ПОЛИТИКА

Проблема

 ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБСТРЕЛ ПО КАРАБАХУ
Выбьют ли международные структуры у наших властей в этом году очередную порцию уступок по НК?

Год 2006, судя по призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а точнее ее евроатлантических представителей, должен положить конец армяно-азербайджанскому противостоянию и поставить большую жирную точку над нагорно-карабахским «i». Вообще-то время не подвластно международным центрам сил, чьи неудачно закамуфлированные геополитические виды на Южнокавказский регион с прилегающим каспийским ареалом диктуют им необходимость ускорения достижения «мира на скорую руку-2006», а они, в свою очередь, читают нам политнотации на тему «что такое хорошо и что такое плохо?».

В общественно-политической жизни Азербайджана принципиально мало что изменилось с 1969 года. Однако демократические псевдосудьи замечают негативы азербайджанских реалий спорадически, когда требуется выбить у власти, легитимность которой вызывает сомнение даже у самих ее представителей в их приватных кухонных беседах, очередную порцию уступок. Вся новейшая история постсоветского Азербайджана изобилует примерами нарушения прав человека, в том числе избирательных. Говоря точнее и образно, в этой стране все права граждан сводятся к их обязательствам, от выполнения которых они уклоняются с редчайшим мастерством, соответствующим йаповскому искусству упорно игнорировать истинное положение дел в стране и мире.

Отцы монополярной демократии устами вездесущего госдепа в недавнем отчете пролили-таки свет на азербайджанскую относительно вечную действительность, которая никак не сходится с картиной, преподносимой среднестатистическому неискушенному зрителю дешевой пропагандой местных телевизионщиков. Госдеповское запланированное «позднее зажигание» непосредственно связано с истерией вокруг иранского атома и урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Пока иранским ядерным досье занимаются вперемешку МАГАТЭ, евротройка, Совбез ООН, мы отметим важность для евроатлантиков достижения мира в регионе, зиждущегося на обеспечении безопасности транзитных трубопроводов. В ходе последнего на сегодняшний день визита в Баку американский соучастник бесперспективной посреднической миссии Стивен Манн поделился грезами о возможном урегулировании конфликта этой весной. Смысл его ничем не обоснованных откровений стал чуток понятен после заявления президента Турции Ахмета Недждета Сезера, с которым он выступил, находясь на днях с визитом в Грузии: «Нефтепровод Баку – Тбилиси - Джейхан, который через Средиземное море будет поставлять каспийскую нефть на мировой рынок, начнет работать летом… Работа на турецком отрезке нефтепровода продолжается, летом состоится торжественная церемония открытия БТД…»

Еще несколько месяцев назад Левон Тер-Петросян предупреждал о том, что заинтересованные страны вынудят стороны «найти» политическое решение проблемы. Высокопоставленные представители США доводят до сведения официальных Баку и Еревана невозможность стопроцентного выполнения требований каждой из сторон. Это означает, что заявление президента Ильхама Алиева о приверженности мирному пути урегулирования конфликта как о самой большой нашей уступке армянам не воспринимается в официальных кругах всерьез и рассчитано, со слов российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, сугубо для внутреннего пользования. Зато пока считаются с армянской уступкой – предварительным освобождением территорий вокруг нагорной части Карабаха. Правда, взамен армяне хотят ни больше и ни меньше – получить гарантии признания Азербайджаном результатов референдума с участием лишь нагорно-карабахских армян и явного азербайджанского меньшинства, что и решит будущую судьбу региона. По существу сторонам навязывают мирный план урегулирования, предложенный Международной кризисной группой. Не зря и отнюдь не случайно Вашингтон избегает проведения параллелей между нагорно-карабахским и абхазским, южноосетинским, приднестровским конфликтами. Причем территориальная целостность Грузии и Молдовы признается однозначно.

В американской «Washington Рost» выходила статья под названием «Теневая империя России», написанная экс-министром иностранных дел Испании Анной Паласио и консультантом немецкого фонда

all Fund” Даниэлем Твайнингом. По их мнению, дипломатический прорыв по Нагорному Карабаху весьма реален. Западные правительства могут поддержать соглашение, по которому Армения вернула бы Азербайджану оккупированные районы и позволила азербайджанским беженцам вернуться на эти территории. НК мог бы оставаться автономией до тех пор, пока решение о статусе региона не будет принято на референдуме в ближайшем будущем. В обмен на сотрудничество со стороны АР в прекращении этого конфликта Запад должен идти по пути сближения с этой страной, идущей по пути реформ, и положить конец санкциям, которые применяются к ней из-за войны 1991-1994 годов. Запад также должен потребовать закрытия российских военных баз на территории Армении, угрожающих Азербайджану, предложить своеобразный “план Маршалла” для всего Южного Кавказа и повести эти страны по дороге в единую Европу.

Точка зрения евроатлантических и официальных кругов и неправительственных организаций на «справедливое» урегулирование нагорно-карабахского конфликта в основном идентична. Теократический Иран продолжает оказывать Еревану помощь, мизерную толику которой никогда и ни за что не предоставлял ни одной мусульманской стране. России, находящейся в военно-стратегическом союзе с Арменией, выгоден советский вариант урегулирования конфликта, когда НК де-юре принадлежит Азербайджану, а де-факто – Армении, что позволяет заарканить обе страны. Но, поскольку РФ придется ограничиться пока что влиянием на северном Кавказе, Москва отдает предпочтение армянскому варианту решения проблемы, основанному на праве народа на самоопределение. Президент В.Путин недвусмысленно высказался за применение «косовской модели» при урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. Кстати, министр ИД Армении Вартан Осканян не раз заявлял, что получение Косово независимости может послужить прецедентом для карабахской проблемы.

Между тем пресс-служба партии «Родина» распространила заявление председателя этой партии Д.Рогозина по проблеме Нагорного Карабаха. Азербайджанская общественность, которую подвела традиционная аналитическая эмоциональность, поспешила восхвалить инициатора нашумевшего шовинистического рекламного ролика о чистке российской столицы от мусора, коим, по мнению главного «родинца», являются кавказцы. На деле Д.Рогозин ничего нового не придумал, а лишь вторил Западу. Сторонам, по предложенному им плану, неизбежно придется признать две вещи. Первое: вернуться к тому статусу НК, который он имел до начала противостояния, по его мнению, уже не дано. Второе: стороной в конфликте, опять же по его мнению, является сам Нагорный Карабах. И с учетом вышеизложенного Д.Рогозин предложил «реалистичную схему урегулирования».

Российского карманно-оппозиционного лидера беспокоит, что «в последнее время география встреч по карабахскому урегулированию все более отдаляется от Москвы»: «Последний раунд переговоров проходил в Париже, следующий назначен в Вашингтоне. Тем самым, на мой взгляд, ослабляется роль российского посредничества, что, убежден, не идет на пользу делу урегулирования в целом. Необходима активизация участия России в этом процессе». Знал бы на тот момент Д.Рогозин о предстоящей встрече сопредседателей в Стамбуле, обязательно внес бы коррективы в свое «заявление».

Итак, фактически все геополитические силы, определяющие степень легитимности нелегитимных ветвей власти Азербайджана, на словах поддерживают его территориальную целостность. Евроатлантика поставила перед собой цель достижения компромиссного мира в 2006 году. Не существует в природе такого закона вероятности, по которому Роберт Кочарян пойдет на уступки большие, чем освобождение пяти районов плюс-минус Кяльбаджар с Лачином.

По исторической логике, свое слово – военное ли, политическое ли, экономическое ли - должен сказать азербайджанский народ. Ну и что скажем мы, породившие коррумпированную до мозга костей власть и обслуживающую ее корпоративные псевдодемократические интересы продажную оппозицию, не сумевших отстоять неприступную крепость под милым нашему слуху названием Шуша?

А.АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved