ОБЩЕСТВО

Армия

МАРШ-БРОСОК НА ВЫЛЕТ
Кто станет преемником Сафара Абиева?

Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно.
Александр Суворов

Бизнесмены в погонах

На фоне обострившихся отношений Азербайджана и Армении проблемы Национальной армии превратились в основную тему обсуждений. Похоже, по обе стороны фронта начали понимать, что дипломатия, как возможное средство решения конфликта, не дала ожидаемых результатов. Согласно заявлениям официальных лиц Азербайджана, и в первую очередь, Верховного главнокомандующего - «если переговоры не дадут положительных результатов, мы будем вынуждены прибегнуть к другим средствам». Как известно, к «другим средствам» в данном случае можно отнести только применение военной силы. В то же время проблемы, существующие в Вооруженных силах страны, не дают повода для особого оптимизма в случае необходимости возобновления боевых действий.

Вместе с увеличением расходов на армию в обществе активно обсуждается вопрос, насколько рационально эти деньги будут расходоваться. Все предыдущие годы азербайджанская армия представляла собой средство для обогащения руководства Минобороны. Сафар Абиев и прочие бизнесмены в военной форме сделали себе многомиллионные состояния, используя царящий в стране произвол и полное отсутствие общественного контроля над вверенной им структурой.

МО было и остается одним из самых закрытых ведомств в Азербайджане. Причем этот факт преподносится как необходимость – мол, малейшая информация о Вооруженных силах может тут же быть использована спецслужбами Армении. Фактически руководство МО этим признает, что реальное положение дел в нашей армии кардинально отличается от той дезинформации, которой оно нас периодически кормит. Если бы это было не так, то наши генералы с удовольствием продемонстрировали бы всему миру боеспособность азербайджанской армии и высокий уровень социального обеспечения военнослужащих.

Интересно то, что последний отчет правительства, зачитанный перед нашими уважаемыми и демократически избранными депутатами, не содержал в себе какой-либо информации о силовых министерствах. Когда же наиболее дотошные из народных избранников затребовали осветить и эту часть работы правительства, спикер парламента Октай Асадов невозмутимо ответил, что мы находимся в состоянии войны и информация о силовых ведомствах может нанести ущерб национальным интересам страны (?!).

Между тем увеличение расходов на армию, предусмотренное в бюджете на 2006 год, можно только приветствовать. Но проблема в том, что и эти деньги при нынешнем руководстве МО осядут в карманах наших лжегенералов. И.Алиев прекрасно понимает, что для роста своей популярности среди населения он просто приговорен убрать с высоких должностей наиболее одиозных чиновников. Не нужно говорить, что Сафар Абиев – это первая кандидатура на увольнение. Глава МО не пользуется авторитетом даже в среде своих подчиненных. Многие офицеры, прошедшие войну и не приемлющие беспредела, который царит в этом ведомстве, с презрением относятся к своему министру. Поэтому ожидать того, что добровольно-принудительная отставка С.Абиева вызовет бурю возмущения среди военных, не стоит.

Министр министров

Но кто займет его место? Настораживает тот факт, что в некоторых СМИ, подконтрольных Кямаледдину Гейдарову, начала активно раскручиваться данная тема. То тут, то там мелькают статьи и репортажи, содержание которых говорит об одном – шеф МО должен уйти в отставку. Почти одновременно данный вопрос был поднят в парламенте страны. В Милли меджлисе прозвучало предложение провести закрытые обсуждения на тему проблем в МО. А, как известно, глава МЧС имеет подпольную парламентскую фракцию, которая, несомненно, будет блюсти интересы своего патрона. Ясно, что марионеточный законодательный орган страны никогда не осмелился бы самостоятельно выступить с подобными заявлениями. Тут чувствуется рука умелого дирижера.

Если спасателю и таможеннику в одном лице удастся провести свою креатуру на пост главы МО, то К.Гейдаров из олигарха и министра с амбициями вполне может превратиться в основной центр власти. Под его контролем и так находится несколько ключевых министерств и ведомств (МЧС, Минналогов, Госкомитет таможни и т.д.), многие из глав исполнительных властей в районах Азербайджана также «принадлежат» ему. К.Гейдаров обладает гигантскими финансовыми ресурсами, контролирует почти все операции с импортом и экспортом и имеет серьезную поддержку среди бизнесменов, работающих под его «крышей». Если под его контроль попадет и армия, то до смены власти в Азербайджане останутся считанные месяцы.

Возможный кандидат

На данный момент довольно трудно назвать кандидатуру на должность главы МО, отвечающую интересам властей и общества. Более того, в стране трудно найти военнослужащего, который отвечал бы этим требованиям. К сожалению, интересы самой власти на данный момент не совпадают с интересами общества. Правящий режим интересует лишь одно – члены правительства должны быть абсолютно лояльны по отношению к властям. Среди азербайджанского генералитета можно назвать лишь несколько людей, которые обладают организаторскими способностями, необходимыми знаниями и умением, чтобы управлять такой специфической структурой, как МО.

За последние 10 лет из рядов Вооруженных сил буквально были выдавлены наиболее талантливые и честные офицеры. Многие из участников Карабахской войны оказались в опале. Молодое поколение генералов-скороспелок не обладает необходимым авторитетом и элементарными знаниями в военном деле. Остается выбирать из «старой гвардии». Но и тут выбор небольшой. В то, что президент назначит министром Неджмеддина Садыхова, занимающего пост начальника Генерального штаба МО, или Ровшана Акперова, опального генерала азербайджанской армии, посмевшего чуть ли не поднять бунт против произвола в армии, – верится с трудом. Хотя последний по многим параметрам подходит в качестве кандидата на эту должность. Военнослужащие вверенного ему гарнизона крайне положительно отзывались о своем командире. Р.Акперов имеет боевой опыт и генеральские погоны получил не за протирание штанов в штабе, как многие его коллеги. Он пользуется репутацией честного и принципиального человека, но для того, чтобы в Азербайджане возглавить то или иное ведомство, этих качеств явно недостаточно.

В принципе АР может пойти путем многих других стран и смириться с тем, что МО будет руководить гражданское лицо. Почему у нас Верховным главнокомандующим может быть человек, ни одного дня не пробывший в армии, а министр обороны обязательно должен быть военным? В современной армии глава оборонного ведомства не планирует войсковых операций и тем более не принимает непосредственного участия в боевых действиях. В западных странах министр обороны является чисто административным лицом и все решения принимает, опираясь на опыт и умение Генштаба. Даже нынешний министр, несмотря на многолетнее пребывание в рядах Вооруженных сил, так и не смог осчастливить нас проведением хоть какой-нибудь военной операции на фронте. Вся его война началась и закончится в стенах собственного кабинета.

Резюме

Подводя итог, стоит отметить, что позитивные изменения в Вооруженных силах возможны лишь в том случае, если над оборонным ведомством будет висеть меч общественного контроля. В противном случае при любом руководстве МО эта структура будет оставаться самой закрытой и коррумпированной в стране. Прикрываясь военной тайной, расхитители бюджетных денег так и будут продолжать свою разрушительную деятельность. И если даже на военные нужды будет выделена сумма, в десятки раз превышающая нынешнюю ($600 млн.), ощутимых изменений в армии мы не почувствуем. Властям необходимо набраться смелости и начать процесс постепенного вовлечения общества в управление государством. Хотя бы потому, что, несмотря на все усилия, Азербайджан никогда не будет монархическим государством. Рано или поздно, демократическое завтра поглотит авторитарное сегодня.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved