В СТРАНЕ

Деноминация

РЕФОРМА ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
За прошедшие два с половиной месяца на денежном рынке не произошло изменений

Деноминация

2006 год должен был стать знаменательным для жителей Азербайджана. Потому что была положена основа реформы, которая в жизни любого государства происходит не столь часто. С января страна приступила к реформе денег. Правда, правительство назвало ее не реформой, а деноминацией. Хотя если внимательно присмотреться, это больше смахивает на реформу. В данной статье мы не будем рассуждать на тему правильности или неправильности деноминации, ибо пока не видно ни ее плюсов, ни ее минусов. А если честно, то вообще надо сказать, что никакой реформы практически не наблюдается.

Реформа рваных купюр

Кому не встречались рваные, потрепанные, обклеенные скотчем купюры? Я лично за последний год не встречал ни одной целой 500-манатной банкноты. А о купюрах номиналом 50, 100, 250 манатов вообще говорить не приходится. Несмотря на то, что год назад из оборота были изъяты 1000-манатные банкноты с изображением М.Расулзаде и их заменили купюры с нефтяными вышками, изношенность последних также вызывает сожаление. Уже давно проблематично встретить хрустящую 10000-манатную купюру под народным названием «ширван». 30% этих банкнот в ветхом состоянии. Более половины «тысячных» и почти все 500-манатные не годны к употреблению. Остальные же купюры меньшего номинала, как мы уже отмечали, в еще более худшем состоянии, чем папирусы, пролежавшие в земле 4000 лет. У каждого потребителя сегодня можно обнаружить кружочек скотча. Без него не обойтись. И вообще мы смело могли бы претендовать на призовые места в чемпионатах по склеиванию денег.

История AZM

Азербайджанский манат был запущен в оборот в августе 1992 года. Кто не помнит те времена? Мы получали зарплату, как сказали бы англичане, «фифти-фифти». Советские рубли тогда соседствовали с уже новыми манатами. Затем рубль стал уходить, манат обесцениваться, обрастать нулями. Копейки, которые тоже были завезены, так и не успели дойти до потребителей. В 1993 году появились 500- и 1000-манатные, в 1994-м – 10000-манатные, а в 1996-м – 50000-манатные купюры. Денежная масса, запущенная в оборот в 1992 году, можно сказать, до 2000-го ни разу не обновлялась. Тогда как срок жизни бумажных денег обычно составляет 3-4 года. Сегодня новенькую купюру можно обнаружить разве только среди 50-тысячных, да и то не всегда. О замене ветхих купюр информации практически нет, хотя иногда, нет-нет, Нацбанк сообщает о том, что из оборота изъято несколько миллиардов изношенных банкнот. Не знаю как вы, но мне кажется, что изъятые купюры выносят в одну дверь и вносят через другую. Потому что в наше стране все возможно. Читатели могут меня упрекнуть: почему, дескать, не обращаюсь за информацией в Нацбанк? Уверяю вас, это пустая трата времени.
По информации на 2000 год, в обороте было около 7 триллионов манатов (речь, естественно, идет о старых купюрах). И даже если Нацбанк в год менял хотя бы 1000 миллиардов – это мизер. Тогда как все купюры, за исключением 50-тысячных, должны были заменяться. Поэтому известие о предстоящей деноминации нас обрадовало.

Сколько «стоит» 8 копеек?

Несколько дней назад я стал свидетелем одного инцидента в банке, который настолько сильно на меня подействовал, что заставил взяться за перо. Некая женщина, видимо бухгалтер какого-то предприятия, оплачивала пошлину, которая была указана, естественно, в новых манатах. У нее на руках были старые купюры, и, немного подумав, она спросила у окружающих, сколько «стоит» по-старому 8 копеек. Окружение, безусловно, не было безграмотным, однако устные расчеты оказались бесполезными. И только кассир банка, задумчиво посчитав на калькуляторе, объявил, что она должна доплатить 400 манатов. Женщина, пробормотав «пепел на голову правительства, организовавшего деноминацию», расплатилась и ушла.

500-манатная радость

Резюме этой истории? Прежде всего речь о том, что реформа кланового правительства провалилась. За два с половиной месяца новые деньги не смогли заменить даже 5% старых. Пропаганда новой валюты на нуле. Такое впечатление, что в стране не деноминация, а просто замена купюр. Дефицит 500-манатных купюр не только не ликвидирован, но и напротив, еще более усугубился. Когда в магазине продавцу даешь подобную купюру, у того от радости глаза светятся. Потому что бедолагам надоело вместо сдачи давать спички, одноразовые пакетики чая или штучные конфетки. Да и не всем покупателям это нравится. Если хотите заслужить уважение водителя маршрутки, дайте ему 500 манатов. Он вас облобызает. Правда, у них иногда бывают новые 10-копеечные, но их впору в экспозицию музея выставлять. Водитель с такой гордостью достает эту монетку, как в известном стихотворении извлекали «из широких штанин серпастый-молоткастый».

Кому не выгодны новые купюры?

Если бы наш председатель Нацбанка был чуть умнее и догадливее, он бы заявил нашу национальную валюту на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. Потому что ни одна страна не может похвастаться тем, что ее банкноты живут по 10-15 лет. На днях Эльман Рустамов объявил о том, что до полного обеспечения новыми купюрами в обороте параллельно будут и старые. Но он почему-то забыл, что новые купюры должны были завозиться до нового года, а не в апреле…

Кому принадлежат новые 50-тысячные купюры?

И в шутку, и всерьез хочу сообщить, что Нацбанк на днях запустил новые 5-«ширванные». Не знаю даже как это комментировать, предлагаю и вам поломать голову над этим. Я же включил свою фантазию, вернулся в 2001 год, представил, что мы в Германии, где уже два с половиной месяца ходит евро. И тут Бундесбанк запускает в оборот монеты номиналом 50 марок. Представляю положение президента банка.

Радость коллекционеров и детей

Хотя новые деньги уже ходят более двух месяцев, многие еще не налюбовались ими всласть. Металлические кружочки даже стали предметом коллекционирования. Потому, что в мировой практике мало монет, отчеканенных с такими курьезами. Известно, что на этих монетах нет даты чеканки. Не знаю, как вы, но я дочитал до конца «Тарих-Надир», однако по сей день не могу понять, чем занимаются люди в 16-этажном здании Нацбанка. Да если бы они просто попросили многочисленные полиграфические предприятия в городе, те лучше нацбанковских изготовили бы макеты пресловутых денег.

Ржавеющие деньги

Многие наверняка знают, что в составе монет есть железо, магнит по крайней мере их притягивает. Я не знаю, как к этому относятся в Нацбанке, но наверняка считают, что в мире такая практика в порядке вещей. Добавляя металл в монеты, удешевляют стоимость их изготовления. Однако наши монеты не советую опускать в воду - проржавеют. Правда, я еще ржавых монет не видел.

Орел или решка?

Новые деньги больше всего радуют детей. Теперь нас дома встречают с требованием дать копеек. Чтобы не огорчать их, в метро мы просим дать нам монеток и радуем отпрысков. На днях я видел двух подростков, играющих в «орла и решку». Правда, видно было, что они очень затрудняются определить их. Даже настольная лампа не помогла, и через некоторое время ребятам это надоело. Детей понять можно, взрослых сложнее…

Разбойник Габар Сингх

Я вспомнил индийский фильм «Искра», где два героя - Виру и Виджай, бросая монетку, определяли, кому биться с разбойником по имени Габар Сингх. Я сразу подумал: как хорошо, что эти ребята не кидали наши монеты, иначе Габар Сингх был бы жив и по сей день…

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved