В СТРАНЕ

Ситуация

СТРАУСИНАЯ ПОЛИТИКА

Как заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Дженн, существует подозрение, что птичий грипп поразил в Азербайджане уже 11 человек, четверо из которых скончались от этого заболевания.

Она и ее коллеги прибыли в Азербайджан еще в конце января для оказания помощи в связи с угрозой распространения опасного вируса.

Точные результаты анализов будут готовы через 2 недели, констатировала Дженн, призвавшая усилить пропагандистско-профилактическую работу среди населения.

Между тем, в селе Даикенд Сальянского района, где проживает большинство заболевших, в целях борьбы с птичьим гриппом мобильным отрядом гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана была проведена дезинфекция дворов, улиц, дорог, переходов и мест содержания домашней птицы.

Случаев передачи вируса птичьего гриппа H5N1 от человека к человеку в настоящее время не зафиксировано, однако специалисты опасаются, что в результате мутаций вирус обретет подобную возможность, что может привести к пандемии.

Однако самое интересное заключается в том, что наши доморощенные эксперты и официальные лица, не имея на руках результатов анализов скончавшихся людей, утверждают, что птичьего гриппа в стране нет, по крайней мере, заболеваний людей не отмечено.

Хотя это не удивляет. Наши официальные лица действуют по принципу страуса, прячущего голову в песок. Такое поведение у них в крови и осталось как атавизм с советских времен. Те, кому за тридцать, прекрасно помнят, как советские официальные лица отрицали всю катастрофичность чернобыльской аварии. В то время как весь мир находился в ужасе от случившегося, советские люди еще собирали грибы в зоне радиоактивного заражения, ни о чем не подозревая.

Точно по тому же сценарию поступают нынешние власти Азербайджана. Еще до нового года были отмечены несколько случаев падежа дикой и домашней птицы. Однако вместо того, чтобы предпринять конкретные меры по предотвращению вероятной эпизоотии, грозящей перерасти в эпидемию, они не придумали ничего лучшего, как отрицать само явление. Тревожные сигналы еще более усилились, когда сначала в Масаллинском, а затем в Сальянском районе были зафиксированы случаи массового падежа птицы. Но власти вновь остались на старых позициях. В результате на сегодняшний день мы ЄAaмеем уже смерть четырех юных человек от заболевания, которое можно было бы предотвратить при своевременной агитационной и профилактической работе.

Несмотря на все уверения официальных лиц - тем более что они не подкреплены соответствующими анализами - практически одновременная смерть двух сестер от разных болезней, тем более что симптомы были одинаковы, вызывает сомнения. Последовавшие затем еще две смерти уже начинают вызывать серьезное беспокойство.

По имеющейся информации, высокопоставленными чиновниками уже «освоены» 16 миллионов долларов США, выделенных международными структурами для борьбы с этой напастью в Азербайджане. В то же время в районах страны катастрофически не хватает санитарных врачей, нет дезинфицирующих средств для ведения профилактики. Плохо информированное и оснащенное население каждую минуту подвергается опасности заражения.

В районах страны домашняя птица и животные спокойно прогуливаются и пасутся около мест падежа диких птиц. А тем, кто пытается бороться с опасностью, элементарно не выделяется даже бензин для сжигания падших пернатых.

В соседней России бьют тревогу во всех СМИ. В.Познер посвятил целую передачу этой проблеме. Один известный российский ученый заявил, что опасность заражения существует вдоль всех рек, так как птица имеет привычку гадить везде, а наибольшую опасность представляет именно помет. Другой вообще «успокоил» сообщением, что достаточно вирусу заменить одну аминокислоту, и он станет пандемичным.

У нас же случаи гибели птиц на берегах и в водах водоемов, откуда берется питьевая вода для снабжения населения, почему-то не вызвали никаких серьезных мер. Лишь один «специалист» успокоил нас тем, что вода до поступления в водопровод хлорируется, что обеспечивает ее безопасность.

Как говорится, свежо предание - но верится с трудом.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

P.S. Нашим страусам напоминаю, что страус – это птица, а значит подвержена птичьему гриппу.

Ситуация

ДОЛГО ЛИ МЫ БУДЕМ ПЛАКАТЬ?

Несколько дней назад по одному из телеканалов Азербайджана показывали кадры, снятые во время войны в Карабахе. Казалось - что в этом странного, ведь эта тема является самой злободневной для азербайджанцев. Но этот документальный фильм отличался от других.

Начиная с того дня, как Советский Азербайджан объявил о своей независимости, отечественные СМИ могли без оглядки на Москву писать и показывать все, что считали нужным и важным. Карабахская война – это тема, которая интересует каждого из наших граждан. Но, что поразительно, с тех пор, как в 1994 году наш общенациональный Главнокомандующий заключил перемирие с армянами, все фильмы и передачи, посвященные войне в Карабахе, стали иметь одно общее свойство. Просматривая их, можно наглядно увидеть зверства армянских террористов, бегство азербайджанских военнослужащих и детали каждого нашего поражения на фронте. Мы настолько свыклись с этим, что фильм, о котором идет речь, честно говоря, поразил меня. На телеэкране не было ни плачущих женщин, ни растерянных азербайджанских солдат, бегущих с поля боя. Лента зафиксировала уверенные лица азербайджанских военных, которые шли в наступление. В результате только одной операции по освобождению нескольких населенных пунктов в Агдеринском районе, проведенной частями Национальной армии, было уничтожено более 130 террористов. При этом мы не потеряли ни одного солдата! Таких фактов было очень много, но они усердно замалчиваются нашими проправительственными агитками.

По признанию лидеров армянского движения, их в тот момент охватила паника. Они не ожидали от азербайджанской армии подобного натиска и ничего не могли ему противопоставить. Даже вышколенные российские военные, участвовавшие в боевых действиях на стороне армян, впоследствии признавали, что наступление азербайджанских войск в 1992 году было сродни урагану и остановить его не представлялось возможным. Но сейчас в умах среднестатистических азербайджанцев доминирует ужас перед войной за свои земли. Пораженческая пропаганда успешно сделала свое дело и многих бросает в дрожь от одной мысли о войне. Мы выжили физически, но умерли духовно.

Все эти годы создавалось впечатление, что на демонстрацию подобных кадров было наложено табу. В чем же кроется тайна такого отношения к собственным, пускай и небольшим, но все-таки победам? Ответ, видимо, в датах, которые ознаменованы этими победами. В течение времени, пока шла война, самые удачные операции азербайджанской армии пришлись на период, когда у власти был Народный фронт. Именно тогда, в 1992 году, Национальная армия освободила от сепаратистов около 50% территории Нагорного Карабаха. Поэтому говорить о них в век «широкого шагания» под предводительством вождя всех азербайджанцев запрещалось. Ведь после того, как Г.Алиев пришел к власти, под его мудрейшим руководством война была проиграна окончательно. Вот и получилось, что практически каждый день в календаре превратился в трагические даты, которые мы исправно отмечаем.

Меня могут обвинить в популизме, мол, война проиграна и гордиться нам особенно нечем. Да, это так – война в Карабахе проиграна, по крайней мере, ее первая фаза. Но зачем же было трансформировать наше поражение в неизлечимый комплекс неполноценности? Ведь вся наша молодежь воспитана на мифах о непобедимости армянской армии и трусости азербайджанской. Так, может, начать курс общенациональной терапии с напоминания о том, что и мы когда-то шли в наступление и побеждали врага?

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved