ОБЩЕСТВО

Новруз

ДИСГАРМОНИЯ ПРАЗДНИКА
Сегодняшняя реальность больше наводит нас на грустные нотки, чем способствует веселью

Давно известно, что времена года по-разному воздействуют на психологию человека. Например, весной, когда все расцветает, греет солнце, соответственно, и у человека душа начинает петь. Но фактом остается и другое: обстановка в стране действует на психологию не меньше, чем времена года. Иногда это воздействие бывает таким сильным, что буквально нарушается гармония между человеком и природой.

Мы практически проводили эту зиму. Прогорели костры последнего вторника перед Новруз байрамы, до которого остается буквально несколько дней. Правда, наблюдая за людьми, видишь, что краса природы обходит многих стороной. И даже подготовка к этому дорогому, во всех смыслах, празднику у многих носит просто формальный характер. По всей видимости, Азербайджан просто не готов к встрече Новруза.

Хотя в этом нет ничего удивительного. Сегодняшняя реальность больше наводит на грустные нотки, чем способствует веселью. Причины известны, и главная, конечно, так и не разрубленный карабахский узел, более миллиона беженцев, живущих далеко не в лучших условиях, армия, которая практически ежедневно на позициях несет потери. Откуда в такой обстановке повод для праздничного веселья? А как быть тем, кому практически не на что приобрести продукты к празднику?

С другой стороны бичом во всех смыслах стал птичий грипп. Сообщения о том, что в часе езды от Баку, в Сальянском районе, сразу несколько членов семьи подряд покинули этот бренный мир по причине гриппа отнюдь не добавили настроения.

Между тем в стране наверняка нет семьи, которая не переболела бы обычным гриппом. А вакцины, которые привезены в страну, пока дают отрицательные результаты. Как бы власти ни старались скрыть, однако несколько вакцинированных школьников уже попали в больницы, что наводит на нехорошие мысли о самой вакцине. Как бы она не оказалась такой же эпидемией, как и птичий грипп.

Зимой организм человека требует интенсивного питания. Теперь из нашего и так не богатого рациона изъяли и птичье мясо, и яйца. А ведь не секрет, что большинство бедного населения в регионах держалось именно за счет живности на подворье. Ныне люди боятся есть даже здоровую птицу.

Вот именно эти факторы и привели к тому, что мы стали меньше смеяться, радоваться. Лично я всегда была сторонником мнения, что материальное положение человека – залог хорошего настроения. Очень редко кто-то может получать удовольствие лишь от небольших удач.

Когда мы были маленькими, наши бабушки и дедушки, жившие еще до советской власти, рассказывали о хороших днях тех времен. Их рассказы были с запахами самых различных сортов праздничного риса, завозимого из Южного Азербайджана. Конечно, мы, советские дети, могли знать о них только понаслышке. Откуда нам, выросшим на дешевых монпансье и ирисках, могли быть известно об иранской албухаре, рисе «Садри», рахат-лукуме? Теперь в магазинах можно найти и «птичье молоко». Однако многие пока даже не знают его вкуса, потому что купить не на что. Благодаря нынешнему режиму стол азербайджанского обывателя становится все беднее и беднее.

В регионах еще сложнее. Раньше провинция посылала в Баку праздничные подарки. Теперь народ едет в столицу, чтобы купить продукты.

Правительство же с трибун рассуждает о ВВП, средней зарплате, новых рабочих местах. На прошлой неделе многие, слушая отчет Артура Расизаде в парламенте, еще раз имели неудовольствие понять, что их просто «не считают за людей». Премьер, рассуждающий на «прекрасном» азербайджанском, так же «прекрасно» лгал сидящим в зале. Оказывается, возросла обороноспособность, наши границы на прочном замке, предпринимательский сектор цветет и пахнет, а реализация региональных программ развития привела к тому, что теперь сельчане плавают в масле и в меду, купаются в молоке. Вот так! А мы и не знали…


Как хорошо, что премьер даже не заикнулся о правоохранительных структурах. А то ведь мы в курсе дела, как в прошлом году полиция «гуманно» обходилась с народом, как банда Гаджи Мамедова изрядно подмочила имидж Рамиля Усубова, как наши «безопасники» четко контролировали партии и молодежные организации. Нам бы пришлось слышать о «геройствах» армии под руководством главного вояки Сафара Абиева, о том, что после его умелых действий армяне буквально бросились покидать свои позиции на фронте. После этих сказок, как правило, начинают вянуть уши, хочется заткнуть их затычками.

В Азербайджане последнее время можно слышать фразу: «в стране нет хозяина». Абсолютная правда! Как может управлять государством человек, пришедший к власти случайно, дав еще под покровительством и при патронаже отца? Безусловно, все наши сегодняшние беды в любой сфере - результат слабой политической власти. Жаль, что режим не направляет свои усилия на укрепление государственности. Его усилия идут только в одном направлении – укрепление власти! Для того чтобы концентрировать в руках ресурсы страны, власть убирает с пути все преграды. Режим не останавливается ни перед чем – использует насилие в отношении демократично настроенных граждан, бросает их в тюрьмы, поочередно, безболезненно для себя «нейтрализует» лидеров оппозиции, используя для этого разные неприглядные кампании, вплоть до черного пиара на подконтрольных телеканалах. Если и это не проходит, под угрозой пресса оказываются родственники и близкие жертвы.

Если честно, то за агрессивностью властей стоит не сила, а напротив - бессилие. Если присмотреться внимательно, то убеждаешься, что власть со своими оппонентами говорит не на языке политики, а на языке силы. Гейдар Алиев, пришедший к власти после мятежа 4 июня, придавал большое значение отношениям с прессой. Однако Алиев-старший никогда не давал ответа на вопрос «на какую идеологию опирается ваша власть». Не потому, что он не знал ответа, нет, просто раскрывать суть идеологии было нельзя.

После прихода к власти стало ясно, что идеология опирается на два столпа – грабеж и разбой. Но самое страшное в том, что этой стране грозит другая опасность. Совсем недавно начался Год России в Азербайджане. Что означает этот год? Может быть, ей взамен поддержки власти на выборах 2005 года будет предложено что-то существенное? Например, ресурсы? По всему видно, что Ильхам Алиев вновь тащит Азербайджан под колеса российской телеги. И не видно ничего, что могло бы противостоять этому.

Новруз – это новый день, обновление жизни. Но мы в этот новый день вступаем, оставаясь в старом. Пока никакого света в тоннеле нет. И все же мы не теряем надежду на лучшие времена…

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved