В СТРАНЕ

Парламент

ПОБЕДНЫЕ РЕЛЯЦИИ
Доклад главы правительства и реальная ситуация в стране не имеют ничего общего

На последнем заседании парламента правительство отчиталось перед депутатами. Спикер Октай Асадов для отчетного доклада об итогах 2005 года предоставил слово премьер-министру Артуру Расизаде, который с ходу заявил, что минувший год для страны был удачным: «Доходы бюджета в минувшем году возросли на 40%. По прогнозам, это позволит нам увеличить бюджет-2007. 2005-й оказался удачным и в плане открытия новых рабочих мест. За последние два с половиной года в стране открыто 346 тысяч рабочих мест, из них 169 тысяч приходятся на минувший год. Из этого числа 79 тысяч рабочих мест – постоянные».

А.Расизаде добавил, что в 2005 году прибыль на душу населения возросла на 25% и среднемесячный этот показатель составил 392 маната. ВВП увеличился на 26,5%, что на душу населения составляет 7,2 млн. маната, или $1518. По этому показателю Азербайджан среди стран СНГ переместился с 8-го на 4-е место. Как всегда усиленное внимание было уделено и обороноспособности страны. В сравнении с 2004 годом военные расходы увеличились на 65,4%. Для усиления материально-технической базы армии выделены необходимые ресурсы. Кроме этого предприняты серьезные меры по укреплению государственных границ страны.

Далее глава правительства рассказал о достижениях в экономике. По его словам, прошлый год запомнился развитием банковского сектора. По информации на январь 2006-го, финансово-кредитные структуры страны выдали физическим и юридическим лицам кредиты на сумму 7,2 триллиона манатов. Этот показатель в сравнении с началом минувшего года возрос на 45,6%. За отчетный период на 83% возрос и объем долгосрочных кредитов, темп роста составил 9,7% . В результате валютные запасы страны достигли $1 млрд. Кроме этого в Нефтяном фонде аккумулировано $1 млрд. 400 млн., в прошлом году средства ГНФАР возросли на 44,8%. В общей сложности валютные запасы в течение года возросли на 29,8% и составили $2 млрд. 394 млн.

Премьер отметил, что к началу 2006 года внешний долг страны составил $1 млрд. 950 млн., что составляет 12,8% ВВП. В 2004-м внешний долг в соотношении с ВВП составлял 18,6%. Как видно, валютные запасы превышают внешний долг на $744 млн., или на 45%, что подтверждает усиление платежеспособности страны из года в год. А.Расизаде коснулся также вопроса улучшения энергообеспечения регионов, отметив, что по поручению президента начато строительство мобильных электростанций.

Он также отметил, что в минувшем году правительство оказывало помощь предпринимательству. Объем Национального фонда помощи предпринимательству увеличен в 2 раза и составил 200 млрд. манатов. Согласно госпрограмме в 2005 году приватизировано 2463 объекта. Наблюдалась динамичность и в сфере производства, услуги связи увеличились на 36%. Внешний товарооборот, по словам главы правительства, составил $8,5 млрд., что на 19,9% больше показателя 2004 года. Азербайджан наладил торговые связи со 135 странами, положительное сальдо составляет $147 млн. К середине года уровень инфляции достиг 14%, однако в результате предпринятых мер эта цифра снизилась до 9,4%. За отчетный период средний заработок возрос на 20,9% и составил 530 тысяч манатов. В декабре эта цифра возросла до 635 тысяч манатов.

В результате этих мер уровень бедности снизился до 29%. Премьер отметил, что в минувшем году приоритетным оставался вопрос помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Расизаде подчеркнул, что для этих целей выделено 706 млрд. манатов.

Однако почему-то глава правительства ни словом не обмолвился о правоохранительных структурах. Именно этот упрек после отчетного доклада был сделан премьеру депутатом Дж.Гасанлы, который отметил, что без отчета о правоохранительных структурах доклад премьера принимать неверно. Он также добавил, что сухой доклад главы правительства и реальность в стране не имеют ничего общего.

Отвечая на упрек Гасанлы, Октай Асадов привел совершенно нелогичный аргумент: «Отсутствие отчета о правоохранительных органах связано с тем, что страна находится в состоянии войны». Короче, со слов спикера , что отчетный доклад подготовлен для Армении.

Захид Орудж, коснувшись вопроса энергообеспечения, назвал компанию «Бармек» преступной. И тут же, допустив политическую ошибку, озвучил сумму, которую Азербайджан выплатил турецкой компании «Сака Коркмаз». Шаги правительства в связи с компанией «Бармек» не могут отрицательно повлиять на взаимоотношения Турции и Азербайджана, потому что речь идет не о передаче электроэнергии от одной компании другой, а о конкретном преступлении. Ранее упомянутая «Сака Коркмаз» вытребовала у правительства АР $5 млн., но это никак не повлияло на наши отношения. Поэтому и проблема с «Бармек» должна рассматриваться в этом контексте. История с «Бармек» должна стать уроком для других иностранных компаний.

Игбал Агазаде призвал правительство развивать хлопководство, табаководство и виноградарство. По его словам, молодые люди, получившие в столице образование, не хотят возвращаться назад, что создает серьезные кадровые проблемы в регионах. Правительство должно подготовить соответствующую программу в этом направлении.

Айдын Гасанов посетовал на то, что некоторые чиновники относятся к заявлениям граждан пренебрежительно. И только по этой причине в аппарат президента в прошлом году поступило 89997 заявлений. Он добавил, что некоторые чиновники не принимают не только граждан, но даже депутатов парламента. По его словам, он несколько раз попытался «прорваться» к президенту АО «Азеригаз» А.Меликову, однако попытки оказались тщетными.

После перерыва представители правительства прокомментировали замечания парламентариев. Председатель Нацбанка Эльман Рустамов заявил, что в стране благоприятный климат инфляции. «Мы получаем выгоду от роста цены на нефть. Однако она добывается не везде в мире. В странах, где нет «черного золота», его цена возрастает, соответственно, растет и стоимость других товаров. Наша цель - удерживая инфляцию на выгодной ставке, добиться увеличения доходов», сказал он.

Главный банкир считает необоснованными упреки по поводу процентных ставок ипотечных кредитов. По его мнению, в США 75% жилищных вопросов решены именно путем ипотеки. «У нас всего две недели действует эта форма кредитования, однако уже раздаются популистские высказывания и критика. Надо немного подождать, увидеть, как будет работать этот механизм. Азербайджан, в отличие от других стран, в более облегченном варианте начал эту процедуру. Естественно, что страна время от времени будет корректировать ипотечную политику», - отметил он.

Министр экономического развития Гейдар Бабаев заявил, что в январе-феврале текущего года в сравнении с прошедшими годами цены возросли на 5-7%. И на это есть свои причины. Однако некоторые пытаются связать это с бездеятельностью правительства. Сегодня самый высокий рост цен наблюдается на сахар и сахарный песок, что напрямую связано с ростом на мировом рынке. Хотя в нашей стране в сравнении с другими это не самый высокий рост цен на данный продукт. То есть наблюдается повышение стоимости продукции, которая в Азербайджане не производится. Кабинет министров будет официально об этом информирован. И еще одной причиной роста цен стал птичий грипп, в результате чего выросли цены на другую продукцию.

Еще одной причиной роста цен Г.Бабаев назвал открытие новых рабочих мест, что привело к инфляции. Однако он считает, что несмотря ни на что, надо удержать инфляцию на безопасном уровне. Далее министр отметил, что из Национального фонда помощи предпринимательству 2203 субъектам выделены кредиты на сумму 181 миллиард манатов. По правилам выдается 5 категорий кредитов. Самый низкий – до $1000, крупный – от $100 000 до $1 000 000.

После прений отчет правительства был поставлен на голосование. При 10 «против» документ был принят большинством голосов.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved