ПОЛИТИКА

Оценка

 ЭСТАФЕТА КРИВОСУДИЯ
Азербайджанские служители Фемиды продолжают придерживаться правила – закон что дышло…

Великий русский поэт Некрасов, характеризуя политическую обстановку в России во второй половине XIX века, писал: «Бывали хуже времена, но не было подлей». На дворе XXI  век. И, глядя на торжество кривосудия в Азербайджане, понимаешь, что и в нашей стране наступили времена, коих не было подлей.

Бомжи родного города

В немецком городе Дюссельдорфе живет Маргарита Ивановна Моисеева. Была у нее сестра Виктория, которая находилась на излечении в психиатрической больнице №1, что в Сабаильском районе столицы. В июле 1999 года Маргарита Ивановна посетила Баку, чтобы увидеть сестру. Тогда же она наняла мастера для проведения ремонта на своей жилплощади, расположенной по адресу: улица И.Гашимова, 8, квартира 86. эту квартиру периодически приводили ее сестру знакомые этой семьи

Светлана Рубизова и Юлия Нагдалиева. И именно эта квартира стала причиной коловращения правды в воздухе.

Начальник ЖЭУ №79 Бинагадинского района Тельман Рустамов, по одному ему известному праву, присылает в квартиру Моисеевой своих людей, которые выгоняют из нее мастера, закрывают ее на ключ и пломбируют. Несмотря на то, что квартира эта приватизирована, а Конституция Азербайджана гарантирует неприкосновенность частной собственности. Произошло это в декабре 1999 года. А через  некоторое время в квартире появились новые жильцы. Кто они? С 1998 года в указанном ЖЭУ слесарем работал Кямиль Рустамов – вынужденный переселенец  из оккупированной армянами Шуши. Он и вселился в квартиру Моисеевой. Свои действия он обосновывал просто и цинично – мне негде жить. В кассационной жалобе по поводу решения Шушинского суда К.Рустамов так и написал: «На данный момент моя семья проживаем в данной квартире, другого места для проживания у меня нет, семейные обстоятельства тяжелые. Я не претендую на эту квартиру, но до освобождения Шуши от захватчиков мне нужно жилье».

Увы, мы нередко сталкиваемся со случаями, когда недостаток смелости в борьбе за землю отцов и дедов беженцы и вынужденные переселенцы компенсируют паразитированием на собственном горе и наглостью в борьбе за жилье бакинцев. А тем временем уже появилось Общество бездомных бакинцев и число жителей столицы, лишившихся крова, исчисляется уже десятками тысяч. Большая часть бездомных в Баку сегодня вынуждены жить в подворотнях и на вокзалах. В итоге только за прошедшие декабрь-январь в столице от общего переохлаждения скончалось около 30 лиц, не имеющих крова. Все это доказывает, что бакинцы живут в родном городе в качестве непрошеных гостей, тогда как гости столицы стали ее истинными хозяевами.

Судебный  беспредел

После этого Викторию Моисееву, которую периодически отпускали из больницы домой, приходилось купать и ухаживать за ней поочередно в квартирах Рубизовой и Нагдалиевой. В феврале 2004 года бедная женщина скончалась, так и не попав в свой дом. А вскоре началась тяжба за квартиру, нагло занятую шушинцем и слесарем в одном лице.

Надежда на торжество справедливости мелькнула тогда, когда дело было рассмотрено в Шушинском районном суде. Судья Исмайлов очень грамотно подошел к этому делу, заслушав всех свидетелей. Точнее, почти всех – запустивший колесо беззакония  начальник ЖЭУ №76 Тельман Рустамов на суд так и не явился. Но это не суть дело важно. Главное, что в итоге 14 февраля 2005 года суд вынес решение о выселении К.Рустамова из захваченной им квартиры. Такой поворот событий не устроил хваткого шушинца и он подал апелляционную жалобу. Но 8 июня 2005 года Апелляционный суд под председательством судьи Аббасова оставил в силе решение Шушинского районного суда.  Однако с этого момента на сцене появляются новые лица, которые продемонстрировали, что в Азербайджане бал правит кривосудие. К примеру, при рассмотрении кассационной жалобы К.Рустамова судья Верховного суда Багир Асадов, в нарушение статьи 416 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), не проверил правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права. Кроме того, в нарушение статьи 419.2.6 ГПК, при вынесении решения не были приведены доводы, указанные в возражении на Кассационную жалобу. Как не указал судья и причин, побудивших его изменить решение Шушинского районного и Апелляционного судов, что также является нарушением закона.

Итогом  кривосудия судьи Б.Асадова явились необоснованная отмена решения Апелляционного суда от 8 июня 2005 года и отправление дела на новое рассмотрение в тот же Апелляционный суд. Цинизм данной ситуации заключается не только в том, что здоровый мужчина нагло захватил чужое жилье, но еще и в том, что он врал суду о том, что у него не было жилья. Наш «герой» до захвата квартиры Моисеевой проживал по адресу: улица А.Нахичеванского, дом 39, квартира 44, которая принадлежала его сестре.  В своей кассационной жалобе по поводу решения Шушинского суда К.Рустамов пишет, что в ноябре 1996 года он освободил эту квартиру по просьбе сестры, которой нужно было женить сына. Но существует справка  о том, что его не менее предприимчивая сестра к тому времени уже захватила квартиру по адресу: проспект Азадлыг, дом 11/62, квартира 69. Более того, лживость заявления К.Рустамова выявлена и справкой о составе проживавших в квартире по улице А.Нахичеванского жильцов. В ней указывались имена 5 человек – самого Кямиля Рустамова, его жены и трех детей. Ни о какой сестре сведений в ЖЭУ №102, на территории которого находится этот дом, нет.

И, наконец – самое интересное. Ныне в этой квартире также проживают беженцы из Шуши, в составе 9 человек. Продал ли им эту квартиру или не продавал К.Рустамов, мы утверждать не беремся. Но как минимум нелогичным выглядел бы добровольный уход из квартиры человека, который впоследствии письменно жалуется на отсутствие крыши над головой. А тем временем в Апелляционном суде эстафету кривосудия перенял судья Бахрам Шукюров. При рассмотрении дела он не принял во внимание ранее документально доказанные факты и обстоятельства. В нарушении статей 82,2, 82.3, 14.2.106.1, 89, опросив только свидетелей ответчика, судья вынес необоснованное решение о том, что квартира Моисеевой шушинским слесарем была захвачена еще в 1998 году.

Кроме того, судья Б.Шукюров перефразировал утверждение Госкомбежа Бинагадинского района, представитель которого подтвердил факт захвата квартиры Моисеевой в 2000 году, на фразу о том, что Госкомбеж Бинагадинского района подтверждает факт отсутствия у К.Рустамова жилья. Но в своей же, собственноручно написанной объяснительной, которую К.Рустамов дает дознавателю Бинагадинского РУП майору Рзаеву и которая датирована 23 сентября 2004 года, прыткий шушинец пишет, что занял квартиру Моисеевой в январе 2000-го. Правда, позже, в своей Кассационной жалобе, эта дата была измена на 1998 год, чтобы попасть под известное распоряжение президента страны.

Совесть и правители

И тут мы подходим  к риторической части нашего повествования. Ныне покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев издал 17 сентября 1998 года  распоряжение, согласно которому вынужденных переселенцев нельзя лишать захваченных ими в период 1992 - 1994 годов квартир. Прошло несколько лет, и под этим антиконституционным документом свою подпись поставил новый президент Азербайджана Ильхам Алиев. Последний своим распоряжением от 1 июля 2004 года приказал не допускать выселения из общественных зданий, квартир, с земельных участков и других объектов. Более того, Ильхам Алиев увеличил срок, в течение которого вынужденным переселенцам  разрешалось занимать чужие дома и квартиры без риска освободить их до реоккупации наших захваченных земель. Согласно распоряжению Ильхама Алиева, вынужденных переселенцев нельзя было выселять из объектов, которые они заняли в период с 1992 по 1998 год. Этим распоряжением глава государства нарушил Конституцию страны, в которой говорится, что частная собственность неприкосновенна. А после того, как законы нарушает гарант Конституции, как-то неуместно взывать к совести и справедливости отдельных судей и приходится наблюдать, как эстафета кривосудия переходит от одного преступника в мантии к другому. И в этом азербайджанские судьи соблюдают достойную лучшего применения солидарность.  

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved