СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Форум

СЪЕЗД СТАЛИНИСТОВ
Очередное шоу Алиевых?

16 марта, после 5-летнего перерыва, в Баку прошел Второй съезд азербайджанцев мира, в работе которого приняли участие 600 делегатов из 44 стран мира. Кроме этого на мероприятия присутствовали более 220 политологов, представителей правительств, парламентариев, ученых, общественных деятелей из различных государств.

В целом число азербайджанцев в мире достигает 50 млн. Только в Иране их проживает около 30 млн. Чуть более 8 млн. соотечественников - в Азербайджане, 3 млн. – в Турции, 2,5 млн. – в России, 1 млн. – в США, 1 млн. – в Украине. В общей сложности азербайджанцы живут в более чем 70 странах мира. И почти во всех этих государствах есть культурные центры и общества.

Сразу отметим, что все расходы по проведению съезда, начиная с авиабилетов, взял на себя Азербайджан. В полном смысле этого слова все делегаты были гостями Баку в течение недели. В столице АР гостей сопровождали представители молодежной фракции партии ЙАП, которые были обеспечены питанием, телефонными услугами Azercell, а также оплатой за услуги в размере 50 долларов.

Съезд проходил во Дворце им. Гейдара Алиева. Открыли и вели мероприятие представители властей, которые долго говорили о необходимости объединения всех азербайджанцев, о проблемах, о том, что этот форум может в какой-то мере способствовать решению карабахского вопроса.

На съезде выступил и глава государства Ильхам Алиев, который рассказал о развитии Азербайджана за последние годы, о том, что страна крепнет изо дня в день. Президент отметил, что защита интересов каждого азербайджанца, независимо от места его проживания, - один из приоритетных вопросов. Он также подчеркнул, что в карабахском вопросе пока подвижек нет, но мы еще надеемся на мирное разрешение этой проблемы. В то же время мы должны укреплять армию и обороноспособность страны. Если мы убедимся, что мирные методы уже исчерпаны, то освободим земли военным путем. В конце выступления президент призвал всех участников съезда объединиться вокруг идеи Гейдара Алиева об азербайджанстве.

Выступившие затем представители диаспор несколько часов изливали похвалы в адрес отца и сына Алиевых, сравнивали Алиева-старшего с Ататюрком, солнцем нации, выражали радость в связи с тем, что нынешний президент продолжает дело отца. Наблюдая за работой съезда, можно было убедиться, что он идет отнюдь не по пути постановки конкретных задач, усиления диаспор и их лоббистских возможностей, а только по пути похвалы и лести. Еще перед мероприятием несколько представителей диаспор назвали съезд «очередным шоу Алиевых» и отказались участвовать в его работе.

Известно, что одним из самых компактных мест проживания наших соотечественников является Грузия. Однако не секрет, что в последние годы азербайджанцы в этой стране подвергаются открытой дискриминации. Несмотря на то, что данный вопрос неоднократно поднимался на высоком уровне, по сей день имущественные права наших соотечественников в Грузии не признаются. В Грузии самой действенной организацией является общество «Гейрат», которое на сегодняшний день смогло поднять этот вопрос на уровень правительства и парламента этой страны. Эта же структура оперативно информирует общественность о всех случаях дискриминации и давления. Однако почему-то «Гейрат» не получил приглашения на Именно этот факт и стал подтверждением того, что слова И.Алиева о приоритетности вопроса диаспор – пустой звук.



Известно, что основная масса азербайджанцев, проживающих в Европе и США, – выходцы из Южного Азербайджана. Лишь небольшую их часть составляют потомки тех, кто эмигрировал в начале прошлого века, и большую часть те, кто уехал по экономическим соображениям сравнительно недавно. Северные азербайджанцы в основном обосновались в России и Турции. Не секрет, что координация действий обществами, созданными северными и южными соседями, очень слаба. А по некоторым вопросам у них вообще существуют разногласия. В принципе, съезд 2001 года потому и развалился, что часть делегатов отказалась проводить его под азербайджанским флагом, другая часть была вообще за изменение мест триколора, отдавая приоритет исламскому фактору. Есть и те, кто вообще считает неверным проведение подобных съездов под эгидой режима Алиевых. Европейские азербайджанцы, уехавшие по политическим соображениям, считают, что Комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, возглавляемый Назимом Ибрагимовым, вместо того, чтобы укреплять диаспоры, занимается их развалом и созданием других структур, во главе которых порой оказываются сомнительные личности. Эта политика уже создала ряд проблем для ряда европейских диаспор.

Глядя на список приглашенных, убеждаешься в правде вышесказанного. Конечно, среди гостей немало и уважаемых людей. В то же время в этот раз мы не увидели тех, кто доносил правду о положении наших соотечественников до мировой общественности. Как стало известно из некоторых источников, ряд участников съезда – партнеры по бизнесу или наши чиновники, а также представители дипломатического корпуса АР за рубежом. И цель их приезда заключается не в разрешении многочисленных проблем страны и народа, а в налаживании новых каналов бизнеса, контактов с нужными людьми.

Неоднозначно отношение к съезду и в Азербайджане. Те, кто танцует под дудочку властей, считают, что форум имеет большое значение для страны, является историческим событием. В то же время многие ничего не ждут от него, более того считают съезд прототипом партийно-хозяйственного актива советского образца. Аналитики же полагают, что если съезд не поднимает проблемы около 30 млн. южных азербайджанцев, всерьез не обсуждает карабахскую проблему, не требует от ООН выполнения 4 собственных же резолюций по Карабаху, ждать от этого форума каких-либо результатов – пустой номер. А идею Г.Алиева об азербайджанстве многие считают мыльным пузырем. Уважаемый читатель, может, вы что-нибудь слышали об идеях испанства, англичанства, узбекства или монгольства? Если слышали, срочно сообщите об этом Низами Худиеву.

Мне кажется, создателем понятия «азербайджанец» в 30-х годах является Сталин, который ставил цель развалить тюркский мир. Кроме нас никто нас так не называет. Для армян, евреев, грузин и многих других мы – турки.

Итак, съезд завершил свою работу. Интересно, какой национальности были эти азербайджанцы?

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 10 (48), 18 марта 2006



© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved