КУЛЬТУРА

События недели

ПОТЕРЯ В РЯДАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Скончался народный артист Алиаббас Гадиров


8 марта 2006 года от нас ушел известный представитель национального театрального и киноискусства, персональный стипендиат президента АР, лауреат Государственной премии, художественный руководитель Азербайджанского национального драматического театра, народный артист республики Алиаббас Гулу оглу Гадиров.

Лишь совсем недавно общественности стало известно о том, что актер проходил лечение в Институте гематологии и переливания крови с диагнозом – «хронический лейкоз» (рак крови). 7 марта поступила информация, что актер уже не может передвигаться и никого не принимает. На следующий день после ухудшения самочувствия Алиаббас Гадиров скончался.

9-го числа в здании Азербайджанского национального драматического театра состоялась прощальная церемония.

Гроб установили на подготовленной к траурному прощанию сцене, на которую Алиббас Гадиров не раз выходил и с которой радовал своих зрителей. Именно с нее было подарено бесконечное количество улыбок и пролито немало слез. В этот же раз пришедшие точно знали, что ничего этого они больше не увидят. Все шли только с одной целью, которую они бережно таили в своих сердцах, – это боль утраты и желание возложить венок, тем самым выразив свое почтение и скорбь.

Фойе театра было украшено стендами с изображениями героев, образы которых Алиаббас Гадиров воплощал на сцене театра и в кино. В зале звучала траурная музыка, а гроб с телом покойного окружили официальные лица, в числе которых был заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, депутаты Милли меджлиса, деятели культуры и искусства, а также простые поклонники театра.

Напомним, что Алиаббас Гадиров родился 15 февраля 1946 года в городе Баку. С самого детства он испытывал огромный интерес к актерскому искусству. Именно такое рвение и желание выйти на сцену привело его впоследствии в Азербайджанский государственный институт искусств имени М.Алиева. Сразу же после окончания средней школы с Гадиров поступает в этот вуз на факультет актера драмы и кино.

Уже во время учебы он проявлял большой интерес к сценическим образам, играл в студенческом театре. Спустя какое-то время Алиаббаса Гадирова пригласили в Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр.

Начиная с этого момента и до конца своей жизни он связал свою судьбу с этим храмом искусства. Созданные им на сцене различные образы навсегда вошли в историю нашего театрального искусства.

Буквально сразу Алиаббас Гадиров проявил себя как выдающийся актер, с прекрасным исполнительским мастерством, высокой сценической культурой. Он всегда мог найти путь к сердцу любителей искусства.

Галерея образов, которые создал Алиаббас Гадиров на экране, относятся к незабываемым страницам азербайджанского кино.

Алиаббас Гадиров являлся не только искусным мастером, он отличался и своими организаторскими способностями, проявив себя как хороший административный работник. Успешно работая директором и художественным руководителем Аздрамы, он делал все возможное для достойного продолжения и развития ярких театральных традиций Азербайджана. Благодаря его плодотворной педагогической деятельности многие талантливые молодые люди, постигнув секреты актерства, получили признание в мире искусства.

Заслуги Алиаббаса Гадирова в области развития национальной культуры театра и кино получили высокую оценку.

Добрая и светлая память об Алиаббасе Гадирове, признанном мастере, скромном и отзывчивом человеке, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Аллах рэхмэт элясин!

ВИКТОРИЯ ОРУДЖЕВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved