В СТРАНЕ

Фемида

152 КЛИЕНТА 10 МАНДАТОВ
ЦИК подала в суд на 500 кандидатов

Для участия в повторных выборах, намеченных на 13 мая, в борьбу включились 154 кандидата. Заявление одного из них было опротестовано в судебном порядке, другой добровольно отказался от участия в выборах. Из 152 кандидатов 27 – женщины. 71 кандидат – независимый, 23 - от ЙАП, 12 – мусаватисты, 5 – ПНФА («классики»), 3 – от партии «Адалят», 3 – члены партии «Умид». Остальные представляют более мелкие партии.

Как сообщил пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, для проведения выборов из бюджета выделено 666653 новых манатов. А каждому кандидату на проведение агитационной кампании предоставлено 200 новых манатов. 14 марта эта кампания уже стартовала. Такие же условия были созданы и кандидатам в депутаты перед выборами 6 ноября 2005 года. Те, кто не сможет набрать достаточное число голосов, должны будут вернуть указанную сумму в казну. 1500 кандидатов уже сделали это, а вот против 500 возбуждены уголовные дела. На повторных выборах кандидатам бесплатное эфирное время выделяться не будет, так как, согласно Избирательному кодексу, такое право предоставляется партиям, число представителей которых на выборах превышает 60 человек. Правда, платным эфирным временем кандидаты могут воспользоваться в достаточной мере. Для этого необходимо обратиться на частные телеканалы за неделю до выступления. Азер Сарыев отметил, что все окружные и участковые избирательные комиссии готовы к работе. Каждый член комиссии перед выборами должен представить документ, удостоверяющий приостановление его членства в той или иной партии, если он принадлежит к таковой.

13 мая также будет проводиться exit-poll, его организатора определит американская организация USAID. Не исключено, что ими будут местные организации и НПО. Процедура проведения выборов не претерпела изменений: большой палец руки будет маркироваться, наблюдатели регистрироваться и т.д. Предполагается участие наблюдателей из России, Украины, Грузии, ЕС, а также представителей Фонда выборных систем Института республиканцев США.

На 31-м Сураханском и 9-м Бинагадинском избирательных участках результаты плебисцита были ликвидированы, поэтому здесь будут проведены повторные выборы. Мы побывали в 31-м Сураханском округе, однако, несмотря на рабочее время, никого здесь не нашли. Рядом с округом находился избирательный участок №4, член комиссии которого Айгюн Алиева сообщила, что комиссия еще не сформирована. Списков, которые должны вывешиваться за 65 дней до выборов, также не было. На вопрос о причинах подобного упущения Алиева сообщила, что их нет даже в окружной комиссии. Далее мы побывали на участках N№2, 5, 7, 8, в которых наблюдалась такая же ситуация.

Ясно, что проведенный нами рейд по участкам носил поверхностный характер, но даже он показал - за полтора месяца, оставшихся до повторных выборов, существует масса недочетов.

Н.ШЕКИНСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved