ОППОЗИЦИЯ

Разногласие

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, ИЗВИНИТЕ…
Хватит ли оппонентам властей здравого смысла, чтобы перестать выносить сор из избы?

Политическая жизнь нашей страны медленно, но верно начинает принимать все более отталкивающие формы. Правящая партия как всегда демонстрирует полное пренебрежение к своим оппонентам и, судя по всему, не собирается пересматривать своих взглядов. О сущности данной организации, которая по недоразумению называется политической партией, имеет представление каждый азербайджанец. Все прекрасно осведомлены о том, что ряды ее пополняются в добровольно-принудительном порядке, то есть практически любой чиновник для назначения на должность обязан иметь партбилет ЙАП. Дошло до абсурда – сегодня в рядах ЙАП состоит около полумиллиона наших сограждан. Это составляет 10% от количества граждан, пока еще не покинувших Азербайджан в поисках куска хлеба. В Великой Коммунистической партии товарища Ленина и его подельников на момент развала СССР состояло около 16 млн. граждан. Население СССР к тому моменту составляло 260 млн. человек. Выходит, что в Союзе, при однопартийной системе в единственной и неповторимой партии состояло около 6% от общего числа населения. А в демократическом Азербайджане великая и могучая партия ЙАП «объединяет» ни много ни мало – 10% населения. Из этого сравнения видно, что советская система с ее монополией на идеологию ничто, по сравнению с уродцем, созданным Г.Алиевым.

Стоит отметить, что партии, оппонирующие ЙАП, к сожалению, не далеко ушли от этой организации по своей форме и содержанию. Это утверждение не является субъективным мнением автора статьи. Данную мысль буквально на днях озвучил лидер партии «Мусават» Иса Гамбар. «Расул Гулиев и правящий режим являются двумя сторонами одной медали», - сказал он в ответ на обвинения в конформизме, которые предъявил ему экс-спикер. Напомним, что в своих многочисленных выступлениях в СМИ председатель ДПА Р.Гулиев неоднократно обвинял руководство партии «Мусават» в том, что своим решением о принятии участия в работе парламента и майских довыборах оно «нанесло удар в спину демократическому движению Азербайджана». Видимо, свои действия во время выборного сыр-бора, а именно свой исторический недолет до Баку, господин Гулиев расценивает не иначе как огромный вклад в дело развития демократии в Азербайджане.

С аналогичными обвинениями в адрес «Мусават» выступили практически все бывшие союзники Исы Гамбара по предвыборному блоку «Азадлыг». Никто не спорит, действия мусаватистов едва ли укладываются в рамки морали. Вчерашние непримиримые борцы с режимом на сегодняшний день согласились с полной дискредитацией их в глазах электората. Но также трудно оспорить тот факт, что иного выбора у партии просто не было. В случае, если бы «Мусават» отказалась от своих мандатов, партию ждало медленное вымирание. Подтверждением этому служит тот цейтнот, в который попала часть оппозиции, на словах отказавшаяся от «подачки властей в виде нескольких мандатов». Но дело в том, что отказываться то было особенно не от чего. Единственный кандидат от ПНФА (р), которого пропустили в парламент, то есть Джамиль Гасанлы, особенно не раздумывал и сменил свой партбилет на депутатский мандат. А что было бы, если из ПНФА и ДПА в парламент прошел не один Дж.Гасанлы, а человек 5 или 10? Несомненно, они поступили бы также, тем более что опыт ренегатства есть и у той, и у другой партии.

Удивляет другое – азербайджанские политические партии, оппонирующие властям, вместо анализа причин собственного поражения, не нашли ничего лучше, чем ся в лучших традициях ЙАП на своих вчерашних союзников. Еще пару месяцев назад они все были одеты в рубашки одного цвета, весело держались за ручки на митингах и выкрикивали одни и те же лозунги. Теперь они резко поменяли окрас, потрясают кулаками и выкрикивают нелицеприятные обвинения в адрес друг друга. Выходит, долгожданное объединение оппозиции было фарсом, призванным ввести в заблуждение электорат. Но, если даже все обстоит именно так, то по логике, у лидеров демократического движения должно было хватить здравого смысла продолжить игру, в надежде не потерять остатки социальной базы. Зачем же было выносить сор из избы и казаться еще хуже, чем они есть на самом деле?

Наверное, многие псевдополитики считают, что чем больше они вываляют в грязи своих конкурентов по демократическому цеху, тем больше очков они заработают в глазах общественности. Видимо, им невдомек, что общество благодаря их же усилиям воспринимает их как единое целое и любую критику в адрес отдельной партии или лидера переадресовывает к оппозиционному движению в целом. В таком случае, неплохо было бы этим господам спуститься с небес на землю и попытаться подсчитать те потери, которые нанес им во время последней схватки правящий режим. Ан-нет, они продолжают обвинять друг друга и видят причину поражения не в собственном административном бессилии и организационной немощи, а в происках внутренних врагов и агентов властей.

При этом никто не пытается ответить на вопрос – а был ли Азербайджан беременным революцией? И если даже был, то почему властям удалось благополучно сделать нашей стране аборт? Каждое захлебнувшееся наступление подразумевает грамотный отход хотя бы на исходные позиции, подсчет потерь, пересмотр тактических ходов и подготовку к новому штурму. Демократический лагерь Азербайджана пошел несколько иным путем – получив сокрушительный удар в самой недемократичной форме, лидеры движения под ураганным огнем противника затеяли драку друг с другом. При этом их армии оставляют поле боя, видя бесперспективность и недальновидность своих командиров.

В этой ситуации ожидать каких-либо трезвых шагов от вождей несостоявшейся революции довольно трудно. На недавней пресс-конференции башкан партии «Мусават» заявил, что лидеры только что созданного политического блока «Азадлыг» побросали все свои дела и днем с огнем ищут на мусаватистов компрометирующую информацию. Если это так, то непонятно, кого и перед кем они будут компрометировать. Ведь первые вопросы возникнут именно к ПНФА и ДПА. В случае подтверждения факта сотрудничества «Мусават» с властями, многие зададутся вопросом – почему тогда данная партия занимала доминирующее место в оппозиционном движении? Что тут сыграло большую роль – недальновидность других лидеров или что-то другое?

Как бы то ни было, несомненно одно - попытки обелить себя перед избирателями путем очернения своих вчерашних соратников ни к чему хорошему не приведут. Люди и так потеряли веру в то, что в Азербайджане что-либо можно изменить, придерживаясь Конституции и демократических норм. Теперь, чтобы добить гражданское общество и веру в себя, осталась самая малость – уничтожить веру людей в тех, кто обещает повлиять на ход событий, опираясь исключительно на волю народа. Похоже, именно этим решили заняться все те, за кого мы отдали свои голоса на последних выборах.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved