САТИРА

Общество

ЭТО БЫЛО ДАВНО?
Мы наш, мы новый мир построим...

В здании президентского аппарата царили хаос и неразбериха. Сотрудники недоуменно бегали по кабинетам начальников отделов с папками для документов в руках. Сегодня в полдень было объявлено, что отныне вся официальная документация будет вестись на русском языке. Многие чиновники не знали великого и могучего и по этой причине ежеминутно бегали из кабинета в кабинет, чтобы справиться у более сведущих коллег правильно ли они поняли ту или иную фразу. Глава администрации после полудня принципиально перестал говорить на родном языке и на все вопросы подчиненных отвечал на русском.

По коридорам здания бегала группа вандалов, которые срывали все плакаты с высказываниями общенационального лидера на азербайджанском языке. В городе также творилось невообразимое – мэр города энергично передвигался по центру столицы и приказывал заменить все попавшиеся на его пути постеры и рекламные щиты с надписями на языке аборигенов страны.

Министр внутренних дел собрал всех начальников управлений и отделов и объявил, что с этого момента они будут называться милицией. При этом он попросил офицеров снять с погон восьмиконечные звезды и раздал всем пятиконечные. Его коллега из оборонного ведомства пошел еще дальше и выступил по телевидению со следующей речью:

- Товарищи! Наконец-то восстановлена историческая справедливость. После стольких лет мытарств и бесцельного блуждания по просторам демократии мы снова возвращаемся в объятия нашего старшего брата…

Реформы затронули и систему образования. Всем учащимся старших классов были розданы пионерские галстуки. Выпускников приняли в комсомол. А педагоги и администрация школ незамедлительно достали из складских комнат запылившиеся портреты Ленина, Сталина и Путина. В вузах ввели предметы «марксизм-путинизм» и «путинизм-гейдаризм».

В политической жизни также произошли положительные изменения. В стране была введена однопартийная система и началась борьба с английскими шпионами и врагами народа. При Кабинете министров создали Чрезвычайный комитет, сотрудники которого тут же переоделись в кожаные плащи и кепки. Врагов народа выискивали и расстреливали прямо на улицах городов.

Глава МЧС дал залп из водяных пушек только что вверенных ему кораблей Каспийской флотилии. Его матросы бегали по всему городу и именем революции арестовывали инакомыслящих. В общем, как и обещал глава государства еще в начале своего президентства, в стране начались реформы.

В самый разгар процесса у главы президентской администрации зазвонил сотовый телефон. Нажав кнопку ответа, он услышал неуверенный голос американского посла:

- Что происходит, мистер кардинал? Что творится в городе и вообще в стране?

- То, что должно было произойти давно. Нам надоела ваша болтовня о демократии. Мы пойдем другим путем. Еще великий Ленин завещал, что все рабочие и крестьяне являются истинными хозяевами своих стран. А ваш империалистический капитал отныне нам не нужен. Забирайте свой трубопровод и убирайтесь из нашей страны.

Посол не угомонился и перезвонил президенту:

- Господин президент! Глава вашей администрации только что наговорил мне массу странных вещей. У него что-то со здоровьем?

- Нет. У вас есть 24 часа, чтобы покинуть страну. Иначе я не отвечаю за вашу безопасность.

- Но в чем дело?

- Дело в том, что трудящиеся массы сделали свой исторический выбор. Теперь мы свой, мы новый мир построим. Рабочие и крестьяне Азербайджана отныне не будут горбатиться за гроши на ваших предприятиях, функционирующих на слезах и крови пролетариата. Отныне наша страна становится младшим братом в большой и интернациональной семье братских народов.

Посол не нашел что ответить и перезвонил напрямую президенту США:

- Джордж, беда!

- Ха-ха-ха! Какая там еще у тебя беда, Рино? Ха-ха-ха!

- Азербайджан объявил, что становится частью новой Советской империи.

- Ха-ха-ха! Ты, кажется, перепил с утра, Рино. Говорил я тебе, что эти азербайджанцы приучат тебя хаш с водкой с утра хлебать. Ха-ха-ха! Поспи немного, отдохни, потом созвонимся. Ха-ха-ха! И, в конце концов, почему люди и рыбки могут жить в мире, а коммунисты и «Халибертон» нет? Ха-ха-ха…

Посол точно знал, что последние два понятия не совместимы, но не стал терять время на объяснения. Он повесил трубку и стал собирать вещи. А на улицах гремела мировая революция в одной отдельно взятой стране. Люди собирались на решающий митинг в защиту трудящихся Зимбабве и Руанды. Площадям и улицам возвращали старые названия. Вновь появился тупик Коммунизма, обрыв Социализма и перекресток Дружбы народов.

К вечеру президент выступил с обращением к трудящимся.

- Товарищи! – начал он. – Впервые после распада нашей общей Отчизны у нас появился реальный шанс восстановить ее. В ту пору, в результате империалистического сговора, наша историческая Родина временно развалилась. Годы вне ее принесли нашим народам горе и потери. Теперь, благодаря моей мудрой и дальновидной политике, мы вновь воссоединяемся с нашими братьями по социалистическому лагерю. Жизнь станет лучше, жизнь станет веселей. Кому нужна независимость? Лично мне она не нужна. Значит, не нужна и вам. Вы только посмотрите, сколько заводов и фабрик захвачено эксплуататорами рабочего класса! Мы все это экспроприируем и вернем истинным хозяевам – рабочим и крестьянам. Долой паразитический класс! Долой загнивающую буржуазию! Да здравствует власть пролетариата!

К вечеру в стране не осталось ни одного иностранного шпиона. Все они были высланы из страны. Из печатных СМИ были разрешены только три: «Труд», «Правда» и «Красная звезда». Количество телеканалов было сокращено до одного. По нему уже крутили ролики, демонстрирующие успехи страны в течение одного социалистического дня. Всем членам правительства были выданы телогрейки и валенки, чтобы они не выделялись из толпы трудящихся. Праздник Новруз был запрещен как идеологически вредный. По случаю празднования пролетарской революции в стране было введено чрезвычайное положение. Здание Милли меджлиса украсил плакат «Вся власть Советам».

Из магазинов тут же пропало абсолютное большинство продуктов. За хлебом и туалетной бумагой образовывались километровые очереди. Колбасу, сыр и масло можно было купить только из-под прилавка. Вместо клипов местных певичек по телевизору в 72-й раз транслировалась песня «Смело товарищи в ногу». Было объявлено, что к концу уже этой пятилетки страна заживет в коммунизме.

Люди были счастливы – вернулись райские времена. Теперь дело было за малым – экспортировать революцию в колыбель гидр мирового империализма и припеваючи зажить в большой пролетарской семье несвободных народов.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved