В СТРАНЕ

Армия

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
Появившись на передовой, главком постарался не заметить ничего негативного

- Азербайджанская армия, если будет надо, восстановит территориальную целостность страны в считанные дни…
Президент Ильхам Алиев
- … А что, пока не надо?
Политолог Зардушт Ализаде

Salam Əsgər!

Пообщавшись с «условным» противником в далеком Париже, и, видимо, осознав всю бессмысленность переговоров с армянами, президент И.Алиев решил на всякий случай воочию убедиться в боеспособности Национальной армии. В этих целях он облачился в пятнистую куртку с доминирующим зеленым цветом и в сопровождении шефа Министерства обороны С.Абиева отправился в прифронтовую зону. Первое, что бросилось в глаза ошалевшему от такого оборота дела зрителю, наблюдавшему данный вояж по ТВ, - это нарушение формы одежды Верховным главнокомандующим. Под военным бушлатом президента четко виднелся не камуфляж и даже не парадная форма военнослужащего. Бушлат был надет поверх безупречно белой рубашки и галстука гражданского образца. Но не нам, юродивым, судить о божествах и их экипировке…
Несмотря на всю болтовню недоброжелателей, президент, как только оказался в зоне боевых действий, смело прорывался через окопы, целился во врага из разнообразных орудий и всем своим видом показывал готовность немедленно броситься в бой. Затем он решил, что называется, «похлебать из одного котелка» с простыми солдатами и вместе с ними пообедал. Это благое дело было тут же запечатлено фотографами. Фотоснимки обедающего вместе с солдатами президента и впрямь умилительны. Картину немного портит удивленное выражение лиц солдат, видимо, до приезда Верховного главнокомандующего понятия не имевших, насколько богат рацион азербайджанского воина.

В целом экскурсия Верховного главнокомандующего по зоне боевых действий была довольно колоритна. Он уверенно рассуждал о несокрушимости нашей победоносной армии, выражал удовлетворение состоянием боевой техники и ни на минуту не засомневался в положительных результатах возможной военной кампании, которая, правда, все никак не начнется. Примечательно, что почти сразу после визита на фронт президент уехал в Японию. Злые языки поговаривают, что, ознакомившись с реальным состоянием военной техники, И.Алиев понял, что следующую военную кампанию нам придется вести оружием древних самураев – то есть мечами, и поехал заключать договор о поставках мечей катана в Азербайджан. Как бы то ни было, я прекрасно понимаю его желание уехать подальше отсюда после ознакомления с истинным положением вещей.

Помню, когда я сам попал в ряды нашей славной армии, меня переполняли те же чувства. Молодого офицера знакомили с бронетехникой, вооружением, рассказывали о том, как с нашим славным боевым прошлым и великим Главнокомандующим нам даже и не нужны все эти железяки – мол, стоит ему показаться на линии фронта или, еще хуже, погромче закричать, и все враги разбегутся куда глаза глядят. Когда через несколько дней я обнаружил, что большая часть техники находится в непригодном для эксплуатации состоянии, мне напомнили, что настоящая армия держится не на каких-то там танках и самолетах, а на непревзойденном гении Верховного главнокомандующего.

Денег у нас много

Многих патриотов обнадежил тот факт, что на военные нужды в этом году будет потрачено 600 млн. долларов. Все, кто служил в рядах Национальной армии, прекрасно осведомлены о ее катастрофическом состоянии. Одной из причин кризиса все эти годы являлся недостаток финансирования. Но самым главным бичом была и остается коррупция. При нынешнем положении вещей нам не хватит ни 600 миллионов, ни даже 600 миллиардов, чтобы исправить положение. Львиная доля этих средств все равно будет оседать в карманах главы МО С.Абиева и его ближайшего окружения.

Для того чтобы расстрелять половину азербайджанского генералитета, достаточно опубликовать списки продуктов питания, которые якобы закупаются МО для личного состава Национальной армии. Затем с этими документами надо пройтись по всем военным частям. Разница между написанным на бумаге и тем, что попадает на обеденный стол солдата, будет так велика, что можно будет на время позабыть об обязательствах, взятых перед европейцами и применить по отношению к генералам-бизнесменам самые крутые методы. То же самое можно сказать об обмундировании, вооружении и стройматериалах, которые пропадают в неизвестном направлении или присутствуют только на бумаге.
Для борьбы с коррупцией в оборонном ведомстве не помогут никакие правительственные комиссии или проверяющие. Во всем мире существует лишь один способ борьбы с этим злом – прозрачность деятельности государственных институтов. Никто не требует, чтобы Сафар Абиев ежедневно извещал общественность о дислокации войск, планах обороны или наступления, хотя всем кроме нас эта информация давно уже известна. Но о том, как его ведомство расходует казенные деньги, сей господин обязан информировать налогоплательщиков.

Общественность должна иметь доступ к информации о том, чем и как питаются солдаты, во что они одеваются, в каких условиях содержатся. Закуп тех или иных продуктов и материалов должен производиться не по-сафаровскому хотению и по его же велению, а на основании тендеров. Общественность также должна информироваться, почему в этом году МО объявило победителем тендера, допустим на закупку сливочного масла, ту или иную фирму. Не является ли ее владелец двоюродным братом министра или его соседом по многочисленным особнякам и дачам?

Броня крепка и танки наши быстры?

Что касается боеспособности Национальной армии, то тут можно отметить создавшийся парадокс. При всех невзгодах, голоде, холоде, вымогательствах со стороны командиров, азербайджанский солдат обладает нечеловеческой выносливостью и продолжает демонстрировать чудеса патриотизма. Армия, которая готовится к войне, в первую очередь должна повышать уровень боевой подготовки. Однако об этом мало кто сейчас задумывается. Главное для командиров отписаться, отрапортоваться, доложить об очередных успехах. К «успехам» же относятся такие значимые «достижения», как покраска фасада штаба войсковой части без потерь среди личного состава; удачная заготовка дров для зимнего сезона, также без потерь среди военнослужащих; приведение списанной бронетехники времен Вьетнамской войны в состояние «полной пригодности для эксплуатации» путем покраски машины в зеленый цвет, причем на средства личного состава, и т.д.

Тем временем десятки тысяч наших солдат демобилизуются из армии, так ни разу и не пальнув из автомата. Чем же руководство МО отличается от своего советского прародителя, который на пушечный выстрел не подпускал азербайджанцев к несению службы в таких родах войск, как пограничные, воздушно-десантные, и прочих наиболее боеспособных подразделениях? Повальное определение азербайджанцев в строительные войска во времена Союза уже сыграло свою роль во время войны в Карабахе. Теперь в строительные войска превращена вся армия Азербайджана, с той лишь разницей, что и строить им уже нечего и не на что.

Подводя итог, хотелось бы с сожалением отметить, что хоть президент и побывал на передовой, но, кажется, мало что там увидел. Другой вопрос, что он не хотел видеть ничего негативного, но разве это решает накопившиеся проблемы? Первым шагом к реальным реформам может стать лишь признание существования серьезных проблем почти во всех институтах власти. Без этого глава государства обречен на совершенно бессмысленную браваду и декларирование ничего не значащих речей о нашей непобедимости в духе Леонида Брежнева. А время идет и работает оно не на нас.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 47, 11 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved