КУЛЬТУРА

События недели

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» В БАКУ
Солисты Мариинки выступили перед азербайджанским зрителем

5 марта этого года на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета был представлен балет «Лебединое озеро». Руководство театра сделало настоящий подарок ценителям искусства и пригласило российских актеров для постановки известного спектакля.

Заслуженные деятели России, ведущие солисты Санкт-Петербургского Мариинского государственного академического театра оперы и балета Виктория Терешкина и Евгений Иванченко показали бакинцам свое мастерство, исполнив основные партии балета - принца Зигфрида и Одетты-Одиллии. Вообще, следует отметить, что нынешняя постановка представляет собой совершенно новое прочтение вечной темы. Режиссер-постановщик, народная артистка СССР Гямяр Алмасзаде предложила зрителю свое видение спектакля.

Напомним, что бессмертное произведение Петра Ильича Чайковского - один из шедевров мировой классики. «Лебединое озеро» представляет собой балет в четырех действиях. Впервые он был поставлен еще в 1877 году на сцене Московского Большого театра.

С тех пор прошло 129 лет…

Между тем бакинскому зрителю выпал шанс ближе ознакомиться с бесценным творением великого композитора. Этот балет - воплощение идеальной, но трагической любви. Она с самого начала обречена на муки и страдания. Драматичный конец неизбежен.

Внимание приковывает чувственный образ прекрасной Одетты и не менее прекрасной, но коварной Одиллии. Одетта подобна нежной Джульетте, самоотверженной Катерине, преданной Татьяне. Одиллия же является воплощением зла, прекрасная, но холодная, скорее даже жестокая. Оба этих образа занимают достойное место в галерее классических произведений искусства. Также не оставляет равнодушным образ мужественного и одновременно нежного принца, созданный Евгением Иванченко.

Хочется верить, что подобные мероприятия будут чаще проходить в нашем городе. Возможно, они станут толчком к возрождению пока еще дремлющей национальной школы балета, которая некогда гремела прославленными именами.

САБИНА ДЖАББАРОВА

События недели

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО,
или Нужна ли нам цензура?

«Ты знаешь, Сашик, я тут подумал и решил, что буду твоим личным цензором…»
(Кто знает, может быть, император Николай I в разговоре с Пушкиным выразился именно так?..)

В последнее время в среде масс-медиа упорно ходят слухи о том, что на всех отечественных телеканалах будут устроены так называемые художественные советы, которые будут бдительно следить за тем, что выходит в эфир вышеупомянутых телеканалов. Слухи также утверждают, что эти самые худсоветы будут помимо всего прочего бдить, о чем говорят с экранов ведущие и журналисты. О том, будут ли худсоветы следить за длиной юбок ведущих, слухи стыдливо молчат.

Итак, дамы и господа, поздравляю вас! Мы благополучно послали к черту принципы демократии, предали забвению память шехидов, положивших свои жизни за эту самую демократию, и САМИ, собственноручно, создаем для себя ЦЕНЗУРУ!.. Напомню, что согласно толковому словарю Ожегова, цензура – это «просмотр произведений, предназначенных для печати, для постановки на сцене и т.п. с целью надзора». НАДЗОРА, дамы и господа! А можно ли говорить в условиях надзора о свободе слова, свободе печати и ряде других свобод, автоматически уничтожающихся внедрением этой самой цензуры?.. Прощай, свобода! Прощай, демократия! Здравствуй, неодобрение Совета Европы, ООН, Женевской конвенции и прочих организаций, настаивающих на том, что человек – это все-таки звучит гордо, а не позорно.
А вот, интересно, каким образом будет осуществляться деятельность худсоветов? Будут ли они следить за тем, чтобы в эфире отечественных каналов не появлялись разного рода бездарные монстры, именуемые звездами? За тем, чтобы певцы наши исполняли песни, несущие в себе хоть какой-то здравый смысл, а не всякую чушь, которую потом слушать стыдно? Или за тем, чтобы телеканалы не демонстрировали пиратские копии известных фильмов? Однозначно можно сказать, что начнут делать – наверняка станут резать, да что там резать – кромсать киноленты. Собственно говоря, этим у нас уже давно никого не удивишь – грех вырезания, входящий в список смертных грехов азербайджанских телеканалов, уже давно лишил их теледуши возможности попасть в рай. Телезрителей же он лишил надежды толком посмотреть какой-либо фильм – дело в том, что, вырезая очередную сцену, могущую нарушить душевное равновесие азербайджанского телезрителя, испортить его кислотно-щелочной баланс и тем самым нанести непоправимый урон намусу и гейряту, «мудрые» телевизионщики умудряются выкинуть при этом и добрый кусок фильма, начисто лишив зрителя возможности разобраться в перипетиях сюжета. Правда, выбор сцен, которые могут нарушить тонкую душевную конституцию телезрителя, порой приводит в недоумение. К примеру, не так давно на одном из наших каналов демонстрировался кинофильм, название которого мы приводить не будем. По ходу сюжета, к слову говоря, довольно-таки острого, героиня вступает в любовную связь с героем. Конечно же, сцену страсти «с блеском» вырезали, «прихватив» попутно и еще несколько моментов, однако сцену, в которой один из героев бьет беременную женщину ножницами в живот, показали со всеми шокирующими подробностями. Что же это получается? Секса нам видеть нельзя, а жестокие сцены убийства можно и даже нужно?.. Странная логика…

Ну да ничего – теперь за всем этим будет следить всевидящее око Саурона… тьфу ты, художественные советы. Теперь никаким оркам в наш девственный телеэфир не пробиться! Мы будем теперь цензурные, гламурные, причесанные и аккуратные. И кому она нужна – эта демократия!.. Остается только один вопрос – а судьи кто?

АЛИЯ САФАРОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved