МЕРИДИАН

Выборы

БЕЛОРУССКИЙ «ЗАГОВОР»
Накануне выборов КГБ «разоблачает» деятельность десятка радикальных оппозиционных организаций

В последнюю неделю предвыборной гонки страсти в Беларуси достигли своего апогея. Напомним, что выборы президента пройдут в этой стране 19 марта. На пост главы государства, помимо действующего президента Александра Лукашенко, претендуют Александр Козулин (партия "Грамада"), Сергей Гайдукевич (Либерально-демократическая партия) и кандидат от объединенной оппозиции Александр Милинкевич.

Президент Александр Лукашенко, которого демократы всего мира «ласково» прозвали «последним диктатором Европы», решил продемонстрировать мировому сообществу, на что способен председатель колхоза, если ему доверить управление государством. Только за первую половину марта белорусское КГБ (Лукашенко не стал даже утруждать себя тем, чтобы поменять название этой печально известной организации) раскрыло столько «заговоров», что этой организации позавидовал бы ее советский прародитель. По словам самого А.Лукашенко, за указанный период КГБ «разоблачил» деятельность десятка радикальных оппозиционных организаций, которые готовились к антипрезидентским выступлениям.

"КГБ "накрыл" 72 организации, изъял у них мобильные телефоны, заготовленные протоколы фальсификации выборов. 19-го числа они хотели выйти с этими протоколами и объявить победителем кого-то из отморозков, и сказать, что власть сфальсифицировала выборы", - сообщил Лукашенко. Президент особо похвалил руководителя КГБ Степана Сухоренко, который «со своими ребятами раздолбал всю эту структуру». Сам С.Сухоренко на днях выступил с заявлением, что у КГБ есть «неопровержимые доказательства», свидетельствующие о том, что в день президентских выборов радикалами готовится силовой захват власти. По его словам, речь идет "не о мирных протестах, а о силовой акции с использованием взрывных устройств и поджогов", которая готовится не только оппозицией, но и гражданами Грузии.

"Мы никоим образом не вмешиваемся в права кандидатов, но вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти", - заявил Сухоренко. По его словам, деньги на подготовку переворота завозятся из-за рубежа. "Отдельные лица просачиваются в страну под видом туристов и размещаются на подготовленных конспиративных квартирах", - сказал председатель КГБ.

Он также напомнил о фактах изъятия заранее подготовленных отчетов exit-poll, датированных 19 марта 2006 года. По данным Сухоренко, к антиправительственным акциям причастны граждане Грузии, активно привлекаются сотрудники посольств этой страны в Литве и Украине.

Сухоренко заявил, что КГБ будет расценивать попытки дестабилизировать ситуацию в преддверии и во время президентских выборов как терроризм. "КГБ возобновляет уголовные дела по статье 290 Уголовного кодекса - угроза совершения террористического акта. Все, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться по статье "терроризм", - сказал глава комитета.


С.Сухоренко также сообщил, по данным его ведомства, подготовка терактов в день президентских выборов в Беларуси осуществлялась в Грузии. Глава КГБ продемонстрировал ись с показаниями одного из задержанных, который сообщил, что "проходил обучение в грузинском лагере "Кмара", где учителями были четыре араба, офицеры бывшей советской армии и приезжал принимать экзамены полковник службы безопасности МГБ Грузии". По его словам, лагерь посещали также американские инструкторы.

"Нам инструкторы из Америки говорили, чтобы мы организовали четыре взрыва в школах. Места и время терактов они должны были сообщить дополнительно. Конкретно места не указывались", - сказал задержанный.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег тех граждан иностранных государств, которые намерены приехать в его страну для того, чтобы расшатать обстановку в республике. "Видите ли, из Грузии они приедут порядок здесь наводить за американские деньги. Ничего не получится", - сказал он.

В ответ на выдвинутые обвинения заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа сказал, что заявления белорусских властей являются «полным бредом». А один из лидеров грузинской молодежной организации «Кмара», комментируя заявления белорусских властей, сказал, что все сказанное является плодом фантазии руководства Белоруссии.

Однако истерия А.Лукашенко и его бравых ребят из КГБ, похоже, только набирает обороты. На днях из Беларуси была выдворена группа шведских и датских наблюдателей, представляющих группу мониторинга выборов SILBA. Эта же участь постигла группу украинских журналистов. Съемочная группа "5 канала" украинского телевидения была высажена из поезда по дороге в белорусскую столицу. По словам самих представителей прессы, у них были все необходимые документы министерства иностранных дел Беларуси для работы во время президентских выборов. Ранее было отказано во въезде в страну ряду журналистов польских СМИ и грузинским парламентариям.

Как видно из вышесказанного, европейский диктатор, так же как и его азиатские или африканские коллеги не отличаются особой фантазией. Опять запущена заезженная схема «оппозиционеры – госпереворот – террористы - кутузка». Также преследуются представители независимых СМИ, из страны высылаются «неблагонадежные» наблюдатели, а для запугивания инакомыслящих запущены все административно-репрессивные механизмы.

Оппозиционные кандидаты тем временем не собираются сниматься с президентской гонки. Они полны решимости провести 19 марта массовые акции, с целью заставить власти обеспечить справедливый подсчет голосов. Кандидаты от оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин так и не смогли договориться между собой и выставить на выборах единого кандидата. Однако они уверены, что при справедливых выборах второй тур голосования неизбежен. Хотелось бы разделить их оптимизм, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что результат голосования засвидетельствует «убедительную победу» А.Лукашенко над своими оппонентами. А старушка- Европа, скорее всего, не найдя ничего лучше, зафиксирует массу нарушений выборного процесса и даст оценку очередным фальсификациям, как «еще одному шагу белорусского народа к демократии».

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved