ПОЛИТИКА

Оценка

 ОСТРОВА С АРОМАТОМ САКУРЫ

В первой декаде марта ряд официальных лиц, представителей НПО и деловых кругов Азербайджана посетили Японию. В числе приглашенных посетить Страну восходящего солнца была и глава НПО «Международный центр экспертизы и защиты прав» госпожа Шамсия Бейляргызы. Основная деятельность данной организации – оказание помощи детям, страдающим от талассемии; решение проблем женщин, являющихся гражданами Азербайджана и проживающих за пределами страны; защита прав граждан, преследуемых по политическим мотивам; предотвращение оказания давления на представителей независимых СМИ и т.д. Госпожа Ш.Бейляргызы поделилась с нами своими впечатлениями о поездке в Японию.

- Шамсия ханум, расскажите о вашем недавнем визите в Японию.

- В начале марта я получила приглашение посетить Страну восходящего солнца в составе азербайджанской делегации. Хочу отметить, что как это ни странно, из Азербайджана в Японию нет прямого авиарейса. Поэтому мы летели через Вьяну (Австрия). Представители НПО не участвовали на встречах на высоком уровне. Мы встречались с предпринимателями, представителями НПО и политических партий. В отличие от Азербайджана, японские неправительственные организации имеют возможность ознакомиться с содержанием всех встреч на государственном уровне. Государственные органы предоставляют НПО полную информацию о том, какие переговоры они ведут с официальными лицами тех или иных стран. То есть, только благодаря НПО Японии, мы узнали, что основной темой переговоров на встрече официальных лиц стал карабахский конфликт, проблемы беженцев и вынужденных переселенцев. Правительство Японии приняло решение о предоставлении помощи жертвам карабахского конфликта. Некоторые семьи шехидов и беженцы получат возможность проходить лечение в Японии. Это относится к тем людям, лечение которых в других странах невозможно. Например, к этой категории относятся больные талассемией. Данная проблема имеет непосредственное отношение к моей деятельности и это являлось основной целью моей поездки.

- Каковы источники финансирования НПО Японии?

- Правительство Японии ежегодно выделяет около $2 млрд. местным НПО. Иностранные НПО получают от японских властей в виде гранта около $2 млн. в год. После обращения правительства Азербайджана было решено оказать помощь нашим беженцам, но только по линии НПО. После определенных переговоров японцы отказались от данной идеи и согласились выделить эти средства (около $1 млн.) Комитету по делам беженцев.

- Затрагивались ли во время встреч проблемы в области образования?

- Я считаю, что отсутствие в Азербайджане специалистов по японскому языку является большим недостатком. Во время визита была затронута и эта тема. И в ближайшем будущем данная проблема найдет свое решение. Специалисты в этой области будут проходить подготовку в БГУ, на факультете востоковедения. Кроме того, наши студенты получат возможность обучаться на курсах японского языка непосредственно в самой Японии. На данный момент в Стране восходящего солнца проживает более 800 азербайджанцев. Среди них есть только 2 специалиста по японскому языку. Во время нашего визита многие старались говорить с нами на турецком. То есть в Японии есть интерес к турецкому языку и люди его изучают. Это дает возможность и нам, азербайджанцам, общаться с нашими друзьями и коллегами. Но, к сожалению, несмотря на 14-летние дружеские отношения с Японией в качестве независимого государства, у нас над этим никто не задумывался. Людей, владеющих японским языком, в Азербайджане можно пересчитать по пальцам.

- Как вы можете охарактеризовать отношение японцев к Азербайджану?

- Как в высшей степени доброжелательное. Причем это связано не столько с каким-то особенным отношением к азербайджанцам, а с исключительной толерантностью современных японцев по отношению ко всем народам. Честно говоря, становится обидно, когда наши чиновники, ряд которых сами могут без проблем прокормить миллион беженцев, вместо налаживания культурных и экономических связей с этой страной, обращаются к властям Японии только лишь за материальной помощью.

- Вы сказали, что в Японии проживает более 800 азербайджанцев. Чем в основном занимаются наши соотечественники, и есть ли какая-то организация, которая их объединяет?

- Я приведу один интересный факт. В 1998 году из 128 азербайджанцев, являющихся гражданами Японии, более 80 по профессии были музыкантами. Остальные занимались в основном бизнесом. Сейчас количество наших соотечественников, проживающих в Японии, увеличилось до 800. В Японии есть благотворительное общество «Азербайджан». Данная организация функционирует как НПО, и в основном наши соотечественники поддерживают связь друг с другом и с Родиной через эту структуру. Там же отмечаются наши национальные праздники и мероприятия. Это благотворительное общество оказывает на посильном уровне материальную помощь нашим соотечественникам, консультирует наших бизнесменов, желающих наладить деловые связи с Японией.

- Насколько японские общественные организации имеют возможность влиять на государственные структуры и проводимую ими политику у себя в стране?

- Как я уже отметила, правительство Японии выделяет около $2 млрд. в год на развитие НПО. Последние в данной стране являются мощнейшими структурами, имеющими не меньший статус, чем государственные организации. Они являются важнейшим атрибутом гражданского общества. Отношение к ним со стороны государства можно охарактеризовать как в высшей степени внимательное. В отличие от Азербайджана, где сферы деятельности НПО находятся в полной монополии либо властей, либо оппозиции, в Японии каждая общественная организация воспринимается как страж интересов общества. Их деятельность приветствуется и поддерживается как государством, так и обществом. Если я, как представитель НПО, обращаюсь в государственные органы по поводу нарушения закона тем или иным чиновником, меня воспринимают крайне серьезно. То есть НПО помогают официальным властям повышать качество проводимых ими работ и отражают интересы общества в целом и каждого гражданина в отдельности.

- Чему уделяется наибольшее внимание в работе японских НПО?

- В первую очередь сфере образования и просвещения. Когда они узнали, что основная деятельность азербайджанских НПО связана с политическими заключенными, они крайне удивились. Само понятие «политзаключенный» не укладывается в голове цивилизованного человека. Но, к сожалению, наши реалии таковы. Японцы же вместо уголовного преследования своих граждан больше заинтересованы в повышении уровня образования и медицины. Видимо, именно поэтому 99% взрослых граждан имеют высшее образование. Причем японцы не стремятся получать образование в Европе или США. В самой стране образовательная система достаточно развита и не уступает западной. Здоровье нации и высокий уровень образования – это приоритетные направления во внутренней политике Японии.

Беседовал АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved