ЛЮДИ

Интервью

ТИРАНСТВУЮЩИЙ ИРАН

Идея объединения Азербайджана, вновь высказанная на II Cъезде азербайджанцев мира, сильно обеспокоила политические круги соседнего Ирана. Совершенно далекий от дипломатической этики выпад по этому поводу посла ИРИ в Азербайджане Афшара Сулеймани был воспринят в стране далеко не однозначно. Общественность продолжает обвинять официальный Баку, который позволяет иранскому дипломату столь фривольно комментировать события. Так в чем же причина того, что А.Сулеймани позволяет себе такие выпады? Неужели в Иране столь напряженная обстановка, что эту страну так возмущает мысли, высказанные на съезде? На этот вопрос мы постарались найти ответ вместе с первым послом Азербайджана в ИРИ, профессором Насибом Насибли.

- Насиб бей, вы возглавляли посольство Азербайджана в Иране в 1992 - 1993 годах и, насколько я знаю, ваши научные исследования связаны именно с Южным Азербайджаном. Как вы считаете, национальное самосознание азербайджанцев в ИРИ достигло своего пика, если уж Тегеран так нервно реагирует на высказывания в нашей стране?

- Как вы знаете, Иран – клерикальное государство и там нет понятия «нация» - там главенствует понятие «уммат» (братья по вере – ред.). Известно и то, что в Исламской республике живет более 30 миллионов азербайджанских турок, которые фактически лишены гражданских прав. Им не предоставляется возможность получать образование на родном языке, тогда как у армян есть свои школы. Глобализация, наблюдаемая в мире, в той или иной мере влияет на все страны. Естественно, за последние годы азербайджанцы стали сплоченнее и организованнее. Несмотря на то, что члены Движения национального возрождения Южного Азербайджана подвергаются гонениям, арестам, атмосфера духовного подъема дает о себе знать. Силовое давление Тегерана уже не дает результатов - чем сильнее гонения, тем сплоченнее организация и эффективна ее борьба. Посему каждое высказывание об объединении Азербайджана вызывает дрожь. В этом и кроется причина поспешного заявления Афшара Сулеймани.

Я хотел бы остановиться еще на одном моменте. Тегеран настаивает на том, что официальный Баку должен выразить свое отношение к высказываниям на съезде, которые могут нанести вред территориальной целостности Ирана. В американской и европейской печати почти ежедневно появляются статьи, критикующие Тегеран. В сравнении с ними высказывания на съезде достаточно сглажены. Но ведь это не говорит о том, что неофициально высказанная мысль должна быть официально прокомментирована. Это абсурд.

- Многие считают, что Сулеймани ведет себя в Баку не как дипломат, а как хозяин. Вы согласны с этим?

- По дипломатическим нормам, если у одной страны есть претензии к другой, посол официально вручает МИД ноту протеста. Мы же сразу после съезда стали свидетелем похода посла в МИД, что в некоторой степени подтверждает то, что Сулеймани чувствует себя в АР достаточно свободно. Он ездит куда захочет, регулярно проводит мероприятия, пропагандирующие его страну, открывает в вузах иранские кабинеты. Превышая свои полномочия, посол высказывает свое мнение по любому поводу. Но я, правда, не помню, чтобы официальный Баку хотя бы пару раз его осадил за это.

- Чем вы это можете объяснить?

- Обычно Азербайджан в подобных случаях ссылается на тяжелое положение Нахчывана на то, что Иран помогает этому региону. Но ведь это прямая угроза безопасности страны. Данная угроза останется, даже если положение Нахчывана улучшится. ИРИ ведет широкую пропаганду, а это претит интересам страны.

- А какая обстановка в дипломатическом корпусе в Иране? Там послы могут себе позволить такое?

- Сравнивать работу посольства Ирана в Азербайджане и нашего посольства в этой стране невозможно. Любой дипломат в Исламской республике не может выехать за пределы Тегерана больше чем на 5 км без разрешения МИД этой страны. Причем письменного. Это же касается встреч послов с главами других ведомств и организаций. Без разрешения протокольного отдела МИД нельзя ступить ни шагу. Дипломатические ведомства не могут чувствовать себя свободными. Мне кажется, подобное свободное поведение посла Ирана – это результат недостаточной работы МИД страны.

Согласно Венской конвенции 1961 года дипломатические отношения должны строиться на паритетной основе, то есть права сотрудников дипкорпуса в странах пребывания должны быть примерно равными. В начале 90-х годов Иран потому и был недоволен политикой Эльчибее, что тот требовал паритетных отношений. Мы добивались тех же условий, которые созданы для посольства ИРИ у нас, открытия консульства в Тебризе, так как иранское консульство в Нахчыване уже было.

После обретения суверенитета в Азербайджане было открыто множество иранских культурных центров. Они назывались центрами, а фактически служили пропаганде идеологии Ирана. Требования Эльчибея открыть культурные центры в Исламской республике остались безответными. И мы были вынуждены принять адекватные меры.

- Насиб бей, отношения Ирана и США продолжают накаляться, многие считают, что это завершится войной. Уже есть сведения о том, что из ИРИ начался отток азербайджанцев в нашу страну. Как вы полагаете, может ли это принять массовый характер и какие возможны последствия?

- Да, такая информация есть и у нас. Но дело в том, что в массе действительно спасающихся от возможной войны людей есть и много сомнительных личностей. Этим должны заняться соответствующие органы. Правда, в массовую миграцию я не верю. Меня волнует другое. Дело в том, что общественные деятели, известные литераторы неоднократно обращались к президенту с просьбой предоставить азербайджанское гражданство активистам Движения национального возрождения Южного Азербайджана. Вы же знаете, что Тегеран преследует не только их, но и их семьи. Однако все предложения отвергаются. В результате эти люди уезжают в Европу. А теперь нашим соотечественникам из Ирана, покупающим квартиры в новостройках, за взятки предоставляют гражданство. У нас достаточно таких фактов. Уровень коррупция настолько высок, что превышает даже государственные интересы. Людям, действительно желающим получить гражданство, его не дают, а сомнительные личности носят в кармане наш паспорт. Это очень серьезный вопрос. Я постараюсь вынести эту проблему на заседание парламента.

- МНБ регулярно заявляет о выявлении неблагонадежных иностранных граждан. Вы же утверждаете, что сомнительные личности чувствуют себя у нас вольготно. Вы верите в то, что государство отслеживает ситуацию в этой сфере?

- Сегодня в Азербайджане за взятки все возможно. Поэтому я в эти меры не верю.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved