СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Проект

ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ
Для среднестатистического гражданина Азербайджана жилье в рассрочку так и продолжает оставаться несбыточной мечтой

Азербайджан сплошь является страной парадоксов. Здесь нарушители закона пишут законы, ветеринары и спортсмены занимаются политикой, поэты читают лекции о военной тайне, не знающие таблицы умножения решают финансовые вопросы, а композиторы ищут выходы из чрезвычайных ситуаций. Именно поэтому у нас все поставлено с ног на голову.

Наконец-то начался давно ожидаемый процесс ипотечного кредитования. С 1 марта коммерческие банки начали прием документов у граждан для выдачи ипотечного кредита. Однако надежды тех, кто строил большие планы на будущее в связи с ипотекой, оказались разбиты. Причиной тому тяжелые условия кредитования. Из этих условий становится ясно, что тот, кто хочет получить ипотечный кредит, должен быть, как говорят в народе, о семи головах. Попробую пояснить, что я имею в виду.

Согласно «Правилам выдачи ипотечных кредитов», подписанным Ильхамом Алиевым 20.12.2005 года, гражданин, желающий получить в банке кредит для приобретения жилья, должен в качестве первого взноса оплатить 30% его стоимости и заранее оплатить страховку приобретаемой квартиры в размере 1000 долларов США, а также иметь ежемесячный доход не менее 700 долларов. Кроме того, лицо, получающее кредит, обязано застраховать свою жизнь, возможную потерю трудоспособности и выплачивать ежегодные страховые взносы весь срок до полного погашения кредита. Согласно «Правилам», кредиты выдаются на срок от 3 до 15 лет под 12% годовых. Сумма кредита ограничивается 30000 деноминированных манатов. Изменение суммы кредита никак не влияет на его условия. Другими словами, независимо от того, берете вы 15 или 28 тысяч манатов, требования по доходам, страховым взносам и процентам кредита остаются неизменными.

Как видно, ипотечное кредитование, мягко говоря, не рассчитано на среднестатистического гражданина Азербайджана. Те «семиглавые», которые могут удовлетворить этим требованиям, давно решили свои жилищные проблемы.

На самом деле, надеяться на то, что в стране, поставленной с ног на голову, какой-либо процесс может отвечать элементарной логике, слишком наивно. Чего еще можно ожидать от «умных голов», за короткое время увеличивших цену газа в 7 раз, а пенсии за 10 лет всего в 2 раза, еле-еле поднявших минимальную заработную плату до 32 долларов?

Интересно, что теперь скажут депутаты, назвавшие внесение закона «Об ипотеке» на обсуждение парламента заботой государства о молодежи? Скорее всего, они вновь будут говорить об экономическом росте, беспредельной заботе правительства о своих гражданах, петь дифирамбы в адрес Ильхама Алиева, семимильными шагами шагающего по светлому пути, указанному «улу ондаром», а затем побегут в банк для получения ипотечного кредита. Ведь условиям ипотечного кредитования больше соответствуют именно депутаты, получающие зарплату в размере 1500 долларов США. Правда, у них уже есть виллы в Баку, районах Азербайджана и даже в Лондоне, Москве, Дубае и других местах, но разве можно оставить выделенные кредитные средства в банках, а вдруг в один прекрасный день в страну прибудут экономические гроссы-херкели и поинтересуются, почему ипотечные кредиты пропадают в банках? Мы же не можем им сказать, что наши граждане не способны взять кредит. И так, наша страна числится в различных черных списках. Зачем же попадать еще в один?

Наше расследование показало, что коммерческие банки, которые будут выдавать ипотечные кредиты, контролируются непосредственно Ильхамом Алиевым, Кямаледдином Гейдаровым и Гейдаром Бабаевым. То же самое можно сказать об оценщиках и страховщиках. Как говорится, сами строят, сами страхуют, сами же и продают.

После первого знакомства с «Правилами» становится ясно, что требованиям более или менее соответствуют и сотрудники иностранных фирм. Однако эксперты считают, что даже они не проявят интереса к ипотеке. Следует учесть, что приобретение жилья через ипотеку оказывается дороже, чем его покупка в кредит непосредственно у строительной фирмы. В связи с этим некоторые эксперты прогнозируют, что в неофициальном порядке строительным компаниям запретят самим продавать жилье в кредит. Необходимо отметить, что в числе «крышующих» жилищное строительство в Баку часто упоминается имя главы президентского аппарата Рамиза Мехтиева. Люди, хорошо знающие коридоры власти, говорят о весьма напряженных отношениях главного кукловода больших интриг Р.Мехтиева с К.Гейдаровым и Г.Бабаевым. Именно поэтому в ближайшее время ожидается напряженная борьба за контроль над очень прибыльным строительным бизнесом и рынком.

Экономисты считают, что ввиду отсутствия в Азербайджане нормальной экономической атмосферы, азербайджанская модель ипотеки будет еще долгое время недоступна для простых граждан. Сегодня монополизация всех областей экономики, жесткие условия, в которые поставлен частный сектор, не дает сформироваться среднему классу. А ведь ипотечные кредиты во всем мире в первую очередь предназначены именно для этой прослойки общества. Напомним, официальные структуры говорят о том, что азербайджанская модель ипотеки близка к российской и казахстанской моделям. Возможно, общая панорама схожа. Однако те, кто немного интересовался этим опросом, знают, что в этих странах условия выдачи ипотечных кредитов адаптированы к уровню жизни населения – проценты кредита снижены, а сроки выплат увеличены. Сейчас как в России, так и в Казахстане большинство построенного жилья приобретается именно за счет полученных в банках кредитов.

Как только в Азербайджане заговорили об ипотечном кредитовании, руководство бывшего министерства молодежи, спорта и туризма выступило с предложением в рамках «Государственной программы помощи молодым семьям» выдавать кредиты молодым семьям на льготных условиях. Экс-глава бывшего министерства, нынешний министр культуры, обещал подготовить пакет предложений и представить их Кабмину. Однако он уже не является министром молодежи. Новый же руководитель этого ведомства, кажется, ушел из Нацбанка не солоно хлебавши. Два дня назад он сообщил прессе, что Нацбанк отверг предложение о предоставлении молодым семьям кредитов на льготных условиях. Теперь министр видит выход в создании Фонда молодежи.

Здесь мне внезапно вспомнился Мисир Марданов. Честное слово, это от меня не зависит. Просто мне кажется, что идеи создания фондов у всех госструктур подпитываются от идеи М.Марданова по созданию «фондов школ». Хотя все прекрасно знают, на что способны деньги этих фондов.

Итак, дорогая молодежь! Создавайте свой фонд. Если сумеете из своих ежедневных расходов сэкономить копейку-другую, то копите их. Может быть, лет эдак через 10-15 сумеете накопить первоначальную сумму в 30% для получения ипотечного кредита. Может, к тому времени свежие ветры демократии коснутся и азербайджанских властей и они немного смягчат условия ипотеки. Те, кому невтерпеж, могут выбрать революционный путь! Панах Гусейн показал пример, как, постоянно талдыча о революции, можно устроиться на работу с оплатой 1500 долларов в месяц.

Так что, вперед, каждый своим путем!

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved