ГЕОПОЛИТИКА

Грузия

В ТБИЛИСИ ВСЕ СПОКОЙНО?
Проблемы азербайджанцев в Грузии усугубляются с каждым днем

С момента победы бархатной революции в Грузии Россия не хочет и не может смириться с мыслью о безвозвратной потере этой страны, как выгодной позиции для закрепления на Кавказе. Экс-президент Эдуард Шеварднадзе, так же, как и его азербайджанский коллега Гейдар Алиев, балансировал между Западом и Россией, стараясь обеспечить интересы обеих сторон. Нынешний руководитель Грузии не считает Москву перспективным партнером и с первого дня президентства делает все для сближения с Западом.

Естественно, это не могло понравиться России, и как следствие, официальный Тбилиси подвергся настоящей атаке северного соседа. Попытки словесно застращать М.Саакашвили не увенчались успехом. Тогда российские спецслужбы решили перейти к действиям. Почти в течение всего 2005 года в Самцхе Джавахетии, где компактно проживают армяне, один за другим следовали столкновения местного населения с силами правопорядка Грузии. Хотя граждане Грузии армянской национальности и приводили тысячи доводов, подтверждающие якобы их дискриминацию, при внимательном рассмотрении создается впечатление, что этими, пока еще не очень большими массами людей, кто-то очень умело манипулирует.

Вывод напрашивается сам собой – эти самые «кто-то» своими действиями очень сильно смахивают на людей, которые спровоцировали конфликты в Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и вообще на всем Кавказе. Вновь послышались истерические вопли армян о «Великом Хайастане от моря до моря», о «непрекращающемся геноциде великого в своей многострадальности армянского народа» и пр.

Вслед за этим в начале года в Грузии грянул энергетический кризис – в результате терактов была прервана подача в страну газа и электричества. Тбилиси тут же обрушился на Москву с обвинениями в умышленном обесточивании большей части страны. Российские дипломаты назвали все эти обвинения «попыткой отвлечь внимание общественности от внутренних проблем поисками внешних врагов». В.Путин высказался по этому поводу в свойственной ему полублатной-полувоенной манере. Смысл его слов сводился к тому, что властям Грузии надо побольше заниматься решением социально-экономических проблем и поменьше популизмом.

На сегодня напряженность в отношениях двух стран не уменьшается. М.Саакашвили тем временем наращивает темпы сотрудничества с Азербайджаном и Турцией. В момент энергетического кризиса по личному распоряжению И.Алиева Грузии была оказана посильная помощь. Кроме многовековых уз добрососедства и дружбы, наши страны за последние годы были вовлечены в совместные энергетические и транспортные проекты. Укрепление отношений между Баку, Тбилиси и Анкарой не могло не обеспокоить Москву. И как следствие, из Грузии, где проживает около полумиллиона азербайджанцев, начали поступать тревожные сигналы.

С недавнего времени в отечественной прессе неоднократно поднимался вопрос о назревающем недовольстве азербайджанцев, проживающих в Грузии. Основной причиной многочисленных акций протеста наших соотечественников является несправедливый раздел земель. По информации, поступающей из соседней страны, грузинские чиновники не удовлетворяют законных требований азербайджанцев в данном вопросе и не создают условий для того, чтобы они имели возможность нормально жить и работать. 22 февраля в ходе последней акции протеста жителей деревни Дамья Горархы Марнеульского района несколько человек было ранено. Спецназ применил физическую силу против митингующих, которые перекрыли шоссейную дорогу Марнеули - Садахлы. Возникает вопрос – не нагнетается ли эта атмосфера все той же невидимой рукой?

Сотрудник отдела по связям с проживающими в Грузии азербайджанцами Государственного комитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами Физули Наджафов по этому поводу сказал: «Я не вижу ничего позитивного в происходящих в Грузии процессах и не исключаю возможности продолжения этих акций в дальнейшем. Проблемы наших соотечественников не решаются».

Господин Ф.Наджафов прав – проблемы азербайджанцев в Грузии не решаются. Мало того, они усугубляются с каждым днем. Но хочется спросить – а кто должен их решать? Может, мой сосед Мамед даи, который работает таксистом? А может, все-таки азербайджанские власти? Или они настолько заняты разграблением национальных богатств, что их не волнует даже закрытие единственной азербайджанской школы в Тбилиси? В таком случае знакомим их с еще одной проблемой наших соотечественников.

Азербайджанское учебное заведение №73 им. М.Ф.Ахундова в Тбилиси столкнулось с угрозой приостановки своей деятельности. Об этом говорится в обращении, поступившем в агентство АПА от директора Салмана Пирмамедова и преподавательского коллектива данной школы. Преподаватели отметили очень низкий уровень зарплаты учителей, в связи с чем многие из них вынуждены заниматься торговлей на рынке: «Эта школа имеет 100-летнюю историю. На протяжении целого века в ней обучаются азербайджанцы, проживающие в тбилисских кварталах Ортачала, Мейдан и Харпух. Однако сегодня складывается очень напряженное положение. Учителя из-за финансовых трудностей вынуждены идти торговать на рынок. Если так будет продолжаться и дальше, то школа приостановит свою деятельность. Надеемся, что наше обращение не останется безответным».

Ситуация, в которой оказалась данное учебное заведение, характеризует наше отношение к своей истории, языку, ценностям и традициям. Азербайджан, имеющий «самые высокие в мире темпы роста ВВП», не имеет средств для оказания поддержки учителям одной-единственной школы! Она находится не в ЮАР или Антарктиде, а на расстоянии 500 километров от Баку, причем на территории страны, партнерство с которой является стратегически важным для Азербайджана.

Вместо того, чтобы не допустить ассимилирование наших соотечественников, мы демонстрируем полное пренебрежение к ним. Почему же тогда грузины должны церемониться с нами? Ведь это наплевательское отношение исходит именно от нас. Полицейский в Грузии дважды подумает, перед тем как арестовать гражданина Турции. А азербайджанца, требующего свои законные права, он может преспокойно пинать – все равно до этого никому нет дела.

Создавшейся ситуацией, безусловно, попытается воспользоваться Россия. Усугубление конфликтной ситуации и придание ему этнической окраски нанесет сильнейший удар по имиджу М.Саакашвили как демократа. Игры политиканов могут принести новые несчастья нашим странам. Уже сейчас начали раздаваться призывы осадить власти Грузии. Как пример, можно привести высказывания Сакита Аллахвердиева – одного из организаторов знаменитой пресс-конференции в московском офисе агентства «Интерфакс», посвященной проблемам азербайджанцев в Грузии.

Совсем недавно в интервью газете «Азадлыг» господин Аллахвердиев заявил, что власти Грузии целенаправленно выживают азербайджанцев из страны и что многие проблемы создаются искусственно, с целью депортации наших соотечественников. Но самое, пожалуй, интересное заключается в следующем – по мнению С.Аллахвердиева, корень проблемы заключается в самом Саакашвили. А в качестве человека, способного защитить права азербайджанцев, господин Аллахвердиев видит Игоря Георгадзе – бакинца по рождению, чисто владеющего азербайджанским языком. Следуя этой логике, можно предложить в качестве защитника прав азербайджанских карабахцев Роберта Кочаряна, который также родился в Азербайджане и не менее чисто владеет нашим языком… Напомним, что И.Георгадзе является бывшим шефом грузинской спецслужбы и имеет репутацию пророссийского политика. Выводы из сказанного напрашиваются сами собой.

В заключение хотелось бы отметить, что пока еще есть время предпринять безотлагательные меры на правительственном уровне и решить возникшую проблему. Но будет ли это возможно, если на очередном митинге азербайджанцев в Грузии раздадутся выстрелы провокаторов по безоружной толпе?

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 46, 04 марта 2006

www.monitorjournal.com