САТИРА

Армия

ПУЛЯ - ДУРА, АРБАЛЕТ – МОЛОДЕЦ?

В оборонном ведомстве проходило совещание высшего офицерского состава на тему «Рациональное распределение бюджетных средств, выделенных на вооруженные силы». В зале присутствовал в основном генералитет. Один из молодых генералов о чем-то бурно спорил со своей женой по мобильному телефону:

- Послушай, я же тебе объяснил, у меня нет пока денег на итальянскую мебель. Откуда я их возьму? Призыв в армию начнется только через месяц. Что? Какая машина? У тебя же есть одна. Зачем тебе еще машина? Ах, вот как, у твоей подруги целых три машины? Ну, потерпи, пожалуйста, сейчас у меня нет возможности на все это…

Семейная разборка была прервана шиканьем сидящих рядом офицеров. Оказывается, в зал пожаловало высшее начальство. После прослушивания национального гимна мероприятие было объявлено открытым. Слово взял главный воевода страны.

- Господа офицеры! Я рад приветствовать вас здесь и хочу сразу же обрадовать собравшихся приятной новостью. Президент распорядился выделить в этом году нашему ведомству 600 миллионов долларов…

Как только молодой генерал услышал эту цифру, он тут же перезвонил жене:

- Дорогая, все в порядке. Будет тебе и итальянская мебель, и вторая машина.

Сидящие в зале офицеры начали радостно потирать руки и улыбаться друг другу. Тем временем министр продолжал:

- Наша родина находится в состоянии войны с Арменией. Сепаратисты захватили наши земли и дома. Их руки обагрены кровью наших матерей и сестер. Мы должны преподать армянам урок, который они надолго запомнят. Для этого необходимо укреплять нашу армию и делать все для ее развития. Благодаря мудрой и дальновидной политике президента и его папы военный бюджет Азербайджана в несколько раз превосходит тот же показатель у Армении. В свою очередь мы являемся гарантами того, что эти средства будут потрачены по назначению и обороноспособность нашей страны возрастет в несколько раз. А теперь перейду к перечислению того, что закупило наше ведомство на выделенные 600 миллионов долларов:

- винтовка-трехлинейка – 10 000 штук. Для тех, кто не знаком с этой новейшей военной разработкой начала XX века, поясняю. Именно этим оружием наши славные отцы и деды поражали армянских дашнаков во времена царской России. Поэтому мы выбрали это высокоэффективное стрелковое оружие как символ нашей непобедимости;

- пулемет «Максим» – 3000 штук. Данную разработку можно причислить к оружию массового поражения, так как оно способно стрелять автоматически и уничтожает живую силу противника в больших количествах;

- танк Т-34 – 100 штук. Это засекреченные боевые машины российского производства. В битве на Курской дуге, во время второй мировой войны, эти танки зарекомендовали себя как высокоточные и сверхмощные боевые машины. После того, как мы отвоюем Карабах и армяне будут просить нас о пощаде, мы можем передать эти танки Министерству сельского хозяйства в качестве пахотных машин. Так что народные деньги не пропадут зря;

- арбалеты противопехотные – 5000 штук. Этот вид оружия наводит ужас на врага, так как стреляет бесшумно. Арбалеты очень эффективны при проведении разведывательных и диверсионных операций в тылу врага;

- револьверы типа «Наган». Данная разработка ведущих конструкторских бюро является решающим фактором во время ближнего боя. Из «Нагана» можно стрелять, его можно использовать в качестве холодного оружия. В мирное время это чудо военной техники можно использовать в домашнем хозяйстве в качестве инструмента для раскалывания орехов. Мы не должны забывать, что наш президент - сторонник мирного урегулирования конфликта и поэтому каждое оружие после войны должно найти себе практическое применение в домашнем хозяйстве.

Как видно из вышесказанного, с этого года азербайджанская армия будет вооружена по последнему слову техники. Боюсь, нас могут из-за этого даже не принять в НАТО, так как ни в одной армии страны - члена этой организации я подобного оружия не встречал. Это еще раз доказывает, что Азербайджан развивается намного быстрее всех остальных стран мира. Кроме оружия, на закупку которого уже потрачена половина выделенной суммы, мы также решили улучшить питание и экипировку наших военнослужащих. В этих целях закуплен целый ряд продуктов, после поедания которых наш солдат голыми руками будет уничтожать целые армии врага. Вот названия некоторых продуктов:

- икра каспийская осетровая;
- апельсины красные сицилийские;
- кофе бразильский;
- мед российский липовый (имеется в виду дерево – липа);
- орехи кокосовые;
- орехи грецкие;
- сладости ведущих производителей Франции и Италии;
- соки натуральные всех видов;
- масло сливочное производства Германии;
- баранина и говядина свежие;
- сыры голландские, французские, немецкие и шекинские.

А вот кое-что из экипировки:

- камуфляжная спецодежда производства США;
- ботинки кожаные с титановым усилителем;
- шапки-ушанки из натурального каракуля.

Список можно продолжить, но не вижу смысла. И так понятно, что с этим оружием, питанием и экипировкой мы приговорены победить врага. Да здравствует победоносная азербайджанская армия! Пусть всегда будет солнце! Мы уничтожим Армению как государство! Спасибо за внимание! Теперь я готов выслушать все ваши вопросы и ответить на них.

Зал вскочил на ноги и стал бурно аплодировать. Не встал только пожилой майор, который с недоумением наблюдал за происходящим. Когда все успокоились, он поднялся с места и обратился к выступающему:

- У меня вопрос, господин министр. Сегодня в военный госпиталь Лянкярана доставлено двое солдат с диагнозом «дистрофия от недоедания». Можно ли выделить транспорт для их перевозки в Баку?

- Сказал бы я тебе пару слов, если бы не рост ВВП Азербайджана на 26%... В нашей армии не было и нет никакой дистрофии. Я уже выяснил, что эти два солдата попали в госпиталь совсем по другой причине. У них проблемы с пищеварением и они не могли питаться той высококалорийной и питательной едой, которую выдают в нашей армии. По этой причине они не питались долгое время и у них возникли небольшие проблемы. Перевозить их не будем – обойдутся. Есть еще вопросы?

- Да, у меня есть вопрос, - раздался голос другого офицера. – А есть ли у нас специалисты такого уровня, чтобы использовать закупленную вами новейшую технику? Ведь танки Т-34 и пулеметы «Максим» не так просты в эксплуатации, насколько я слышал.

- Действительно, такая проблема была. Но мы решили ее, как и все другие вопросы. Для обучения азербайджанских военнослужащих обращению с этими новейшими разработками военной науки мы выделили 10 миллионов долларов. Наши офицеры будут обучаться стрельбе из пулеметов «Максим» в лучших музеях боевой славы… э-э… в лучших военных академиях мира, я хотел сказать. Ну, я вижу, больше вопросов ни у кого нет. Можете расходиться по рабочим местам.

Офицеры покидали зал и думали о том, что строительство армии идет не по дням, а по часам. Кто бы мог подумать три или четыре года назад, что у нашей армии будет возможность закупать передовое оружие и качественные продукты? Все понимали, что это плоды мудрой политики, основы которой заложил общенациональный лидер. И никто не сомневался, что придет тот день, когда азербайджанский солдат на танке Т-34 и с винтовкой-трехлинейкой через плечо въедет в Шушу и Ханкенди.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com