Оруджев еще раз подчеркнул: «Я не участвовал в подготовке и осуществлении какого-либо преступления с господином А.Нахметовым. Мое последнее слово состоит из двух выражений: «прошу оправдания».

Отметим, что оглашение приговора по делу состоялось 3 марта 2006 года. Таким образом, несмотря на логичность вышесказанного, приговор гласит: Пирали Оруджев осужден на 4, а Алимурад Нахметов на 3 года лишения свободы.

Адвокат П.Оруджева Айдын Назарли намерен обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

ЭМИЛИЯ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com