СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Парламент

РИТОРИКА ВЫСОКИХ ТРИБУН
Депутаты о птичьем гриппе, муниципалитетах и канализации

Заседание Милли меджлиса, проходившее 7 марта, началось с поздравления Октая Асадова в адрес азербайджанских женщин в связи с праздником 8 марта. Затем спикер впервые на весенней сессии объявил о начале обсуждений текущих вопросов. С первых минут стало ясно, что больше всего депутатов волнует продолжающаяся уже несколько месяцев напряженность на армяно-азербайджанском фронте. Выступивший первым Гудрат Гасангулиев обратил внимание на поддержку, которую оказывает Россия Армении: «Мы не должны забывать заявление руководителя Армении, сделанное им сразу после разговора с Путиным. Если будет признана независимость «НКР», Милли меджлис должен предоставить Ильхаму Алиеву чрезвычайные полномочия для объявления войны Армении». Г.Гасангулиев назвал непонятной позицию Министерства обороны: «Армия несет частые потери на переднем крае, а чем занимается МО, непонятно. Создавшееся на фронте положение необходимо срочно обсудить на закрытом заседании парламента».

Вопрос птичьего гриппа озвучил весьма редко присутствующий на заседаниях, более запоминающийся не выступлениями, а дефилированием по залу, один из ветеранов ММ Асим Моллазаде. Врач по образованию, А.Моллазаде прекрасно понимает, что защититься от опасного вируса, спрятавшись за пазухой властей, невозможно. По его словам, заявления официальных лиц об отсутствии опасности птичьего гриппа в стране безответственны: «Лаборатория по выявлению вируса находится в Лондоне, а там создалась большая очередь. В таком случае, на каком основании члены наших комиссий говорят об отсутствии птичьего гриппа?». А.Моллазаде предложил предупредить население, а сам вопрос вынести на обсуждение в парламенте.

Очередным сюрпризом стало выступление еще одного ветерана ММ – Зейнаб Ханларовой. Она раскритиковала варваров, уничтожающих азербайджанскую культуру. Хотя имен и не называлось, было ясно, что вновь мишенью стала завотделом гуманитарной политики президентского аппарата Фатма Абдуллазаде: «Сейчас каждый берет в руки микрофон и лезет на сцену. И все это называют шоу-бизнесом. Это не шоу, а шор. Они даже брынзой называться не могут. Вместо того чтобы очистить эфир от этих полуголых кривляк, некоторые чиновники раздают госпремии, не имеющим понятия о культуре людям. В 1992 году по моей просьбе президент Эльчибей присвоил почетные 4 премии солистам театра оперы и балета. Это были действительно достойные люди. А сейчас вандалы от культуры отправляют на пенсию корифеев искусства, живые сокровища нашего искусства. Если не внести изменения в культурную политику в целом, то скоро мы днем с огнем не сможем найти настоящих деятелей искусства».

Присоединившийся к дебатам Панах Гусейн, выразив свое согласие с предыдущими ораторами, привлек внимание к ситуации со свободой слова: «Сегодня в Азербайджане очень важный вопрос – свобода слова и защита прав журналистов. Корреспонденты газет «Азадлыг», «Ени Мусават» неоднократно похищались и избивались. Несмотря на многочисленные обращения, виновные до сих пор не найдены. Год назад был убит Эльмар Гусейнов. Это преступление также не раскрыто. Только прошла его годовщина, еще один оппозиционный журналист был изрезан ножом. Я не считаю это все случайным. Мы просим и требуем найти и покарать виновников, и в конце концов установить торжество закона».

Фазиль Газанфароглу сделал акцент на проблемах армии. По его словам сегодня армия «превратилась в сферу наибольшего расцвета коррупции».

В это время заместитель исполнительного секретаря ЙАП Мубариз Гурбанлы, выйдя за пределы своих полномочий, посоветовал депутатам высказываться по повестке дня. В вопросе защиты журналистов он вновь озвучил свою традиционную позицию: «У них нет никаких особых льгот».

Прошедший путь от телохранителя Гейдара Алиева до заместителя исполнительного секретаря ЙАП Сиявуш Новрузов присоединился к своему коллеге и начал поучать депутатов. Высказавшись с пафосом о поездке И.Алиева на линию фронта, он призвал депутатов не беспокоиться по поводу армии. С.Новрузов не оставил без ответа и вопрос свободы слова: «Дай - дело раскроется и все увидят, что по поводу убийства Э.Гусейнова больше всех шумят те, кто замешан в этом деле».

Полчаса, отведенные для текущих вопросов, закончились, и спикер приостановил дебаты. Не высказав своего отношения к прозвучавшим предложениям, спикер отметил: «Мы можем обсуждать любые вопросы на заседаниях комиссий. Здесь же выходить за рамки повестки дня нет необходимости».

Итак, депутаты перешли к обсуждению первого вопроса – дебатам по отчету органа, контролирующего деятельность муниципалитетов. Отчет представил замминистра юстиции. Из отчета стало известно, что за прошедший год министерством составлены протоколы административных нарушений в отношении 80 председателей муниципалитетов, допустивших нарушения закона. Из них 43 привлечены к административной ответственности, а в отношении остальных продолжается судебное разбирательство. По 8 муниципалитетам обнаружена недостача более 343 миллионов манатов, которые возвращены в местные бюджеты, а по некоторым материалы представлены в прокуратуру. В связи с муниципалитетами возбуждено 15 уголовных дел. Глава комиссии по региональным вопросам Ариф Рагимзаде сказал, что создание вокруг Баку жилых поселков в результате упрощенной раздачи земельных участков муниципалитетами привело к серьезным проблемам в реализации проектов государственного значения: «Строительство домов на участках, предусмотренных для создания Бакинской окружной дороги, оказывает серьезное влияние как на стоимость проекта, так и на само строительство. При строительстве новых поселков не создается система водоснабжения и канализации. Сейчас строится водопровод из Огуз-Габалинской зоны. В непосредственной близи от водохранилища для сбора этой воды построены сотни домов и у них также нет канализации. Как можно в таком месте строить водохранилище? А ведь мы еще не решили проблему канализации поселков вокруг Джейранбатанского водохранилища».

Ганира Пашаева отметила, что большинство муниципалитетов играют роль отделов аппаратов местных исполнительных властей, однако с меньшими полномочиями.

Депутат Евда Абрамов очень резко ответил на обвинения в адрес муниципалитетов: «Говорят, что муниципалитеты продают землю. А что им делать? Все равно все продается». Он отметил, что в то время, как жители поселка Красная Слобода Губинского района страдают от недостатка земли, двое граждан России, получив азербайджанские паспорта, получили 1000 гектаров земли в районе. Продолжая мысль Е.Абрамова, депутат С.Мамедов сказал: «Кто такие муниципалитеты, чтобы продавать землю? Да им не то что пальцы, руки отрубят. Говорят, они получают дотации от государства. Какие дотации? Пока они доходят до адресата, их делят уже наверху, а муниципалитетам остаются только квитанции. Из отчета видно, что Минюст понятия не имеет о их деятельности». Он также отметил, что исполнительные власти, суды и прочие госорганы мешают независимой деятельности муниципалитетов.

Видимо, нередактированные выступления новых парламентариев, раскрытие «государственных тайн», не прерывавшиеся спикером, сильно обеспокоили старых йапутатов, которые, увидев разгоравшиеся страсти, потребовали поставить вопрос на голосование. На этом отчет был принят.

Затем на обсуждение в первом чтении был вынесен закон «О Государственном реестре населения АР». После пояснений по документу проект был принят без обсуждений.

На вчерашнем заседании обсуждался в первом чтении закон «О равноправии мужчин и женщин». Во время обсуждений было отмечено, что во всех сферах социально-экономической жизни страны для женщин созданы широкие возможности. После коротких дебатов закон был принят в первом чтении.

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved