ЛЮДИ

Интервью

ПОЧЕМ РОСТ ПРИРОСТА?
Что стоит за впечатляющими показателями нашей экономики

Ну вот, опять все та же старая песня о главном – небывалый рост промышленного производства и ВВП в Азербайджане. Именно об этом не забывает упомянуть в каждом своем выступлении Ильхам Алиев, заявляя о росте в 1,5 раза, который свидетельствует о гениальной нефтяной стратегии Гейдара Алиева. Ему вторят все остальные представители провластного лагеря. Не будем углубляться в политику, а просто рассмотрим официальные данные Госкомстата за 2 месяца текущего года.

Согласно информации Госкомстата, рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 48,1%. В то же время рост промышленного производства достиг умопомрачительного уровня в 59,3%. Таких цифр действительно нигде в мире нет. Возможно, что когда-то в арабских или африканских странах после начала эксплуатации природных ресурсов такие показатели и были, но лично мне подобные аналоги не известны. Но что же стоит за столь впечатляющими показателями? Я неоднократно уже писал об этом, но вновь приходится повторяться. За всем этим стоит просто распродажа природных ресурсов, которыми Всевышний наградил нашу землю.

Начну с показателей промышленного производства. Показатели рассчитываются на основе денежных показателей. За год цена нефти выросла примерно в 1,5 раза. То есть, даже при сохранении объема нефтедобычи на прошлогоднем уровне, только за счет повышения цен в этой отрасли должен наблюдаться 50-процентный прирост. Кроме того, согласно тем же официальным данным, прирост нефтедобычи составил тоже около 50%, причем только за счет «Контракта века». Итого только в нефтяной отрасли прирост должен составить 2,25 раза. Доля этой отрасли в общем объеме производства составляет не менее 70%, а в ВВП – около 65%. Это значит, что только за счет увеличения нефтедобычи и роста цен на нефть промышленное производство должно было увеличиться на 57,5%, а ВВП на 46,25%. Если из данных Госкомстата вычесть нефтяной сектор, то получится 1,8% и 1,85% прироста соответственно. А вот эти показатели совсем не рекордные, а одни из самых низких в мире. Конечно, если бы вся добытая нефть принадлежала Азербайджану, то можно было бы сказать, что государство сможет использовать то, что сегодня забирает у наших будущих поколений для их же блага. Но в том-то и дело, что благодаря «гениальной нефтяной стратегии» «улу ондара» 95% добытой нефти принадлежит не нам, а западным компаниям. Таким образом, добавив к вычисленному нами приросту без нефтяного сектора 5% от нефти, мы получим 4,67% промышленного роста и 4,16% роста ВВП. Это вполне нормальные показатели для государств с высоким уровнем производства. Для нашей же страны, с низким уровнем производства и жизни, он весьма мал.

Наши власти любят сравнивать показатели Азербайджана с другими странами СНГ, особенно с заклятым соседом Арменией. Так вот, уровень роста в этой стране составляет около 7%, и это при отсутствии тех благоприятных факторов, которые имеются в Азербайджане. Другое дело, что в денежном выражении экономика Армении с нами конкурировать не может. Однако гипертрофированность нашей экономики внушает серьезные опасения. Кстати, по прогнозам некоторых экспертов, в ближайшее время может произойти обвал нефтяного рынка, с понижением цен на $20-25 за баррель с сегодняшнего уровня. В этом случае азербайджанскую экономику ждет катастрофа. Пока же цены держатся за счет иранского кризиса.

Теперь перейдем к другим показателям, хотя большинство из них также невозможно рассматривать без учета нефтяного фактора. Например, согласно тем же данным Госкомстата, в январе этого года объем внешней торговли составил всего 70,6% от уровня 2005-го. Причем экспорт увеличился в 2,17 раза, а вот импорт снизился до уровня 43,2%. Но опять-таки рост экспорта обусловлен именно нефтяным фактором, доля которого продолжает расти и, по прогнозам, в ближайшие годы превысит 90% всего экспорта. А вот снижение импорта скорее всего обусловлено не ростом внутреннего производства, а какими-то техническими факторами.

ЄAaОчень интересны показатели бюджета. Выясняется, что доходы бюджета выросли на 56,2%, но следует заметить, что темпы прироста снизились, так как год назад этот показатель составил 60,7%. Ведь по идее они могли бы быть еще больше, хотя бы за счет нефти. Это, видимо, обусловлено снижением внешнеторгового оборота, так как доходы от таможни составляют весьма значительную часть нашего бюджета. В то же время расходы выросли в 3 раза. Если учесть, что год назад расходы были снижены до 71,2% от 2004 года, то можно констатировать – расходы бюджета вполне соответствуют доходам, что подтверждается и профицитом в 69,2 млн. деноминированных манатов. Этот небольшой профицит скорее всего в дальнейшем будет компенсирован еще большим увеличением расходов.

Теперь рассмотрим экономические показатели, связанные с доходами граждан. Рост доходов населения составил 18,4%, подушных доходов – 17,1%, среднемесячной зарплаты 20,7%, против 22,7%, 21,5% и 21,7%, соответственно, в прошлом году. Отсюда следует, что темпы роста снизились, хотя уровни наших доходов еще весьма далеки от нормы. В денежном выражении эти показатели составляют 1572,1 млн. новых манатов, 188,9 и 128,7 маната соответственно. Интересно, что статистики сообщают о доходах в 1,6 млрд. манатов. В примечании к таблице макроэкономических показателей говорится о том, с января этого года, согласно национальной системе расчетов, в доходах населения учитываются и доходы в натуральной форме. Как эти доходы учитываются, понять довольно трудно. Ведь невозможно учесть, сколько кур, цыплят, баранов появилось на подворье сельского жителя, или сколько овощей и фруктов он вырастил, а сколько использовал для собственного потребления. Скорее всего это еще один механизм для пририсовывания красивых цифр. Так вот, по информации Госкомстата, после выплаты налогов и прочих обязательных и добровольных выплат, в распоряжении населения осталось 1,4 млрд. манатов, что на 17,7% больше, чем в прошлом году. Там же сообщается, что из всех доходов населением 69,2% израсходовано на потребление, 13,1% на налоги и прочие обязательные выплаты, а 17,7% на накопление. То есть, получается, что население весь прирост доходов направило на накопление. Казалось бы, странно, если учесть, что даже по официальной статистике около 30% граждан живут ниже уровня бедности и рост доходов должен был повлечь и соответственный рост доходов на потребление. Но объясняется это очень просто – в основном выросли доходы обеспеченных слоев, которым вроде уже и тратиться не на что, вот они и направили их на накопление. Здесь можно предположить даже больше. Рост доходов всегда увеличивает потребности: покупается вторая (третья) машина, более лучшее жилье и т.д. Отсюда вывод – у малообеспеченных доходы возможно даже снизились! А это означает усиление расслоения общества, то есть пропасть между основной частью населения и кучкой слишком обеспеченных (фактически коррумпированное чиновничество и привластные бизнесмены) еще больше углубилась и расширилась.

Еще один интересный показатель – уровень розничных продаж. Здесь также наблюдается прирост в 11,7%. Однако непонятно, если, как показано выше, весь прирост доходов ушел на накопление, тогда за счет чего выросли розничные продажи? Статистики говорят, что рост расходов на продукты составил 9%, а на непродуктовые товары на 16%.

Такие показатели говорят о том, что уровень жизни населения вырос, так как на голодный желудок никто не пойдет покупать новые ботинки, если старые еще не сильно текут и подошва не совсем оторвалась.

Я уже неоднократно писал о чудесах азербайджанской статистики. Она продолжает оставаться такой же – приписочной. Да, в определенной степени уровень жизни несколько повысился, но даже если бы то, что пишут статистики, было правдой, они должны учитывать и индекс цен. Однако почему-то наши кудесники «от цифирь» не замечают, что рост цен на основные потребительские товары составляет от 20 до 50%, а вместо этого признают только 5-процентный рост цен. Интересно, все же какова реальная картина азербайджанской экономики – без приписок?

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved