ВЛАСТЬ

Креатура

ПОЛИТИКО-СИЛОВОЙ ОЛИГАРХ
Кямаледдин Гейдаров - будущий президент?

Недавний указ о создании Министерства по чрезвычайным ситуациям и назначение на должность министра Кямаледдина Гейдарова дало повод аналитикам для длинных рассуждений о будущем главного менеджера «семейного бизнеса». Многие склонны были видеть в этом назначении грядущую опалу. Но прошедший небольшой промежуток времени показал, что они ошибались.

Новое Эльдорадо

Лично я сразу же воспринял это назначение как усиление роли К.Гейдарова не только в азербайджанской экономике, но и политике. Ведь до сих пор К.Гейдаров не выпустил из рук ни одну позицию в структуре государственного управления и бизнеса, которые он контролировал. В структуре госуправления ему даже при прежнем президенте, который всегда руководствовался правилом не класть все яйца в одну корзину, удалось провести на ключевые должности в финансовых институтах своих людей. И хотя не всегда бывшие протеже оказываются верны своим боссам, К.Гейдарову удалось этого избежать. Бывшие его заместители Фазиль Мамедов и Салим Муслимов, возглавив соответственно Министерство налогов и Пенсионный фонд, тем не менее, остались верны своему хозяину. Здесь считаю необходимым отметить умение К.Гейдарова подбирать и сохранять влияние на своих подчиненных и соратников. К тому же он известен как кутила и мот, что вместе с его огромным состоянием и влиянием на действующего президента, является стимулом поддержания с ним весьма близких отношений, даже на условиях суверен - вассал. Возглавивший ГТК его бывший заместитель Айдын Алиев также вряд ли пойдет против своего бывшего шефа. Косвенно это подтверждается вновь возросшими поборами на таможне. Все объясняется очень просто. К.Гейдаров, уйдя на новую должность, сохранил свою долю в таможенном «общаке». Новый же руководитель должен получать свою долю по статусу. А так как при прежнем уровне поборов «Боливар не вынесет двоих», пришлось повысить «таможенные пошлины» (левые, конечно). Таким образом, свои старые позиции таможенный генерал не потерял. Зато приобрел новые источники доходов, и не только.

В первую очередь необходимо учесть, что министерство новое. Следовательно, необходимо набрать штат работников, закупить офисное оборудование, мебель и огромное количество техники. По азербайджанской традиции оба этих деяния будут сопровождаться прилипанием к рукам средств на закупку, так как все цены окажутся завышенными в разы, подобно ценам на импорт (помните таблицу мониторинга импорта Госкомстата и МЭР при Ф.Алиеве), и трудоустройством по двум направлениям – личная преданность и принадлежность к соответствующим кругам, либо же соответствующая сумма в неместной валюте. Причем первое и второе может сочетаться. Могу сразу предположить, что не менее 30-40% выделенных на закупки средств утекут налево, причем немалая доля в личный карман министра. Таким образом, если сравнить империю К.Гейдарова с корпорацией, можно сказать, что он открыл в ней новое прибыльное направление бизнеса. Отнюдь не случайно между К.Гейдаровым и новым министром здравоохранения Октаем Ширалиевым развернулся спор за обладание службой скорой и неотложной помощи. Ведь эта служба должна оснащаться средствами передвижения, оборудованием, причем отнюдь не дешевым. В то же время она должна обеспечиваться широким спектром лекарственных средств, в том числе и противошоковых (среди них главное место занимают наркотические препараты). Так что здесь огромные возможности для бизнеса по-кямаледдиновски. Абсолютно уверен, что даже если родственник первой леди «скорую помощь» не отдаст, К.Гейдаров добьется создания аналогичной структуры в своем министерстве. Еще одним источником доходов станет строительная экспертиза. Господа строители могут готовиться к повышению ставок за разрешение на застройку.

Депутаты и вооруженные структуры

Однако сейчас становится ясно, что помимо нового бизнеса, «бывший» (фактически реальный) глава таможни получил в свои руки возможность формирования еще одной силовой структуры. Этот вывод напрашивается сам собой, так как в структуре ЄAaтва предусмотрено создание военизированной охраны в дополнение к переданным в министерство войскам гражданской обороны. Принимая во внимание, что чрезвычайные ситуации часто возникают из-за человеческого фактора (пожары, обвалы домов, взрыв газа и т.д.), не исключаю создание, подобно ГТК и Минналогов, следственного управления в МЧС, для чего потребуется внести изменения в УПК. Но это тоже не проблема. На последних выборах К.Гейдарову удалось провести в парламент не менее 30 своих ставленников, которые поддержат своего хозяина на законодательном уровне. И хотя слухи о передаче внутренних войск МЧС были опровергнуты, они не возникли на пустом месте. Видимо, в скором времени К.Гейдаров начнет создавать свои специальные отряды быстрого реагирования МЧС, в которые будут привлечены «спортсмены Кямика», «прекрасно» зарекомендовавшие себя при разгоне акций протеста.

Таким образом, новое назначение делает К.Гейдарова, обладающего огромными капиталами и политическим влиянием, еще и владельцем потенциально сильной силовой структуры. Но и это еще не все. В последнее время вновь заговорили о скорой отставке министра обороны Сафара Абиева. За право стать его преемником развернулась настоящая борьба и одним из участников этой борьбы является как раз К.Гейдаров. Если ему удастся протолкнуть на это место одного из своих протеже, то можно констатировать, что первый олигарх станет главным политико-силовым центром.

Друг с камнем за пазухой

Причина такого взлета К.Гейдарова понятна. Ильхам Алиев жить не может без своего друга Кямала. Судя по всему, президент полностью ему доверяет, считая, что тот не может его предать. Особенно усилились позиции К.Гейдарова после ликвидации Фархада Алиева, как политической фигуры во властных кругах. И здесь вновь хочу напомнить, что мастер политики Гейдар Алиев никогда не давал возможности кому бы то ни было из своего окружения усиливаться до опасной черты. В числе таких мер противодействия постоянно применялась самая обычная «дойка» олигархов, как только они достигали определенного уровня капиталов, так и просто периодическая опала, в виде отдаления от престола, но с сохранением на привязи. Вместе с тем патриарх постоянно создавал систему противовесов, периодически поддерживая то одну, то другую группировку, не давая им усиливаться. Сегодня же фактически единственным противовесом обладающему огромными финансовыми и усиливающимися политическими и силовыми возможностями К.Гейдарову остается только сам президент.

Почему-то И.Алиев и ряд аналитиков считают, что у К.Гейдарова нет президентских амбиций. А между тем еще совсем недавно, в 2002 году, была раскрыта прослушка телефонных разговоров Г.Алиева и И.Алиева, осуществлявшаяся К.Гейдаровым в течение 3 лет. Для чего ему это было нужно, если не было никаких амбиций? Тогда К.Гейдаров успел сбежать от гнева патриарха и, благодаря заступничеству Севиль Алиевой, сохранить свою должность и большую часть капиталов. И.Алиев также простил своего друга, но перед этим публично унизил.

В «Мониторе» №44 от 04.12.2004, Эльмар в числе пороков президента назвал некомпетентность, самонадеянность и политическую близорукость. Создавая условия для гипертрофированного усиления своего «лучшего друга», И.Алиев еще раз подтверждает выводы Эльмара. Иначе ничем преобразование К.Гейдарова из олигарха в главный политико-силовой центр объяснить нельзя.

А между тем история пестрит случаями, когда наиболее приближенный и доверенный придворный, достигнув определенных возможностей и выбрав удобный момент, свергал своего сюзерена и занимал его место. Вряд ли К.Гейдаров забыл унижение, которому подвергся в 2002 году, так же как и вряд ли отказался от своих амбиций (низкорослые люди вообще весьма амбициозны – комплекс Наполеона) и держит камень за пазухой. А отсюда и вывод – не исключено, что в ближайшие годы у нас президентом будет не Гейдарович, а Гейдаров.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved