В СТРАНЕ

Запросы

БУНКЕР ПРОВОКАЦИИ
Очередной виток антиукраинских настроений в российских СМИ

Отношения двух самых больших стран на территории бывшего СССР – России и Украины, ведущей самостоятельную политику, особенно после «оранжевой революции», далеко не идиллические. Очередным поводом для нагнетания антиукраинской истерии в российских СМИ стал скандал, связанный с предполагаемыми тюрьмами ЦРУ в Европе, в том числе на территории стран бывшего СССР.

Военный городок Макаров-1вплоть до распада Советского Союза являлся строго засекреченной стратегической зоной, где располагались четыре объекта с ядерными боеголовками. Этот городок не нанесен ни на одну карту, по крайней мере, для общего пользования. Он расположен в 80 км от Киева на границе с Житомирской областью. Примечательным является и тот факт, что территория эта некогда представляла собой болотистую местность и не являлась пригодной для обитания человека. Со всех сторон городок был окружен двойной колючей проволокой. Попасть туда можно было только по специальным пропускам, которые выдавались исключительно военнослужащим и членам их семей.

В 1996 году военная часть, расквартированная в Макаров-1, была расформирована, но незначительное количество ядерного вооружения по сей день находится на территории данной зоны, хотя и не является стратегическим и вообще сколько-нибудь значимым. В самом городке расположена воинская часть. По условиям Будапештского договора (подписанного Ельциным и Кучмой) Украина должна была вернуть ядерное оружие России. Последняя, в свою очередь, обязана была передислоцировать его на свою территорию, но не выполнила обязательства из-за огромных расходов, связанных с транспортировкой. Когда заговорили о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, российские СМИ, не без подачи сверху, пустили слух о нахождении одной из них в бункерах Макаров-1. Скорее всего Москва рассчитывала на то, что Aa не захочет привлекать внимание общественности и сам возьмет на себя транспортировку боеголовок. Такой вывод нам позволяет сделать тот факт, что ни в одном репортаже российские СМИ не затрагивают эту, казалось бы, лежащую на поверхности проблему! Наличие же данной информации позволяет нам расставить все точки над «i» – содержимое бункеров по-прежнему представляет собой секретную информацию. При этом, оказавшись невостребованным самой Россией. По словам некоторых российских политиков, в частности господина Жириновского, Украина собирается восстанавливать базы по хранению ядерного вооружения совместно с США. Это послужило скорее поводом для российских журналистов настаивать на том, чтобы украинские полигоны были полностью открыты для российской прессы. Таким образом легко выяснить, в каком состоянии находятся гарнизоны, военные части, базы? Способны ли они принять ядерное оружие Запада? Являются ли базы стратегическими?

Посетив городок осенью 2005 года, мы убедились, что он является открытой зоной даже для свободного перемещения граждан иностранных государств. Макаров-1 живет обычной жизнью. Возникает вопрос: неужели секретные тюрьмы ЦРУ охраняются с такими «мерами предосторожности»? К тому же пленные просто физически не способны были бы там находиться, т.к. эти бункеры предназначены исключительно для техники, воздух там разряжен. Министр обороны Украины настаивал на том, чтобы уполномоченные представители российской власти осмотрели бункер, и это транслировали бы украинские телеканалы. Такую реакцию Киева Москва явно не ожидала, потому и отказалась от инспекции. Вместо этого 19 марта в репортаже «Вести недели» Всероссийского государственного телеканала РТР было показано, что министр не дал представителям СМИ разрешения на осмотр объекта. Но журналисту с камерой такие полномочия просто не даны!

Весь этот скандал, затеянный Кремлем, лишний раз позволяет убедиться, насколько далеко могут зайти в своей бестактности и нечистоплотности представители российских СМИ. Особенно по отношению к государствам, которые не следуют в фарватере политики Москвы.

ДАРЬЯ ГУСЕЙНЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved