МЕДИА

Преступление

ДЕТЕКТИВНЫЕ ШАБЛОНЫ
В деле убийства спецкора НТВ остается много неясностей

Профессия журналиста продолжает оставаться одной из самых опасных. Это было подтверждено еще одним убийством, которое произошло 26 февраля 2006 года в Москве. От рук мерзавцев погиб 33-летний специальный корреспондент телеканала НТВ, один из ведущих программы "Профессия - репортер" Илья Зимин. Как сообщают правоохранительные органы столицы, окровавленный труп журналиста был обнаружен в его квартире в доме №4 по улице Королева.

Сигнал о случившемся поступил в милицию около восьми вечера. Коллеги журналиста, обеспокоенные тем, что он не вышел на работу и не отвечает на звонки, поехали к нему домой. Войдя в квартиру, они обнаружили тело Зимина. По квартире были раскиданы все вещи, а на полу видны следы крови.

Отметим, что это не первое криминальное происшествие с Зиминым. В апреле прошлого года он был жестоко избит и ограблен возле подъезда собственного дома. На Илью напали сзади трое кавказцев. После этого нападения журналист долгое время находился в больнице с сотрясением мозга и переломом ноги. Тогда Зимин высказал мнение, что нападение не связано с его профессиональной деятельностью и является обычным грабежом.

Напомним, что Илья Зимин - выпускник Дальневосточного государственного университета. Автор и ведущий документальных фильмов из цикла "Новейшая история". Лауреат "ТЭФИ-2002" в номинации "Лучший телерепортер". Известен своими острыми разоблачительными материалами. Так, в одном из последних его репортажей "Звезда на вырост" рассказывается о маленьких звездах спорта, кино и рекламы, вынужденных жить по жестоким законам шоу-бизнеса. В другом - "Русская дичь" - говорилось о VIP-охотах представителей местных властей в заповедниках, а также о сверхдорогих африканских сафари чиновников.

Между тем у коллег погибшего спецкора нет никаких предположений по поводу мотивов его убийства. Об этом заявил в эфире радио "Эхо Москвы" репортер телеканала НТВ Вадим Такменев. В прокуратуре российской столицы подтвердили, что на лице Зимина имеются ушибы. Судя по всему, журналист сам впустил убийцу в дом, так как следов взлома не обнаружено. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть). Расследование взято прокурором города Москвы под личный контроль.

Однако история с убийством специального корреспондента НТВ Ильи Зимина получила неожиданное развитие. 1 марта в ящике для писем в холле редакции газеты "Известия" появилось анонимное письмо, в котором было указано несколько имен. Утверждалось, что именно эти люди убили журналиста. Послание было написано на одном альбомном листе без конверта. Выведенный карандашом текст рассказывал о том, что Илью Зимина убивали пять человек. При этом, по словам анонима, все пятеро - милиционеры. Указывалось все - вплоть до званий и возраста. Это подтверждает версию, которая появилась в первый день после убийства - согласно ей, к журналисту приходили несколько стражей порядка. Позже эта версия была опровергнута.

По уверению автора письма, убийцы были из одного отделения милиции, но в гражданской одежде. Один из них позвонил спецкору. Зимин, по-видимому, его знал и впустил без всякой опаски. Милиционер оставил дверь открытой, и следом вошли еще четверо. Один из вошедших, следовало из , ударил журналиста ногой в пах, после чего нанес упавшему Зимину еще несколько ударов ногой.

Из послания складывалось впечатление, что писавший чуть ли не присутствовал при убийстве. Однако настораживают серьезные неточности. К примеру, известно, что Зимин жил в квартире № 330. Аноним же указал совсем другой номер. Кроме того, в тексте письма было несколько фраз, которые оставляли сомнение во вменяемости автора. Тем не менее послание было передано в Мосгорпрокуратуру. Следователей оно заинтересовало, особенно - почерк анонима. Не исключено, что письмо писал сам убийца, чтобы направить следствие по ложному пути.

Как сообщает ряд российских изданий, милиции удалось в целом восстановить картину убийства Ильи Зимина. По всей видимости, журналист НТВ сам пустил убийцу в квартиру и сначала мирно выпил с ним бутылку водки – ее, вместе с порезанным грейпфрутом, нашли на столе. Затем между ними возникла ссора, перешедшая в драку. Гость Зимина сперва придушил его, сломав ему подъязычную кость, а затем ударил его цветочным горшком по голове. Произошло это, по оценкам судмедэкспертов, между 5 и 7 часами утра. После этого убийца скрылся, а Зимин был еще некоторое время жив – по-видимому, он ходил по квартире, выходил на балкон, пытался позвать на помощь, но между 8 и 10 часами утра скончался от отека мозга, вызванного гематомой.

У следствия есть решающая улика – отпечаток измазанного кровью пальца на выключателе. По-видимому, гость Зимина, уходя, машинально выключил свет. Он также прихватил с собой мобильник и ноутбук хозяина – поскольку других ценностей не пропало, предполагается, что они содержали данные о личности убийцы.

То, что Зимина убили не из-за его профессиональной деятельности, уже особых сомнений не вызывает. История вообще получается какая-то темная в классической детективной традиции – непонятно, например, почему выживший после нападения журналист не вызвал ни скорую, ни милицию, а только звал на помощь соседей.

Накануне пресс-служба Мосгорпрокуратуры сообщила о важных подвижках в деле об убийстве спецкора НТВ. В официальном пресс-релизе говорится, что «следственной группой прокуратуры Москвы собрано достаточно доказательств, позволяющих подозревать в совершении убийства Игоря Вельчева, 1984 г.р., уроженца города Кагул, Республики Молдова, который скрывается от следствия, в связи с чем объявлен его розыск». Зарегистрированный в Молдове Вельчев в последнее время проживал в Подмосковье.

Назвав имя подозреваемого, прокуратура не стала комментировать его возможные мотивы. Логика следствия тут соблюдена добросовестно, однако связной версии убийства в результате пока по-прежнему нет. Предположений хватает: газета «Комсомольская правда» намекала на преступление на сексуальной почве, «Репортеры без границ» упорно требуют тщательней проработать профессиональный след в деле. Все это, однако, типичные детективные шаблоны, и насколько они соответствуют действительности, можно будет всерьез обсуждать, только если Вельчева поймают, а отпечаток его пальца подойдет к тому, который обнаружили в квартире Зимина.

Материал подготовила ЭМИЛИЯ АГАЕВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved