ВЛАСТЬ

Параллели

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ
О некоторых параллелях между нашей жизнью и сюжетами любимых фильмов президента

Говорят, что характер человека – его судьба. Но порой происходит так, что характер одного человека превращается в судьбу целого народа. Точнее, в его рок. Тот самый рок, от которого Азербайджан не может избавиться аж с 1969 года и который называется «алиевщиной».

По словам людей, близких к окружению нынешнего президента страны, в детстве юности он очень любил индийские фильмы. И именно эта страсть, видимо, и наложила неизгладимый отпечаток на сознание Ильхама Алиева. Уж больно схожи его действия с сюжетом индийских фильмов. Начнем с того, что в индийских лентах нередко до последнего момента прошлое героев фильма бывает покрыто тайной. А разве не так обстоит дело в самой длинной в истории человечества трагикомедии под названием «Алиевы и Азербайджан»?

К примеру, согласно официальным данным, отец поклонника индийских фильмов Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года. Согласно простым подсчетам, будущий патриарх, как и все, кто родился в 1923-м, должен был отправиться на фронт. Но он остался в родном городке на теплой должности заведующего отделом сельского хозяйства Совнаркома Нахичеванской АССР. Много лет спустя, когда Алиев уже работал в Москве, в ЦК КПСС потоком шли письма из Азербайджана. В одном из них говорилось, что Алиев в 1941 году представил в военкомат липовую справку о туберкулезе. Тогдашний председатель Комитета партийного контроля Борис Пуго отправил в Азербайджан комиссию для проверки вопиющего факта биографии члена Политбюро. Никаких справок, конечно, комиссия не обнаружила. Но странно, что не обнаружились и другие документы. Например, в метрической книге нахичеванской мечети не оказалось записи о рождении младенца Гейдара! И свидетельства о рождении тоже не нашлось. Зато в педтехникуме сохранилось заявление с просьбой о приеме, в котором Алиев собственноручно написал, что родился в 1922 году. То есть уже в 1940-м он должен был служить в армии. В Азербайджанском индустриальном институте комиссия тоже не нашла личного дела студента Алиева. Вызванный на комиссию вконец перепуганный ректор сбивчиво объяснил, что незадолго перед этим приехали какие-то люди, затребовали папку с документами, да так и не вернули. Прошли десятилетия, и, как и в любой индийской мелодраме, произошло чудесное превращение  вчерашнего негативного  персонажа в героя картины. И все это – под музыку! Только вместо индийских песнопений доносятся хвалебные песни «звездунов» и «звездуний» отечественной эстрады, общий смысл музыкальных восхвалений коих можно перевести так: «Ты такая вот гора, что другие лишь нора, и текут рекой года, и народная молва». А еще помнится, сразу после кончины патриарха один особенно гейдаролюбивый депутат предложил в угаре любви переименовать город Евлах в Гейдарабад. К счастью, до этого не дошло. Зато весь Азербайджан был негласно переименован в Гейдаристан. В каждом городе страны, в каждом районе Азербайджана и Баку имеется огромное число памятников, бюстов, билбордов, плакатов, с которых на нас либо с нежной и ласковой улыбкой смотрит сам патриарх, либо нам демонстрируют его великие цитаты. Случайно это все происходило и происходит? Отнюдь нет.

Как мы уже писали выше, Ильхам Алиев – страстный поклонник индийского кино. Посему он знает, что кузницей индийского кинематографа является бомбейская киностудия «Болливуд». Именно благодаря ей и удается поддерживать миф о процветании Индии на протяжении десятков лет. Во многом благодаря ей и удается переводить взоры бедствующих индийцев от их печальной действительности. А коли так – то и в Азербайджане должен был быть создан свой «Болливуд». И он был создан. Но, увы, это Aaвновь было сделано с учетом азербайджанского менталитета. Ведь, если индийское государство умело использовало любовь своих граждан к кинематографу для создания и пропаганды национальной идеи, то в нашей стране любовь правителя к индийскому кино превратилась в машину для культивации образа великого Гейдара Алиева. Национальная идея вновь была принесена в жертву этой всепоглощающей страсти поклонника творений «Болливуда».

Время жить

Вспомните, какой индийский фильм был самым популярным? Безусловно, «Танцор диско». Не ошибусь, если скажу, что одной из самых замечательных сцен в данной ленте был момент, когда тень - дух прошлого уговаривает Джимми, который долгое время после смерти матери боится притрагиваться к гитаре, снова начать петь. «Пой, ради памяти своей матери ты должен петь!», говорил дух. И Джимми спел. Наш «Джимми», также боявшийся после смерти отца взять в руки «гитару» - страну, все же сыграл на ней ради памяти своего отца. Да так, что и у нас все зашатались. Но не от радости, а от горя. Настолько кровавым было соло нашего «Джимми». Как кровавыми были и его последующие шаги. И именно на период правления нашего «Джимми» пришлось убийство Эльмара Гусейнова. Случайно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, как поступал со своими врагами герой фильма «Танцор диско». Правильно, он просто убивал их. И возможно, что именно в случае с Эльмаром Гусейновым страсть Ильхама Алиева к индийским фильмам и сыграла с нами самую жестокую шутку. 

Идем  дальше. Помимо «Танцора диско», одним из самых культовых индийских кинофильмов является картина «Бродяга». Наблюдая за действиями Ильхама Алиева по «раскрытию очередного госпереворота», в котором он обвинил своих экс-министров, мне вспомнился момент из фильма с участием великого Раджа Капура. «Если ты обманешь Джагу, то тебя ждет это!», скрежеща зубами, угрожал ножом маленькому герою «Бродяги» один из героев ленты. Именно так, в лучших традициях индийского кино, он обвинил в измене и обмане Фархада Алиева и Али Инсанова. Но и на этом параллели нашей жизни с сюжетами любимых фильмов президента не заканчиваются. К примеру, в то время как рядовые жители Индии живут весьма скромно, актеры «Болливуда», богатеющие за их счет, просто купаются в роскоши. Взять хотя бы визит в Лондон знаменитого индийского актера Амитабха Баччана, для проезда кортежа которого полицейские перекрыли одну из центральных магистралей города, что делается лишь в том случае, когда в страну наведывается какой-либо крупный мировой лидер.

Бывает, что покой на съемочной площадке контролируют подразделения национальных вооруженных сил страны. Ну а сами актеры зачастую выставляют перед своими домами крепких охранников. Похоже на наши будни? Рядовые азербайджанцы также не имеют возможности даже приблизиться к тем, кто купается в роскоши за счет продажи  наших общих природных богатств. Они лишь читают в газетах и видят по телевизору блеск и шик отечественной олигархии и Семьи фаната индийских фильмов.

Как видим, любовь Ильхама Алиева к индийскому кино накладывает отпечаток почти на все осуществляемые им шаги. И, судя по тому, как долго азербайджанский народ смотрит трагикомедию под названием «Алиевы и Азербайджан», индийское кино любит и очень большое число жителей нашей страны. Мы каждый день наблюдаем за тем, как, сменяя друг друга, словно кадры киноленты, мелькают дни нашей жизни, и не понимаем, что мы слишком увлеклись просмотром дешевой мелодрамы. Мы сами  обрекли себя на путь к Голгофе, как крест неся на себе бремя гейдаризма. Потому, что не понимаем или не хотим понять, что пора уже оторваться от экрана и жить настоящей жизнью.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved