ОБРАЗОВАНИЕ

Скандал

ЕВРОЛИЦЕЙ: доживем до понедельника

В одном из прошлых номеров «Бакинских Ведомостей» была опубликована статья, в которой рассказывалось о конфликте между родителями учащихся Евролицея и администрацией данной школы. Автором статьи является Ильгар Сейфуллаев – родитель ребенка, отчисленного из данного учебного заведения. По поводу вышеупомянутого материала к нам в редакцию поступила масса звонков. Мнения звонивших разделились – часть утверждала, что все описанное в статье чистая правда, другие сомневались в объективности автора, так как И.Сейфуллаев – лицо заинтересованное.

Как раз в тот момент, когда мы пытались внести ясность в данный вопрос, к нам поступила следующая информация – педагогом Евролицея Эфендиевой Татьяной Гасановной буквально до синяков была избита ученица 4 класса Алиева Парвин.

Отец девочки - Рауф Алиев - подтвердил факт рукоприкладства педагога по отношению к его дочери. По его словам, педагог Евролицея Т.Эфендиева схватила за руку Парвин и оттолкнула ее. Девочка ударилась и у нее из носа пошла кровь. Родители ребенка обратились по этому поводу в правоохранительные органы, и в данный момент дело находится под контролем Ясамальской прокуратуры. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая констатировала легкие телесные повреждения у потерпевшей. В отношении педагога Т.Эфендиевой возбуждено уголовное дело по статье 132 УК. По словам отца потерпевшей девочки, ребенок перенес нервное потрясение и до сих пор не в состоянии посещать школу. Р.Алиев сообщил нам, что он намерен добиться справедливого суда над педагогом, применившим в отношении ребенка физическую силу. Отец девочки также обратился с письмом к министру образования Мисиру Марданову, требуя освободить Т.Эфендиеву от занимаемой должности. «Такие люди не имеют права воспитывать будущее поколение», - сказал он.

В связи с данным инцидентом мы обратились к директору данного учебного заведения Зульфие Вейсовой и попросили ее прокомментировать сложившуюся ситуацию. Госпожа З.Вейсова подтвердила, что инцидент действительно имел место. Однако директор отметила, что не следует раздувать данный факт. «Я категорический противник рукоприкладства и других способов давления на детей. Именно поэтому педагог, нарушивший закон, был незамедлительно наказан. Я объявила ей выговор, после чего она ушла с работы», - сказала она. Мы также поинтересовались, уволена ли Т.Эфендиева по статье. На это директор ответила, что данный вопрос не в ее компетенции.

Мы также поинтересовались судьбой 18 учащихся, отчисленных в феврале текущего года из Евролицея за неуспеваемость. Напомним, что родители отчисленных ребят не согласны с решением администрации школы. По их мнению, отчисление детей из учебного заведения в середине года противозаконно. Они потребовали повторно проэкзаменовать отчисленных детей, но руководство школы заявило, что это возможно только через три месяца. Отчисленным детям придется временно устроиться в другие школы, а по прошествии трех месяцев вновь сдавать экзамены на восстановление. Подобная чехарда, по мнению родителей, вряд ли положительно отразится на уровне знаний детей и их психологическом состоянии.

По этому поводу они обратились к министру образования Мисиру Марданову. По словам одного из родителей Ильгара Сейфуллаева, министр подтвердил факты нарушения учебного процесса в данной школе. Однако от проведения повторных тестов отказался. «Скорее всего, министр опасается усугубить ситуацию, осознавая, что проведение повторных тестов прольет свет на повальную неграмотность большинства учеников, ставших такими по вине педагогов, и выявит «дутые» показатели Евролицея», - заявил И.Сейфуллаев. Он также отметил, что, понимая и признавая всю неправомерность действий администрации школы, Мисир Марданов предпочел занять позицию стороннего наблюдателя.

Отметим, что устав Евролицея позволяет за три неудовлетворительные отметки исключать учащихся из школы, и подписан он Мисиром Мардановым. В беседе с нами директор школы З.Вейсова сказала, что все без исключения родители в обязательном порядке ознакомляются с уставом перед тем, как их дети зачисляются в это учебное заведение. И ничего противозаконного в том, что неуспевающих детей отчислили, нет. Госпожа З.Вейсова неоднократно повторяла, что все родители были прекрасно осведомлены о правилах данного учебного заведения. Она отметила, родители подписывали определенные документы, которые подтверждают их согласие с уставом школы.

По имеющейся у нас информации, исключенные из Евролицея ученики по направлению министерства временно определены в одну из городских школ. Отметим, что Евролицей имеет статус школы для одаренных детей. И, по словам многих родителей, уровень преподавания в данном учебном заведении на порядок выше, чем в обычных школах. В то же время И.Сейфуллаев заявил, что ответственными лицами министерства образования было подтверждено, что обучение учеников в Евролицее осуществляется не по особой программе, а по самым обычным учебникам и по самой типичной школьной программе. «Возникает вопрос, если в это государственное учебное заведение принимали детей посредством экзаменов, на конкурсной основе, то что же случилось сейчас, ведь, по мнению ряда педагогов этой школы, ученики перестали воспринимать даже обычную школьную программу?» - сказал он.

И.Сейфуллаев также отметил, что родители отчисленных детей по данному вопросу обратились к руководству республики, депутатам Милли меджлиса, омбудсмену Э.Сулеймановой, в различные международные, дипломатические структуры и суды. Письма были направлены в Бакинский офис ОБСЕ, посольства США и Норвегии, ЮНИСЕФ и СМИ.

Еще один из родителей, Эльдар Абдуллаев, обратился по данному поводу в Ясамальский суд. В беседе с нами он отметил, что отчисление его дочери Джамили стало для ее семьи полной неожиданностью. Данный шаг администрация школы объяснила тем, что у нее 3 недопуска к экзаменам и один «неуд». То есть она пропустила 3 контрольные работы и по этой причине ее не допускали к сдаче экзаменов. «Моя дочь два года училась в Англии, причем успеваемость у нее всегда была на высоком уровне. А контрольные она пропустила по болезни, что я могу подтвердить, предоставив медицинские справки», - сказал господин Абдуллаев. Он также отметил, что педагогический совет Евролицея не принял к вниманию данный факт и, не рассматривая дело каждого кандидата на отчисление в отдельности, принял решение отчислить 18 человек, что называется «оптом». «Хотя эта школа называется Евролицеем, руководство данного заведения понятие не имеет о европейской системе образования. Ни в одной цивилизованной стране мира учащихся средней школы так не отчисляют. Потому, что среднее образование – это то, чем государство обязано обеспечивать каждого гражданина», - сказал Э.Абдуллаев. Он также отметил, что директор постоянно апеллирует к уставу школы. Но данный документ, по мнению отца Джамили, противоречит законодательству Азербайджана. И тот факт, что он утвержден министерствами юстиции и образования, лишь вызывает удивление. «Ну что тут сказать? Министр образования тоже человек и у него есть свои слабости», - сыронизировал Э.Абдуллаев. Он также отметил, что директор школы по сей день не предоставила ему классный журнал успеваемости. «Причина отказа ознакомить нас с этим документом кроется в том, что администрация школы начала заметать следы и занимается подлогом документов. У меня есть достаточно подтверждений этого», - отметил господин Абдуллаев. В заключение он сказал, что восстановление его дочери в Евролицее – это дело принципа. «Я хочу, чтобы мой ребенок увидел, что каждый человек обязан бороться за свои права и добиваться справедливости. Я обязательно добьюсь справедливого решения суда. А, как школа данное учебное заведение меня не интересует. Она давно растеряла свой былой коллектив и уже не дает детям того уровня знаний, как раньше», - сказал он.

Судя по всему, скандал будет еще больше разгораться. Хотелось бы с сожалением отметить, что при любом его исходе пострадавшими окажутся дети. В то время как они должны радоваться жизни и увеличивать багаж знаний, они будут вынуждены отвечать на непонятные вопросы взрослых дядь и теть, пытающихся разобраться в данной ситуации.

В заключение редакция «БВ» изъявляет готовность публиковать в дальнейшем точку зрения на данную проблему всех сторон конфликта и надеется, что он найдет свое решение в ближайшем будущем.

РЕДАКЦИЯ «БВ»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved