ВЗГЛЯД

Ситуация

ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ УСПЕХ,
или О приближении полной и окончательной победы ильхамизма

В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы, анализируя последний период гейдаризма, пришли к выводу, что эта стадия общественно-политического устройства, развивавшегося и распространявшегося на протяжении последних 30 лет, подходит к завершению («БВ», №30 от 04.11.2005). В статье было доказано, что гейдаризм, загнивая, приближается к своему концу, а на смену ему идет еще более жестокая стадия – ильхамизм. Было показано, что ильхамизм – это монополистический, паразитарный, загнивающий и умирающий гейдаризм. Таким образом, Азербайджан вступил в новый исторический этап под названием «ильхамизм».

Новый передел Азербайджана

Прошедшие со дня выхода в свет статьи 4 месяца со всей очевидностью показали верность нашей теории. Анализируя происходящие события, становится ясно, что ильхамизм в своих основных проявлениях стремительно развивается. То, что сегодня происходит вокруг Barmek, дает основания сделать вывод об особенно заметном развитии двух из пяти признаков, отличающих ильхамизм от гейдаризма, – новом переделе страны олигархами и расширении монополизма.

За прошедшее время процесс концентрации капитала в Азербайджане еще более ускорился. Власть, предотвратившая «госпереворот», наложила руки на капиталы 3 самых крупных олигархов-министров. Мы долго пытались вычислить реальный объем экспроприированных капиталов и вынести на суд читателей какую-либо цифру, однако сделать этого не удалось. Эксперты, к которым мы обратились, также оказались в затруднении. Следует принять во внимание, что бывший министр экономического развития по сумме своих капиталов, включая движимое и недвижимое имущество, зарубежные вклады, уступал только олигарху номер один Кямаледдину Гейдарову (не считая, конечно, Семью). В списке самых богатых людей страны Али Инсанов занимал примерно 5 – 6-ю строчку, а Фикрет Садыхов замыкал первую десятку и, естественно, его состояние тоже было не копеечным. Общая сумма капиталов этих олигархов составляла примерно 1,3 - 1,5 миллиарда долларов США. Однако какую долю этих капиталов удалось экспроприировать, неизвестно. И если с капиталами, находившимися внутри страны, особых проблем не было, то капиталы, размещенные в Европе (Фархад Алиев), Израиле (Али Инсанов), России и Украине (Фикрет Садыхов) и различных офшорах, скорее всего пока недосягаемы. Однако, в любом случае, цифра выходит достаточно внушительная. Таким образом, Ильхам Алиев, перенеся на свою чашу весов 3 крупных гири-разновеса, нарушил созданное его отцом равновесие.

Ошибка Арабула

Последний визит президента России Путина в Баку дал сильный толчок развитию ильхамизма. Пробыв в столице Азербайджана всего 2 дня, он, можно сказать, одним выстрелом убил сразу 3 зайцев. Первым зайцем, как это ни банально звучит, оказался Barmek. На эту компанию гончая свора Ильхама накинулась еще 5-6 месяцев назад, даже хотели арестовать президента Barmek Гусейна Арабула. Тогда в дело вмешался премьер-министр Турции и даже обсудил этот вопрос с Ильхамом. Только после этого откровенный наезд на Barmek был приостановлен. Однако не успел самолет Путина оторваться от азербайджанской земли, вопрос Barmek снова актуализировался. Причем, как говорил Халил Рза, в еще более резкой и серьезной форме. Если до сих пор власть муссировала этот вопрос опосредованно, то есть устами премьер-министра, президента «Азэнержи» и пр., то на этот раз, окончательно отбросив маску, она перешла к прямым угрозам в адрес Barmek. Глава государства, совершенно не стесняясь, вдруг заговорил об уже ставших притчей во языцех старых трансформаторах Barmek. Создалось впечатление, что наступил «конец света». Интересно, почему это глава государства, беспокоящийся о трансформаторах стоимостью 2-3 тысячи долларов, «не замечает», как миллиарды бюджетных денег утекают в карманы. Президент Barmek Арабул смело, с открытым забралом в одиночку борется с клановой сворой, доказывая, что выше короля есть император. По-моему, Гусейн аби сделал одну ошибку – ему надо было подарить этот трансформатор Фонду Гейдара Алиева и увеличить его напряжение до 360 вольт.

Иранский и карабахский вопрос

Второй заяц, убитый Путиным в результате переговоров с главой нашего государства, – Карабах. Не знаю как у вас, у меня вид Ильхама Алиева в камуфляжной куртке, надетой на белую сорочку с голубым галстуком и цивильные брюки, проходящего по окопам и откровенно готовящегося к войне, вызвал большое беспокойство. С чего это вдруг клановая власть, весь период своего существования убеждавшая азербайджанский народ и международную общественность в воинственности оппозиции и, может быть, именно благодаря этому сохранившая свои позиции, оставив в стороне мирный путь, стала отдавать предпочтение военному решению. Не напоминает ли это Чайкендскую операцию русских? По-моему, живот Кочаряна во время переговоров по Карабаху в замке Рамбуйе разболелся тоже не случайно. Рука русских чувствуется во всем. Неужели президент не знает, что наша армия со списанными минометами 41-го года, танками 70-х («Реальный Азербайджан», 03.03.2006) и по уши погрязшими в коррупционных экскрементах генералами много не навоюет. А вот русские - другое дело.
Близкие к властям военные эксперты уже начали говорить о планах краткосрочного и эффективного наступления. Скорее всего, во время этого успешного блицкрига будут возвращены какие-то из оккупированных территорий, но, честно говоря, именно это и внушает опасения, так как игры по купле-продаже земель весьма рискованны. Именно в результате таких игр и была потеряна Шуша. Некоторые ура-патриоты могут обвинить меня в том, что я против возврата земель. Да, я против возврата земель таким путем. Это напоминает мне покупку Мешади Ибадом молодой жены - в конце невеста может оказаться мужчиной, а найдется ли рядом служанка для замены, большой вопрос…

Третий заяц, убитый Путиным в Баку, конечно же, иранский вопрос. Все дело в том, что вторжение США в Иран беспокоит Россию даже больше, чем режим муллократов. Путин выполняет гораздо большую работу по предотвращению вмешательства Вашингтона в иранские дела, чем Ахмединеджат. Почему? Да потому, что если внимательно приглядеться, то можно заметить – в тех регионах, где США в новейшей истории начинали военные действия, это оборачивалось для России экономической трагедией в полном смысле этого слова. Экономические интересы России в этих странах оказывались полностью подавлены. Так произошло и в 1-ю иракскую войну, и в Югославии, и во 2-ю иракскую войну. Путин, прекрасно понимая это, старается любыми путями разрушить планы США на очередную войну. Конечно, нужно совсем потерять разум, чтобы желать нападения американцев на Южный Азербайджан с территории Северного. Даже если Вашингтон предложит Баку за это деньги в размере нашего годового бюджета, согласие на такой шаг может обернуться для нас трагедией не на один десяток лет, однако не в этом дело. Почему же нас должна настораживать инициатива Путина? Да потому, что изучение нашей истории за последние 200 лет (думаю, историки со мной согласятся) показывает – каждая инициатива русских по отношению к Азербайджану приводила к трагедии для азербайджанцев. Чтобы предотвратить эти трагедии, нужно предупредить такие инициативы. В этих вопросах необходимо опережать Россию.

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved