СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Съезд

«СОЛИДАРНОСТЬ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ:
мифы и реальность

Великий Цицерон как-то воскликнул: «Бумага не краснеет». Прошедший 16 марта  Второй съезд азербайджанцев мира наглядно продемонстрировал, что не краснеет не только бумага. Такую же специфическую особенность имеют и лица многих наших политиков.

Отряд не заметил потери бойцов

Это я к тому, что уж больно много откровенных попыток скрыть явные недостатки и выпятить несуществующие достоинства довелось мне увидеть на данном мероприятии. Начну с того, что среди приглашенных на съезд не было лидеров оппозиции. К примеру, согласно всем неписаным законам политического этикета на форум соотечественников должен был быть приглашен башкан партии «Мусават» Иса Гамбар. Меня трудно обвинить в особо теплых чувствах к этому политику, но истина остается истиной – он обязан был быть в числе приглашенных на съезд как человек, занявший на последних президентских выборах второе место, и как лидер партии, имеющей в парламенте второе после правящей партии «Ени Азербайджан» число депутатов. Вместо этого представители власти поступили согласно присущей им логике. Они просто одним махом пригласили на съезд всех депутатов парламента. В итоге  - многие из народных избранников даже не сочли нужным посетить это мероприятие.

Далее. На данный форум не смогли приехать многие из тех, кто действительно достойно представляет нашу страну за рубежом. Приведу всего один пример. Госкомитетом по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом на съезд была приглашена Хиджран Алиева, являющаяся руководителем Азербайджанского информационного центра в Польше, докторантом Польской академии наук, вице-президентом Конгресса азербайджанцев в Европе. Но в Баку Х.Алиева так и не попала. Почему? После получения приглашения на съезд все делегаты должны были заполнить анкету в посольства Азербайджана в Польше и ждать приема в посольстве. Однако Х.Алиевой никто так и не позвонил. Хотя это - прямая обязанность атташе по культуре и работе с диаспорой посольства АР в Варшаве Заура Пашаева. Сей индивидуум звонил полякам  и через них пытался связаться с Хиджран Алиевой. Поляки только удивлялись и смеялись. Вот, мол, азиаты – между собой договориться не могут! Время шло. Видя, что события принимают нежелательный оборот, Х.Алиева пишет письмо З.Пашаеву. Ответа на него так и не последовало. Правда, через несколько дней из НАШЕГО посольства в Польше Х.Алиевой позвонила полячка и попросила снова прийти и заполнить анкету. Наша соотечественница так и сделала. Она оставила в анкете свои координаты, но ответа снова не последовало. Хотя именно Х.Алиева в свое время лично финансировала многие мероприятия нашей диаспоры в Польше. Вот так некоторые наши чиновники «работают» во благо имиджа азербайджанцев в мире, заставляя нас краснеть за свою страну. Хотя, не исключено, что сами эти чиновники краснеть не собираются.



Рабы господина Мамишева

Приведу еще два примера «солидарности» азербайджанцев. Первый из них преподал в интервью Day.az. первый заместитель председателя Госкомитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом Валех Гаджиев. Отвечая на вопрос корреспондента: «Будет ли на съезде принято заявление по Ирану, над которым нависла реальная угроза бомбежек со стороны США котором проживают десятки миллионов азербайджанцев, а также находится древняя столица нашей страны Тебриз?», наш чиновник, не краснея, ответил: «Да, в Иране проживают десятки миллионов азербайджанцев, но они – не представители азербайджанской диаспоры. Они испокон веков живут в Иране. А Азербайджан никогда не вмешивался и не будет вмешиваться во внутренние дела других государств. Аналогичная ситуация и с азербайджанцами, проживающими в Дагестане и Грузии».  Вот так, не краснея, одним махом этот чиновник отрекся от родины многих азербайджанских поэтов, колыбели нашей культуры и от миллионов соотечественников. Тогда для чего председатель Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов заявляет: "Азербайджанцы проживают во всех уголках планеты. Сотрудники нашего комитета были командированы в ЮАР, Новую Зеландию, Австралию и в страны Южной Америки, где составили списки проживающих там азербайджанцев". 

По его словам, в настоящее время в мире проживают более 50 млн. азербайджанцев. Из них около 30 млн. - в Иpане, и более 2,5 млн. - в России. Как видим, о наших соотечественниках чиновники вспоминают только в момент сбора необходимой отчетности. Глядя на это, мне лично становится стыдно. Зато абсолютно не стыдно было говорить о необходимости консолидации азербайджанцев мира главе азербайджанской делегации из Санкт-Петербурга, бизнесмену по фамилии Мамишев. Я лично столкнулся с «солидарностью» вышеуказанного господина зимой 2000 года. Я видел, как бывший работник ленинградской мебельной фабрики, ныне нацепивший на себя костюм бизнесмена, обращается с соотечественниками. Пользуясь безработицей в Азербайджане, он за бесценок эксплуатировал их труд, заставляя после работы на фабрике, в выходные, помогать в строительстве его дачи. Молодые ребята из регионов АР обитали в питерских подвалах и не имели права на личную жизнь. Они превратились в рабов господина Мамишева, который так и не сумел наряду с дорогим костюмом приобрести чуточку совести и научиться говорить на грамотном русском языке. А теперь ответьте – не стыдно ли говорить о «солидарности» азербайджанцев мира после указанных мною случаев?

Речь президента

Но и это еще не все. Еще больше в краску меня вогнало выступление Ильхама Алиева. "Мы очень рады, что наши сограждане, проживающие в различных странах мира, играют очень важную роль в жизни, в экономике этих государств и, можно сказать, уже имеют там крепкие позиции. Вместе с тем считаю, что они также должны сыграть активную роль в общественно-политической жизни стран, где проживают, - заявил И.Алиев. - В первую очередь проживающие за рубежом наши соотечественники должны участвовать в политической жизни этих стран. Должны становиться членами политических партий и быть представлены в законодательных органах этих государств". После этой фразы мне стало непонятно, за что получал свой диплом в МГИМО нынешний глава нашего государства.

Во-первых, непонятно, какую важную роль могут играть азербайджанцы, к примеру в России? Ведь в своем подавляющем большинстве выезжающие туда азербайджанцы работают не в НИИ, Академиях наук, финансовых компаниях, СМИ, политических и общественных организациях, а на базаре и в сети общепита. Во-вторых, опять-таки в своем подавляющем большинстве, они не являются гражданами России, посему не представляют для российского политического и экономического бомонда интереса. И как Ильхам Алиев предлагает нашим соотечественникам, проживающим в России, но остающимися гражданами Азербайджана, играть «активную роль в общественно-политической жизни стран, где проживают, участвовать в политической жизни этих государств и становиться членами политпартий и быть представленными в законодательных органах этих стран», известно только Аллаху. Далее, по словам Ильхама Алиева, в Азербайджане есть свобода слова. А постоянное преследование журналистов судебными исками, их похищения средь бела дня, и, наконец, убийство – это, нужно полагать, составляющие свободы слова, называемые свободой действий. Но и это еще не все. Президент страны коснулся и карабахской проблемы. «Терпение властей и народа заканчивается. Если мы почувствуем имитационность переговоров, мы не будем участвовать в них», - подчеркнул он. Приехали! Оказывается, стольких лет недостаточно, чтобы понять, что переговоры, не принесшие реальных результатов в течение свыше 10 лет, и есть доказательство их имитации. На кого были рассчитаны эти речи? На собравшихся во Дворце им. Гейдара Алиева. Мне же после услышанного захотелось выйти на улицу и купить фонарь. «Ищу человека!» - так отвечал мудрец Диоген на вопрос о том, почему средь бела дня он ходит по улицам с фонарем. Правда, боюсь, что найти в нашей стране человека, за поступки и слова которого не пришлось бы краснеть, с каждым днем становится все труднее.

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved